·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
2017年一季度安阳市GDP增长情况简析
 发布时间:   2017-04-25     来源: 国民经济核算科     编辑:  李彤     发布人: 和勇博     点击:

2017年以来,由于受环保治理影响,安阳市对达不到环保要求的企业、工地采取限产、停产措施,但全市上下在紧抓环保治理的基础上,抓工业转型,抓三产发展,一季度全市GDP完成415.6亿元,同比增长5.6%,其中一产、二产、三产分别增长3.9%3.9%8.1%,全市经济实现平稳开局。

从结构来看,全市结构调整稳步推进。一季度全市三次产业结构为5.352.642.1(一季度由于农业季节性因素占比较低),二产、三产占比分别较去年同期提高0.90.6个百分点。高新技术企业实现增加值61.9亿元,占工业增加值的比重达31.8%,增长20.2%,高于规模以上工业增速16.2个百分点。

分产业来看,一、二产稳步增长,三产增速较快。

一季度,安阳市一产增加值完成21.9亿元,增长3.9%,高于全省平均水平(3.8%0.1个百分点,位居全省第8位。

二产增加值完成218.5亿元,增长3.9%,其中工业作为安阳市的支撑产业,也是环保治理的重点,由于长期积累的“双高”行业较重、产业结构不合理等因素,全市工业经济转型升级的任务很重,工业经济增长的压力也很大。一季度,安阳市工业增加值完成194.6亿元,同比增长3.4%,占GDP的比重达46.8%,拉动GDP增长1.6个百分点,对GDP增长的贡献率为29.3%。其中规模以上工业增加值同比增长4%,较1-2月份回升了1.1个百分点。

从三产来看,一季度,全市三产增加值完成175.3亿元,同比增长8.1%,低于全省平均水平(9.9%1.8个百分点,拉动GDP增长3.3个百分点,对GDP增长的贡献率达58.2%,继续保持全市经济增长的主要拉动力。

1非营利性服务业

财政八项预算支出(一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出)增速是核算非营利性服务业增加值增速(即行政机关、教育卫生等行业)的主要依据,作为三产的支柱行业,安阳市非营利性服务业占三产的比重达24%。一季度,全市八项预算支出增长26.6%,经核算,安阳市非营利性服务业增加值完成43.6亿元,增长8.8%,拉动三产增长2.1个百分点,对三产增长的贡献率为25.8%

2、其他营利性服务业

其他营利性服务业包括电信业、软件信息服务业、租赁和商务服务业、居民服务业、文化体育娱乐业等五个行业,电信业务量增速和软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业营业收入增速是核算其他营利性服务业增加值的主要指标,该行业占安阳市三产的比重为19.5%。一季度,全市其他营利性服务业完成增加值33.3亿元,增长11.2%,是三产各行业中增长最快的行业,对三产增长的贡献率达25.8%,拉动三产增长2.1个百分点。

从支撑指标来看,一季度全市电信业务量同比增长46.8%,其中移动公司电信业务量增速较低,增长26.2%,联通公司增速较高,电信业务量增速达75.3%。软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业四个行业37家规模以上服务业企业完成营业收入2.82亿元,同比增长12.6%

3批零住餐业

批零住餐销售额增速是核算批零住餐行业增加值增速的主要依据,作为三产的支柱行业,全市该行业增加值占三产的比重为23.6%。一季度,安阳市批零住餐业完成增加值39.5亿元,增长6.8%,对三产增长的贡献率为21%,拉动三产增长1.7个百分点。分行业来看,全市批发、零售、住宿、餐饮分别实现销售总额222.5亿元、143.7亿元、3.8亿元、23.9亿元,分别增长14.4%14.5%13.1%16.2%

4、金融业

一季度,安阳市金融业完成增加值24亿元,同比增长6.9%,对三产的贡献率为12%,拉动三产增长1个百分点。

金融机构存贷款余额增速是核算金融业增加值的主要指标,从存款来看,截至3月末全市各项存款余额为2137.7亿元,增长11.3%,居全省第11位,低于全省(11.6%0.3个百分点。

从贷款来看,截至3月末,全市各项贷款余额为1112.2亿元,同比增长12.1%,增速低于全省(16.2%4.1个百分点,位居全省第11位。

5交通运输、仓储和邮政业

客、货运周转量增速和邮政业务量增速是核算交通运输、仓储和邮政业的主要指标,该行业占安阳市三产的比重为9.5%,一季度年全市货运量为1790万吨,货运周转量52.89亿吨公里,分别增长14%0.9%;客运量为1069万人,旅客周转量为4.8亿人公里,分别下降1.4%1.7%。综合来看,安阳市公路交通运输客货运周转量增长0.9%,铁路货运量增长15.7%(各地市均使用全省统一数据),邮政业务量增长33.4%,核算该行业增加值完成15.9亿元,增长6.8%,拉动三产增长0.7个百分点,对三产增长的贡献率为8.1%

6房地产开发经营业

房地产销售面积增速是核算房地产开发经营业增加值的主要指标,该行业占安阳市三产的比重为5.2%。一季度,安阳市商品房销售开局良好,实现了销售面积和销售额同步增长。据统计,一季度全市商品房销售面积为74.1万平方米,同比增长18%,商品房销售额为30.4亿元,同比增长31.5%。经核算,安阳市房地产开发经营业实现增加值6亿元,同比增长8.9%,对三产的贡献率为3.2%,拉动三产增长0.3个百分点。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:25:31