·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
2017年上半年安阳市GDP情况简析
 发布时间:   2017-07-26     来源: 国民经济核算科     编辑:  和勇博     发布人: 和勇博     点击:

今年上半年,安阳市大力进行大气污染治理,积极推进产业转型升级,市政府采取了工业企业限产、错峰生产,建筑业企业限时生产、停业等一系列措施,空气质量得到不断改善,全市经济保持平稳运行,呈现“开局起点低、发展平稳、逐步攀升”的走势,GDP增速逐季回升,上半年全市GDP完成906.6亿元,增长6.6%,增速较一季度提高了1个百分点,其中一产、二产、三产分别增长3.8%4.6%9.5%,全市经济保持平稳向好的态势。

从结构来看,全市结构调整稳步推进。上半年全市三次产业结构为749.443.6,二产、三产占比分别较去年同期提高0.20.7个百分点。高新技术企业实现增加值121.5亿元,占工业增加值的比重达29.3%,增长21.4%,高于规模以上工业增速16.6个百分点。

分产业来看,一、二产稳步增长,三产增速较快。

上半年,全市一产增加值完成62.4亿元,增长3.8%,位居全省第16位。

二产增加值完成448.0亿元,增长4.6%,其中工业作为全市的支撑产业,也是环保治理的重点,由于长期积累的“双高”行业较重、产业结构不合理等因素,全市工业经济转型升级的任务很重,工业经济增长的压力也很大。上半年,全市工业增加值完成384.6亿元,同比增长4.4%,占GDP的比重达42.4%,拉动GDP增长1.9个百分点,对GDP增长的贡献率为29.3%。其中规模以上工业增加值同比增长4.8%2-6月份当月分别增长2.9%5.7%6.5%5.5%7%,总体呈现逐月回升的态势。建筑业实现增加值63.5亿元,同比增长5.7%

从三产来看,上半年,全市三产增加值完成396.1亿元,同比增长9.5%,较一季度提高1.4个百分点,位居全省第12位,拉动GDP增长4个百分点,对GDP增长的贡献率达60%,继续保持全市经济增长的主要拉动力。

1非营利性服务业

财政八项预算支出(一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出)增速是核算非营利性服务业增加值增速(即行政机关、教育卫生等行业)的主要依据,作为三产的支柱行业,全市非营利性服务业占三产的比重达25%。上半年,全市八项预算支出增长28.1%,核算非营利性服务业增加值完成101.2亿元,增长9.5%,拉动三产增长2.3个百分点,对三产增长的贡献率为24.6%

2、其他营利性服务业

其他营利性服务业包括电信业、软件信息服务业、租赁和商务服务业、居民服务业、文化体育娱乐业等五个行业,电信业务量增速和软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业营业收入增速是核算其他营利性服务业增加值的主要指标,该行业占全市三产的比重为21.9%。上半年,全市其他营利性服务业完成增加值87亿元,增长14.4%,是三产各行业中增长最快的行业,对三产增长的贡献率达32.8%,拉动三产增长3.1个百分点。

从支撑指标来看,上半年全市电信业务量同比增长49.3%,其中移动公司电信业务量增速较低,增长29%,联通公司电信业务量增速达105.1%,电信公司电信业务量增长60%。软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业四个行业37家规模以上服务业企业完成营业收入9.6亿元,同比增长18.2%

3批零住餐业

批零住餐销售额增速是核算批零住餐行业增加值增速的主要依据,作为三产的支柱行业,全市该行业增加值占三产的比重为21.2%。上半年,全市批零住餐业完成增加值84.3亿元,增长6.5%,对三产增长的贡献率为15.6%,拉动三产增长1.5个百分点。分行业来看,全市批发、零售、住宿、餐饮分别实现销售总额463.7亿元、295.2亿元、8.18亿元、51.9亿元,分别增长12.9%14.6%12.9%16.3%

4、金融业

上半年,全市金融业完成增加值44.3亿元,同比增长8.3%,对三产的贡献率为10%,拉动三产增长1个百分点。

金融机构存贷款余额增速是核算金融业增加值的主要指标,从存款来看,截至6月末全市各项存款余额为2176.7亿元,增长12.6%,居全省第6位,高于全省(9.8%2.8个百分点。

从贷款来看,截至6月末,全市各项贷款余额为1122.3亿元,同比增长12.4%,增速低于全省(16.5%4.1个百分点,位居全省第12位。

5交通运输、仓储和邮政业

客、货运周转量增速和邮政业务量增速是核算交通运输、仓储和邮政业的主要指标,该行业占全市三产的比重为8.4%。今年以来,虽然一季度公路运输形势低迷,进入4月份以来,呈现逐月攀升的态势,2-6月份全市公路客货运周转量分别增长1.1%0.9%3.9%6.1%9.9%,其中公路货运量为4737万吨,货运周转量121.4亿吨公里,分别增长30.2%10%;客运量为2360万人,旅客周转量为9.8亿人公里,分别增长5.7%-4.1%。综合来看,全市公路交通运输客货运周转量增长9.9%,铁路货运量增长15.4%(各地市均使用全省统一数据),邮政业务量增长42.7%,核算该行业增加值完成33.2亿元,增长10.3%,拉动三产增长1个百分点,对三产增长的贡献率为9.4%

6房地产开发经营业

房地产销售面积增速是核算房地产开发经营业增加值的主要指标,该行业占全市三产的比重为5%。上半年,全市商品房销售形势良好,实现了销售面积和销售额同步增长。据统计,上半年全市商品房销售面积为256.1平方米,同比增长17.6%,商品房销售额为108亿元,同比增长34.5%。核算全市房地产开发经营业实现增加值19.8亿元,同比增长8.7%,对三产的贡献率为3.7%,拉动三产增长0.3个百分点。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/11 16:52:22