·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
2016年度我市产业集聚区发展报告
 发布时间:   2017-06-26     来源: 国民经济综合统计科     编辑:  和勇博     发布人: 和勇博     点击:

2016年,我市产业集聚区在转型升级压力较大、环保治理力度加大的影响下,深挖潜,补短板,调结构,全市集聚区经济发展呈现稳中趋升的态势。2016年,我市有两个产业集聚区获省政府表彰,其中林州市产业集聚区荣获全省“十强产业集聚区”,汤阴县产业集聚区荣获“全省十快产业集聚区”;纺织产业集聚区重回省级产业集聚区;林州市荣获三星级产业集聚区,高新、汤阴、内黄、安阳县产业集聚区荣获一星级产业集聚区,全市产业集聚区建设取得明显成效,在全市经济建设中发挥着越来越重要的作用。

一、产业集聚区建设成效显著

1、经济规模显著扩大

2016年末,全市产业集聚区建成区面积达到79.7平方公里,已达到规划面积的57.5%,全市产业集聚区内有“四上”企业483家,其中规模以上工业企业293家,较建设之初的2009年增加了97家,产业集聚区规模以上工业企业占全市规上工业企业个数的比重由2009年的20%提高到32.6%,提高了12.6个百分点。2016年,全市产业集聚区从业人员达到25.21万人,其中规模以上工业企业从业人员为13.58万人,占全市规模以上工业人员的比重为50.9%。

2、经济运行质量显著提高

2016年,全市8个产业集聚区实现增加值498.85亿元,百亿以上的仅有林州市产业集聚区,完成增加值228.7亿元,占全市集聚区增加值46%,其次为汤阴县、内黄县、安阳县和高新技术,分别为85亿元、55.7亿元、44.6亿元和44.3亿元。增速最高的是纺织集聚区,增长77.4%,其次是

汤阴县集聚区增长23.2%,内黄县增长17.1%。

2016年,全市产业集聚区工业全年保持稳步增长的态势,全年各月规模以上工业增加值增速均呈两位数增长,全年增速(累计13.1%)较全市工业增速(累计7.3%)高5.8个百分点。2016年,我市8个产业集聚区共实现规模以上工业增加值376.1亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为49%。分集聚区看,林州市规模以上工业企业完成增加值143.22亿元,同比增长11.2%,汤阴县、内黄县、安阳县分别完成增加值79.42亿元、52.08亿元和42.8亿元,分别增长21.2%17.2%4.1%

 2016年,全市产业集聚区规模以上工业企业实现主营业务收入1844.89亿元,同比增长11.7%2009年的3.15倍,占全市规模以上工业企业主营业务收入总额的比重也由2009年的30.6%增长到2016年的52.7%,提高了22.1个百分点。在全市8个产业集聚区中,主营业务收入超百亿元的产业集聚区有6个,占全市产业集聚区的比重达66.7%,实现主营业务收入最多的是林州市产业集聚区699.67亿元。分产业集聚区看,汤阴县、内黄县、安阳高新产业集聚区全年分别实现营业收入381.56亿元、239.45亿元、137.55亿元,分别同比增长24.1%16.4% 11.7%,增速较快;纺织、龙安、林州市、安阳县产业集聚区则增速较低,分别增长10.9%10.6%6.8%5.9%

3、投资规模显著增大

2016年,全市产业集聚区完成固定资产投资809.14亿元,比上年增长19.1%,高于全市投资增速6.1个百分点,占全市固定资产投资的比重为42.6%,较上年同期提高2.2个百分点,对全市投资增长的贡献率达到67.6%,拉动全市投资增长7.6个百分点。全市产业集聚区道路、供水、供电、排水、通讯、排污、土地平整等建设基本完善,环境保护等公用工程和公共服务设施进一步完备。

从产业集聚区增速来看,安阳县(增长-21.9%)、内黄县(增长-2.5%)产业集聚区投资下降。增速最高的汤阴县增长52.9%,纺织、林州市和高新分别增长41.1%29.5%20.7%。从总量来看,完成固定资产投资最多的是林州市产业集聚区309.36亿元,其次是高新技术产业集聚区高新分区和汤阴县产业集聚区,分别为119.03亿元和93.05亿元,完成投资较少的为新东产业集聚区15.85亿元。

4、集约水平显著提升

全市产业集聚区综合能源消费量呈逐年下降趋势,2016年,全市产业集聚区规模以上工业企业综合能源消费量为543.9万吨标准煤,同比下降6.5%,资源消耗水平显著下降。企业研发能力显著增强,全市产业集聚区规模以上工业企业研究与实验发展(R&D)经费支出逐年递增,2015年全市产业集聚区规模以上工业企业研究与实验发展(R&D)经费支出达6.2亿元,较上年增加0.7亿元,有效激发了企业的创新活力。

5、主导产业显著提升

全市各产业集聚区在建设和招商引资过程中,注重发挥比较优势,突出主导产业培育,取得了较好效果。从主导产业增加值业看,2016年全市产业集聚区主导产业增加值218.4亿元,占产业集聚区增加值的比重为43.8%,其中龙安区、汤阴县、内黄县和安阳县产业集聚区主导产业增加值比重分别达81.5%62.5% 50%48%;从主导产业投资来看,2016年全市产业集聚区主导产业投资完成361.98亿元,占产业集聚区投资的比重为44.7%,其中汤阴、林州产业集聚区主导产业投资比重达71.8%61.1%

二、我市产业集聚区与全省差距分析

1、集聚区经济总量位居下游

从增加值总量看,我市产业集聚区增加值总量为498.85亿元,18地市中居第13位,分别为郑州的21.8%,许昌的48.3%,洛阳的49.6%,焦作的53%,周口、南阳的59.4%,商丘的60.4%,新乡的67.8%,信阳的74.6%,驻马店的74.9%;从投资上看,安阳市产业集聚区投资为809.14亿元,18地市中居第14位,分别为郑州的33%,洛阳的40.2%,南阳的43.4%,焦作的47.8%,商丘的55.2%,许昌的56.5%,信阳的70.5%,开封的72.8%,周口的75.3%,濮阳的77.7%,驻马店的78.3%,新乡的81.9%,差距极为明显,严重影响了我市产业集聚区的综合实力。

2、全省182个产业集聚区比较分析

郑州经济技术产业集聚区、郑州航空港产业集聚区、郑州市高新技术产业集聚区占据综合实力前三强,这与其强大的规模总量密切相关,2016年,前三名的产业集聚区分别实现增加值608.3亿元、622.5亿元、277.1亿元,完成投资389.1亿元、628.5亿元、350.5亿元,总量规模较大,综合实力较强。我市林州市产业集聚区排名第5,是安阳市唯一进入全省产业集聚区十强的集聚区。从安阳市参与全省排序的7个产业集聚区来看,除林州市(第5位)、汤阴县(第45位)、高新产业集聚区(第63位)外,其他4个产业集聚区排名均在120名以外,主要因素是规模小,综合实力弱。从总量看,林州实现增加值228.7亿元,完成投资309.4亿元,在全省182个集聚区中同居第5位,而获得全省十快的汤阴产业集聚区实现增加值85亿元(全省居第47位),完成投资93亿元(居第104位),其他5个集聚区两项经济总量除内黄县增加值第98位,高新技术集聚区投资第34位外,均在100名以外。我市各产业集聚区必须加大力度,加快发展,提升综合实力和产业竞争力。

三、产业集聚区发展中存在的问题

1、总体经济规模偏小

安阳市产业集聚区在全省18地市产业集聚区中主要经济指标(增加值、固定资产投资)在总量上位次上在第1314位,处于中下游水平。近几年来,在全省182个产业集聚区中主要经济指标位次靠前的只有林州市产业集聚区,其余均在中下游徘徊,在100名开外的居多,2016年纺织产业集聚区重新回到全省集聚区队伍,但是从主要经济指标数据上看,仍然处全省末位,经济发展任重道远。在全市产业集聚区中保持较好发展势头的有林州市、汤阴县和内黄县产业集聚区,在完成增加值上,也仅占到排名第一的郑州经济技术产业集聚区的36.7%13.7%8.9%

2、集聚区主导产业不突出

经过近几年的快速发展,大部分产业集聚区都基本形成依托主导产业,大力引进发展下游和配套关联企业,完善产业链条,已经形成初步产业集聚。虽然各集聚区力抓主导产业的意识在增强,但是,主导产业不突出的问题依然没有解决,全市产业集聚区主导产业增加值占比在43.9%左右,还没有形成集聚效应,进而影响集聚区的整体经济实力。分集聚区看,2016年全市产业集聚区主导产业增加值占比较高的有龙安产业集聚区81.5%,其次是汤阴县产业集聚区62.5%、内黄县产业集聚区50%、安阳县产业集聚区48%、林州市产业集聚区36.7%,其余均在30%以下。

3、产业同质化现象突出

全市8个产业集聚区主导产业主要集中在装备制造、汽车零部件、农副产品加工、建材、纺织服装等行业,产业结构类同问题比较突出。据统计,主导产业涉及机械制造、装备制造的有6个产业集聚区,占66.7%;涉及农副产业、食品产业的有2个产业集聚区,占总数的22.2%。现代电子信息只有1个产业集聚区。产业结构类同不仅使各个产业集聚区在招商引资方面激烈竞争,而且还使企业在原材料市场和产品销售市场的竞争加剧,区域分工形成较为困难。

4、自主创新能力不强

全市各产业集聚区普遍研发投入强度低,技术储备不足,技术水平低、装备更新速度慢,新产品少,高附加值产品比重不高。当前全市产业集聚区高新技术产业大部分集中在安阳高新技术产业集聚区和林州市产业集聚区,其他集聚区则很少,甚至有些是空白。科技创新能力的不足使企业缺乏活力和动力,远远不能适应产业发展的需求。一是全市产业集聚区内入驻的企业大多属于传统的劳动密集型企业,资本、技术密集型少。二是集聚区内企业自主创新能力较弱,普遍缺少研发机构,全市产业集聚区内科技研发中心数量不足100家,工业企业中有R&D活动的企业仅有46家,占产业集聚区规模以上工业企业个数的15.7%。三是科技研发投入资金不足,2015年全市产业集聚区规模以上工业企业R&D经费支出仅6.2亿元。四是高素质、高技术人才较少,基本上都集中在高新区和林州市(各千余人),其他产业集聚区内科技人员合计不足千人。

5、转型升级压力较大

2016年以来,因大气污染治理,全市钢铁、有色、煤化工、建材、汽车零部件等传统支柱产业限产停产企业影响面较大。全市产业集聚区停产限产企业达100多家,占到全市产业集聚区规模以上工业企业的三分之一。其中安阳县产业集聚区18家企业全部实施改造限产、停产措施;林州市产业集聚区限产、停产企业19家;汤阴县产业集聚区纳入大气污染防治管控的企业61家,停产企业17家,限产企业3家,轮换生产企业32家;安阳市(龙安区)产业集聚区限产、停产企业12家;安阳高新技术产业集聚区限产、停产的企业12家。在这种形势下,亟待解决的是传统工业行业转型升级的问题,

四、促进产业集聚区发展的对策建议

1、依托现有资源,培育主导产业

产业集聚是产业集聚区的主要特征,也是产业集聚区发展的重要支撑,更是增强竞争能力的重要体现。全市各产业集聚区要依托现有资源,因地制宜,突出特色,优化布局,把资源优势转化为特色优势、竞争优势,同时积极促进企业转型升级,切实提高主导产业的水平和效益。林州、高新、新东产业集聚区要围绕装备制造、电子信息等高端产业,加大科技创新投入,提升产品的档次;安阳县要围绕钢铁产业,在产品的深加工、精加工上做文章,延伸钢铁产业链;汤阴县要依托食品、医药产业,在农副产品深加工、医药制造上下功夫,做大做强;内黄县要在保持现有建筑陶瓷的基础上,向高端陶瓷、工艺陶瓷要效益、上档次,拓宽产业面,提高产业竞争力;纺织产业集聚区要重点围绕纺织产业,依托柏庄全国内衣市场的平台,配套纺织产业发展,并向高层次服装产业迈进;龙安区要稳得住有色铅产业,拓宽有色产业链条。通过依托各自有利资源,进一步明确主导产业定位,形成每个集聚区都有优势产业,各个集聚区之间良性竞争、优势互补、互利互惠的发展格局,切实增强全市产业集聚区的整体竞争力。

2、加大招商引资力度,培育新的增长点

项目建设是产业集聚区持续发展的重要支撑,也是做大总量、做强优势、弥补不足的重要载体。按照价值规律,研发阶段和下游产品具有较高的附加值和效益,各产业集聚区要在招商引资上,紧紧围绕集聚区主导产业,组织专业招商队伍,实施产业链招商、集群招商、精准招商,围绕主导产业的下游产品招商,实现产品在区内的成本互降、优势互补和良性互动;加强对知识密集、技术密集、资本密集企业的招商力度,提升集聚区规格,同时还可为相关行业发展提供技术、资金和创新支持。对于“两高一资”不符合国家产业政策的项目要严格禁止,对于已经过剩的传统产业要严格审核,加强新兴产业培植,确保集聚区按照“四集一转”的目标健康发展。

3、拓宽投融资渠道,解决资金难题

在当前产业转型升级的关键时期,企业普遍面临资金短缺的发展瓶颈。要拓宽投融资渠道,需要政府与企业通力合作,政府要为企业融资提供政策性支持,除财政直接投资外,还积极在企业与银行之间牵线搭桥,采取政府牵线、银企合作、担保公司担保的方式为企业融资,支持和鼓励有条件的企业择机上市,吸引更多的股民投资。同时,企业也要充分发挥主观能动性,利用政府投资、银行信贷、职工入股、发行债券等形式进行融资,吸引各类资金进入企业,并加快推进股权多元化,解决困扰企业资金难题。

4、加大科技创新投入,做好人才培养和储备

加强研发投入是提升产品竞争能力的核心,推陈出新才能使企业活力充足,提升竞争力。全市应加大财政资金的科技投入,政策扶持力度,以企业为主体,鼓励、激励企业加强对研发的投入,加强企业与高校、科研院所的合作,通过研发提升科技水平和技术含量,提高产品附加值和产品竞争能力。同时,技术创新需要人才去完成,这就需要加强人才培养和储备,实施激励创新的人才政策,吸引、稳定和培养科技创新人才。同时,建设人才培养实践基地,为人才的发展要创造良好的软硬件环境,为企业技术创新提供人才支持。

 
信息检索 | 网站地图 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/26 16:47:21