·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
2016年安阳前三季度常住居民收入增长7.4%
 发布时间:   2016-11-03     来源: 农业统计科     编辑:  和勇博     发布人: 和勇博     点击:

2016年前三季度,安阳上下深入贯彻省委、省政府各项决策部署,着力稳增长、调结构、促转型、惠民生、传党声、聚民意,克难攻坚、扎实工作,为重返全省第一方阵聚集正能量,全市经济运行呈现出总体平稳的发展态势。据城乡一体化住户调查资料显示,安阳市前三季度常住居民人均可支配收入13665.83元,在18个地市中排位第7,同比增长7.4%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入为20546.6元,同比增长5.9%。农村常住居民人均可支配收入为8457.38元,同比增长8.3%。

一、安阳市城乡常住居民收入特点

(一)城乡常住居民人均可支配收入差距在逐步缩小,农村居民收入增幅略高于城镇居民收入增幅。前三季度,安阳农村常住居民人均可支配收入同比增长8.3%,城镇常住居民人均可支配收入同比增长5.9%。农村居民收入增幅于城镇,安阳农业生产继续保持健康、稳定发展的态势,夏粮再获丰收,农村家庭业经营同比增加1.87%;受银行存款“负利率”的影响,安阳农村居民的存款意愿减弱,不少家庭转而投资以求“保值增值”,促使财产性收入比上年同期增长11.64%;国家“大众创业、万众创新”政策的出台,直接带动群众就业、创业,经营收入增加较快,同时生猪行情的好转,也直接带动养殖业收入增加,从而推动农村居民的总收入大幅增长。

(二)工资性收入仍是城乡常住居民的主要收入来源。从收入来源看,不论城镇常住居民还是农村常住居民,工资性收入占可支配收入的比重均是最大的,对收入的贡献率和拉动百分点均为四大收入中最,表明了工资性收入仍为居民收入的主要来源,占绝对主导地位。值得注意的是,随着城边农村的土地被不断占用,农民第一产业经营净收入也在逐渐减少,而工资性收入反而占到了农村居民可支配收入的近一半,占城镇居民可支配收入的比重超过了六成

(三)农村常住居民转移净收入增速较大,占比有所提高。前三季度,安阳农村常住居民人均转移净收入2005.65元,同比增长了320.41%,在四大收入中增长较快,占比较高。这主要是得益于离退休人员养老金标准、最低生活保障标准提高及外出从业人员寄回带回等因素。

二、安阳市城乡常住居民增收主要影响因素

(一)就业形势总体稳定、增资等因素拉动居民工资性收入上涨。前三季度,安阳市就业形势总体稳定,为城乡常住居民工资性收入提供了保障。工资性收入做为城乡居民收入的最大来源有了保障,也就在最大程度上保障了城乡居民的收入水平。同时,安阳市公务交通补贴已经补发和发放到位,机关行政事业单位新一轮的增资都落实到位,这在一定程度上拉动安阳城乡居民工资性收入上涨。 

(二)农产品价格持续上扬带动居民经营净收入增长。据了解,目前仔猪、母猪价格保持在高位运行,猪粮比连连走高,养猪利润大幅增加,生猪出栏价格最高达到了20元/公斤,一头220公斤肥猪的盈利水平达到了1000元以上。另外鲜菜价格也在大幅上涨,1-9月份同比上涨17.9%。这些都较大的提高了从事生猪和蔬菜生产的农民经营净收入。

(三)政策因素助推居民转移净收入增长。从2016年1月1日起,安阳市企业和机关事业单位退休人员养老金平均上调6.5%,安阳市市企业退休人员基本养老金实现“十二连涨”,此外农业生产补贴力度继续加大,城乡居民养老保险进一步提高等,都助推了居民转移净收入增加。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:25:30