·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
林州市2016年秋粮种植成本效益简析
 发布时间:   2016-10-18     来源: 林州市统计局地调队     编辑:  和勇博     发布人: 和勇博     点击:

为了解和掌握我市今年秋粮生产成本及其收益情况,为各级政府研究制定粮食生产及相关政策提供可靠依据,根据河南省地调队农产量处制度安排和要求,对我市的3个专项调查点、每调查点选5户的秋粮生产成本及收益情况进行调查,现将调查结果报告如下:

一、         调查对象:抽取了合涧镇三阳村、姚村镇西牛村、茶店镇庙郊村3个住户调查点的路青生等的15户秋粮生产成本及收益情况进行调查。从调查村的地势情况来看,两个山区村一个丘陵村,调查对象无论点、户符合我市的地势格局和秋粮作物的种植模式。

二、         调查资料结果,15个农户本年共播种秋粮40.5亩;今年种植秋粮平均需要的物质费用207.4元,与去年基本持平。其中:籽种61.38元,施化肥128.1元,施农家肥1.16元,除草剂等需农药费16.74元。今年种植一亩秋粮平均需要的生产服务费用21.65元,比去年下降60%。主要是今年无机耕、机播,因今年秋季雨水较多,浇灌仅19.84元。

三、         从种植一亩秋粮标准用工天数来看,今年6.27天,较去年减少1.6天。主要是红薯插秧和刨掘费时误工,人工成本302.6元。劳动日工价与去年持平。

四、         从农业支持保护补贴来看,国家的惠农政策逐步转向倾斜家庭农场和种粮大户。2014年达125/亩左右,2016年以后农业支持保护补贴按80%发到散户、20%倾斜到家庭农场和种粮大户,今年7月份一次性发放113.79/亩,秋粮成本二分之一这算56.9/亩。

五、         对林州而言,农户经营耕地不存在土地成本,农户零星种植别人的地是白种的。依部分乡村、农户把土地流转到企业公司300-800/年计算,秋季折半记188元。

六、         今年秋粮每亩产量预计可达412公斤(全市平均产量),按目前秋粮价格每公斤1.5元计算,每亩秋粮可收入618元。国家给的农业支持保护补贴56.9/亩,每亩秋粮收入675元,扣除物质费用、生产服务费用、人工成本、土地成本合计720元,每亩纯收益为亏损45元。由于近年来大秋品种玉米价格下降,导致农民种植玉米积极性有所下降,亩施化肥实物量减少、田间管理天数下降。建议各级政府和涉农部门能稳控玉米价格来保障农民种粮增收。

                                                      林州地调队

                                                       二○一六年十月十五日

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:25:29