·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
安阳市2017年一季度农业经济运行分析
 发布时间:   2017-04-05     来源: 农业统计科     编辑:  雷俊红     发布人: 和勇博     点击:

 

    2017年安阳市农业农村工作认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会、中央一号文件精神,以推进农业供给侧结构性改革为重点,着力调整优化结构,转变发展方式,加大改革力度,实现农业经济良好开局。一季度农业生产形势总体上继续保持着健康、稳定发展的态势。夏粮生产,一类麦田比重稳定,墒情普遍较好。畜牧业生产,生猪、牛、家禽等牲畜数量有所增长,受市场价格的影响养殖户收益乐观。

    一、一季度农业经济运行情况和总体判断

    安阳市一季度农业生产形势总体上继续保持着健康、稳定发展的态势。夏粮生产,一类麦田比重稳定,墒情普遍较好。今年全市小麦种植面积304万亩,较上年增加2万亩。总体来讲,小麦生产形势苗情是近几年来最好的一年。目前全市小麦正在组织各路水源普浇拔节水。为今年夏收粮油稳产丰收创造了条件。畜牧业生产,生猪、牛、家禽等牲畜数量上有所增长,受市场价格的影响养殖户收益乐观。

    二、夏粮、畜牧等主要农畜产品生产形势

    (一)小麦生产形势分析

    今年安阳市小麦种植面积304万亩,较上年增加2万亩。据农业部门截至327日调查,全市麦播面积300多万亩,中耕面积54万亩,追肥面积151万亩,化除面积75万亩,浇水面积193万亩。据返青期小麦苗情调查显示,今年小麦麦播总面积300万亩,其中一类苗、二类苗、三类苗所占比例为43.749.76.6。从麦播至今,我市总体气温略偏高,降水适宜,墒情较好,日照较好,小麦苗情良好。但由于去年小麦种子普遍存在一定的萌芽现象,全市播种量普遍较往年增加,平均亩播种13.8公斤,较去年11.5公斤增加20%,部分田块播种量更大,小麦播种时底墒充足,小麦出苗整齐,出苗后雨水充足,导致麦田群体偏大,一类苗、二类苗、三类苗群体每亩分别为80.2万株、62.2万株、42.1万株,较去年分别增长9.9%1.3%10.2%,田间植株郁蔽,抗倒伏能力降低,对病虫发生有利。根据326日的EOS/MODIS卫星资料,对我市冬小麦长势情况进行监测,结果显示:目前全市一类苗比例为45.5%,旺长苗0.0%。其中苗情相对较好的地区是汤阴,一类苗比例为77.3%;苗情较差的是林州,一类苗比例为7.5%(见苗情遥感统计表和监测图)。苗情是近几年来最好的一年。总体来讲,小麦生产形势一是麦播基础整体较好,主导品种突出,绝大多数麦田出苗较好。二是土壤墒情总体适宜,对小麦返青生长极为有利。三是近期病虫害相对较轻,有利于小麦苗情转化升级。各县(市)平均气温7.59.0,较常年偏低0.11.3℃。目前冬小麦提前进入拔节期,平均气温偏低,光照偏少,对冬小麦拔节期生长影响不大,对温室大棚等设施农业略有不利。

    一季度蔬菜生产情况,种植面积5602公顷,较上年减少895公顷。减少13.8%。产量456128吨,较上年减少35471吨,减少0.7%

    (二)、畜禽产品产量情况

    一季度安阳市肉、蛋、奶产量预计分别达到8.6万吨、3.5万吨和0.8万吨,同比分别增减50.7%-4.1%-20.7%。生猪存栏185.5牛存栏3.1万头,出栏0.7万头;羊存栏48.1万只,出栏17.0万只。安阳市创建市级以上标准化规模养殖示范场累计达到51个,其中国家级示范场13个,省级示范场达到8个,市级示范场30个。国家级畜牧产业化龙头企业3家,省级畜牧产业化龙头企业7家,市级畜牧产业化龙头企业56家。
   
生猪、家禽及牛羊生产形势
   1)生猪生产形势。安阳市生猪存栏185.5万头,出栏84.3万头。15年下半年以来,生猪价格持续在高位运行,目前仍保持17.1/公斤。同时饲料价格同比由2.9/公斤降到2.5/公斤,降幅16.0%,从目前来看,生猪养殖形势非常好,处于高利润状态。主要原因是供求关系的发生了变化。主要14年到15年上半年生猪价格过低,最低达到10.2/公斤,养殖户亏损大,加上后续资金跟不上;部分养殖业在下一步环境治理中,使相当一部分中小型养猪户,特别是小型养猪户倒闭,使供求关系发生了变化。

   2)家禽生产情况。安阳市家禽存栏2002.7万只,出栏1480.5万只;我市鸡蛋价格从春节7/公斤逐渐下降到目前6/公斤左右,鸡蛋成本价为每公斤7.5元左右,蛋鸡养殖户处于亏损状态,形势非常严峻。

    3)牛养殖情况。安阳市牛存栏3.1万头,出栏0.7万头。今年以来牛肉价变动幅度不大,基本持平。近几年来,虽然活牛交易价格一直不断攀升,但我市能繁母牛数量少,不能满足养殖场户对牛犊及架子牛的需求,饲料价格及人工价格不断上涨,养殖肉牛投资大,资金流动慢,效益低。

    4)肉羊养殖情况。安阳市羊存栏48.1万只,出栏17.0万只。目前,羊肉价格维持在54/公斤左右。由于羊肉价格稳中升,有一定的养殖效益,安阳市肉羊规模养殖发展势头良好。

     三、农产品价格有升有降

    1、猪肉价格保持稳定。虽然一季度生猪价格来回频繁波动,但鲜猪肉持续平稳运行。鲜猪肉每斤16.5左右与1月底相比持平;其它肉类如牛肉、鸡肉(养鸡场)价格基本与1月底相比持平。

    2、鸡蛋价格持续下降。12月份鸡蛋零售价格为4.80/500g3月份受春节过后需求量下降、气温日渐回暖等多种因素影响,价格持续下降至2.4-2.7/500g

    3、粮油类零售价格微幅下跌。春节期间粮食市场随需求上升略有上涨,节后粮食市场供应充足,市场消费逐渐清淡,价格微幅下跌。

    4、蔬菜价格先涨后跌。一季度蔬菜类价格受季节影响价格由高转低,12月份蔬菜价格受节日性消费需求大,使大部分蔬菜价格大幅上涨,3月份受节后需求降低和大量的叶类蔬菜上市影响,我市蔬菜价格持续下跌。

    5、水果类价格持续上升,元至二月份袋装苹果大约一斤在1.5元左右。由于货源不充足,二月中旬至今价格持续上涨,一斤在2.53元。

    6、调味品和调料类中的食用盐、白砂糖、生姜、干辣椒以及其它食品中的牛奶、豆腐皮价格运行平稳。

    7、禽流感对家禽价格影响,没有造成影响,市场家禽价格平稳。

    8、对全年农产品价格运行趋势进行预判。蔬菜价格随着天气转暖,有利于蔬菜等农产品的生产和运输,再加上本地季节性蔬菜增多,蔬菜价格会进一步回落。对猪肉的需求量会有所增多,预计鲜猪肉等肉禽价格将趋于稳定。随着气温日渐回暖,蛋鸡的产蛋量会有所提高,将增加市场上的鸡蛋供应量,预计后期鸡蛋价格走势将逐渐趋于平稳,不会出现大幅波动。预计近期我市粮油市场价格仍保持平稳运行。

    四、农业供给侧结构性改革进展情况

    深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳定发展、农民持续增收。 调优种养业结构。推进“四优四化”,稳夏粮优秋种,优质专用小麦、优质油料作物、优质蔬菜、优质林果面积分别达到70万亩、50万亩、105万亩和20万亩。开展粮改饲优质草畜试点。创建市级以上标准化规模养殖场10个。新建高标准粮田30万亩。粮食总产稳定在209万吨左右。安阳市政府在种植业结构调整现场推进会上强调:将推进种植业结构调整作为当前及今后一个时期的重点任务,要扭住关键,着力抓好3个重点工作,即围绕粮经饲协调发展,着力调优作物结构;围绕市场需求,着力调优品种结构;围绕产业优势,着力调优区域结构。推进种植业结构调整要务实高效。要抓早,树立早抓早主动、早受益的理念,早部署、早推进、早落实,确保实现开门红;要抓细,细化措施,精准施策,确保结构调整工作取得实效;要抓实,切实强化组织领导,加大扶持力度,推动种植业结构调整取得新成效。

    壮大农业产业集群。推进农产品加工专业园区建设。重点提升粮油加工、烘焙制品、高端饮品、屠宰加工等行业精深加工水平。培育林州新大牧业、汤阴万山畜牧等高成长性集群。扩大9个省级农业产业化集群规模,总收入突破300亿元。创建市级以上标准化规模养殖示范场累计达到51个,其中国家级示范场13个,省级示范场达到8个,市级示范场30个。国家级畜牧产业化龙头企业3家,省级畜牧产业化龙头企业7家,市级畜牧产业化龙头企业56家。
   
发展都市生态农业。深化现代农业园区创建,开发农业多元功能,抓好内黄县农业科技博览园、鑫贞德光伏农牧园、太行观霖都市生态农业园等30个园区建设,新增园区面积3万亩。丰富“菜篮子”供应,创建国家级蔬菜标准园。

    深化经营体系创新。培育新型农业经营主体,推进适度规模经营。创建特色区域服务站6个。推进内黄县果蔬城、龙安区花木交易中心等项目建设。发展农业电商,完善鲜活农产品线上线下融合流通体系。

    强化农业生态保护。推广清洁、绿色生产模式,加强“三品一标”创建,严格农产品质量安全监管,健全农业标准化生产和农产品可追溯体系。抓好大中型沼气建设。生态循环农业面积达到45万亩。实施改善农村人居环境五年行动计划,建设美丽宜居新农村。

    五、农业“三新”发展情况以及存在问题

    在新品种上积极推进海南玉米、谷子、花生、大豆等育种及西北玉米制种基地建设,加强淇河鲫鱼国家级水产种质资源保护区建设,完善一批标准化小麦、谷子种子繁育基地。提升蔬菜工厂化育苗能力和水平,重点加快推进内黄农业科技博览园高科技智能化育苗基地建设。

    在新技术上提升农技推广服务效能。以农作物高产创建万亩片为单元,开展粮油作物绿色增产模式攻关示范,将关键技术攻关与成熟技术推广有机结合,突破瓶颈制约。以永和镇全国现代生态农业创新示范基地为抓手,将市农科院科研试验示范基地及周边核心区进行重点打造,大力开展现代生态农业和清洁农业生产试验示范。全面推行农业标准化生产。加强标准制定和示范建设。制定农产品质量安全控制规范和技术规程,到2018年,基本建成我市优势农产品、出口农产品和特色农产品标准体系;继续推进农业标准化示范区、园艺作物标准园、畜禽标准化规模养殖示范场和水产健康养殖示范场建设,扶持各类新型农业经营主体率先开展标准化生产,积极推行减量化生产和清洁生产技术,实现生产设施、过程和产品标准化。鼓励各县(市、区)创建出口食品农产品质量安全示范区和开展出口农产品“一县一品”、“一县多品”创建活动,重点抓好汤阴县国家级出口食品农产品质量安全示范区和内黄县国家级花生、尖椒出口质量安全示范区建设提升工作。

    在新模式上继续实施农业废弃物资源化利用示范工程,开展规模化沼气工程建设,推广畜禽规模化养殖、沼气生产、农家肥积造一体化发展模式。支持规模化养殖企业配套建设畜禽粪污治理、废水处理设施,开展畜禽粪污综合利用、废水循环利用或达标排放。鼓励探索粪污第三方治理模式,将粪污综合治理作为一个产业大力推进。着力防治农业面源污染。支持使用可降解或0.01毫米以上厚度地膜,实施地膜残留捡拾机械购机补贴。开展农田残膜回收加工示范,扶持地膜回收网点和废旧地膜加工企业发展,逐步健全回收加工体系,加快建成农药化肥包装废弃物收集处理系统。加大农田节水项目建设,按照井灌区、渠灌区、山地丘陵区的农田特点,建立稳定增长的投入机制,建立适宜的节水灌溉模式和工程运行管理模式,在平原区力争实现“井渠”双配套。不断改善节水设施设备,积极推广抗旱节水新品种、新技术,

     2016年中央一号文件再提“粮经饲统筹”,如何进一步推进并完善“粮经饲统筹”的具体做法,使粮食、经济作物和饲草料生产及供应达到有效平衡,结构协调发展。仍是今后一个时期农业经济面临的主要问题。

    六、农业农村经济运行中存在的趋势性、苗头性问题及其针对性的政策建议。

    种植业、养殖业关键是价格, 农民种植收入小,挫伤了农民种粮积极性,在调研时农民不想种粮,又不想让地荒废,只有保地种粮。在农业补贴上,加大对粮棉油和饲草料生产全程机械化所需机具的补贴力度。坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理比价关系。推进玉米价补分离改革,健全生产者补贴制度,在稳定农产品价格的同时,继续做好农资价格监控,控制农资价格过快上涨。要认真贯彻落实中央农村工作会议和政府工作报告的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,培育新型农业经营主体,因地制宜发展多种形式的规模经营体,加快建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,稳定粮食产能,推进农业结构调整。完善强农惠农政策,加大农业结构调整力度,切实抓好春管春播,做好农资供应、农田水利建设、防汛抗旱和气象为农服务等各项工作。积极推进现代农业产业园、科技园、创业园建设,推动农业提质增效,着力在保障农产品质量安全和增强市场竞争力上求实效,进一步提高农业稳定发展能力和农村发展水平,实现农民持续增收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:25:31