·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 安阳概况    

一、      自然地理概况

安阳市位于河南省最北端,与河北、山西两省毗邻。总面积7413平方公里。截至2009年底,全市总人口545万。全市有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、彝等43个民族。辖1个县级市(林州市),4个县(安阳县、滑县、汤阴县、内黄县),4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)和1个省级高新技术开发区。市区面积543.6平方公里,市区人口104万。

安阳地势西高东低。西部系太行山东麓,东部属黄淮海平原,地形复杂多样,平原、山地、丘陵、泊洼分别占总面积的53.8%29.7%10.8%5.7%。全市最高峰在林州境内的四方垴,海拔1632米;海拔最低处在滑县境内的金堤河沿岸,海拔50米。

安阳地处北亚热带与暖温带过渡区,气候四季分明、雨热同期。

二、经济社会发展

2010年,全市实现生产总值1311亿元,比上年增长13.1%,人均生产总值达到2.5万元;地方财政一般预算收入65亿元,比上年增长17.9%;城镇居民人均可支配收入16394元,农民人均纯收入6359元,分别增长是10.7%13.7%;全市金融机构各项存款余额991亿元,贷款余额597亿元,分别增长12.1%20.7%。三次产业构成比例为12.161.726.2,二三产业比重达到87.9%

2010年,规模以上工业增加值648亿元,比上年增长19.7%。安钢是我省首家晋级千万吨钢企业。安钢、安彩、九天化工、林州重机等企业先后上市。

商贸流通和现代物流体系日臻完善。2010年,全社会消费品零售总额达到345亿元,增长18.9%。已形成了以丹尼斯、沃尔玛购物广场、卫东购物广场、海鑫购物广场、美丽华购物广场为代表的现代商业集群。组建了全国首家免费提供商贸物流信息的网站“八挂来网”。

三、资源

安阳资源充足,具有丰富的矿产资源和农副产品资源。煤炭、铁矿石、石灰石、大理石等矿产资源丰富,东部平原是全国优质粮棉油生产基地。滑县是河南第一产粮大县,被誉为“豫北粮仓”。内黄红枣面积和产量均为全国之冠,素有枣乡之称而享誉国内外。

四、人文风土、历史

安阳是中国八大古都之一、国家级历史文化名城,是“甲骨文”的故乡、“周易”的发源地、“红旗渠精神”的发祥地、世界文化遗产殷墟、中国文字博物馆、曹操高陵所在地,是早期华夏文明的中心之一。早在2.5万年前旧石器时代晚期,先民就在此生活。远古时期的颛顼、帝喾二帝先后在帝丘和亳建都,并葬于此(均在内黄县梁庄乡)。公元前1300年,商王盘庚迁都于殷(今安阳市区小屯一带),在此传八代十二王,历时254年。三国、两晋、南北朝时,先后有曹魏、后赵等六朝在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。

安阳人杰地灵。盘庚迁都于殷、商王武丁中兴、奴隶傅说拜相、女将军妇好请缨、文王拘而演周易、武王伐纣灭殷商、西门豹投巫治邺地、蔺相如降生古相村、信陵君窃符救赵、杀扁鹊刺客伏道、项羽破釜沉舟、曹操邺城发迹、起义军雄踞瓦岗寨、欧阳修作赋秋声楼、三朝宰相韩琦三治相州、民族英雄岳飞精忠报国等名人逸事层出不穷。

 
信息检索 | 网站地图 | 为您服务 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/19 11:33:15