·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
2017年上半年安阳产业集聚区经济发展简析
 发布时间:   2017-07-26     来源: 国民经济核算科     编辑:  和勇博     发布人: 和勇博     点击:

今年以来,安阳市将转型发展作为贯穿产业集聚区建设的主线,突出把握集群、创新、智慧、绿色发展方向,突出抓好集群发展、创新发展、集约发展等关键环节,努力使产业集聚区经济稳定增长,经济结构进一步优化。

一、产业集聚区经济发展情况

1、规模以上工业稳步向好

1-6月,全市产业集聚区289家规模以上工业企业共实现主营业务收入847.4亿元,同比增长7.8%,较1-2月、1-3月、1-4月和1-5月分别降低25.44.21.4个百分点,比去年同期低1.7个百分点,增速有所放缓。

分产业集聚区看,各产业集聚区发展差距较大。新东、安阳县、安阳市(龙安区)、汤阴县、纺织和内黄县产业集聚区分别实现营业收入1.7亿元、119.5亿元、71.1亿元、175.8亿元、6.9亿元和84.8亿元,分别同比增长24.6%19.8% 19.7%14.3%12.8%10.2%,增速较快,而高新区和林州增速较低,分别增长4.7%-1.4%;从收入总量来看,林州市产业集聚区实现营业收入319.5亿元,高居全市第一位,其次为汤阴县产业集聚区和安阳县产业集聚区。

2、固定资产投资负增长,形势严峻

1-6月,全市产业集聚区累计完成固定资产投资293.9亿元,同比增长-15.1%,较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别低53.546.721.45.8个百分点,低于全市固定资产投资增速22.3百分点,低于上年同期24.1个百分点。

分产业集聚区来看,除安阳县增长(增长7.7%)、安阳市(龙安区)(增长20.7%)和内黄县(增长29.8%产业集聚区投资为正增长外,其他产业集聚区均呈两位数负增长。增速最低的为纺织集聚区增长-44.2%,其次是高新技术(增长-33.3%)、汤阴县(增长-32%新东(增长-17.7%林州市(增长-17.336.1%)产业集聚区。从总量上看,完成固定资产投资最多的是林州产业集聚区103.9亿元,其次是高、内黄县、安阳市(龙安)、汤阴县和安阳县产业集聚区,分别为50.8亿元、39.1亿元、33.2亿元、32.6亿元和22.8亿元,完成投资较少的为纺织和新东产业集聚区分别为6.1亿元和5.4亿元。

二、存在的主要困难和问题

一是环保方面。从2017212日安阳启动大气污染一级红色预警,特别是环保部督查组进驻以来,蓝天工程指挥部要求各县市区所属企业严格按照蓝天工程指挥部要求,限产停产停工。目前,因环保问题对安阳企业特别是产业集聚区内生产企业和在建工地产生较大的影响,从1-6月固定资产投资完成情况看,全市增长-15.1%8个产业集聚区有5个固定资产投资都是负增长。

二是资金方面在产业集聚区建设过程中,面临最多、最难的是资金制约问题。集聚区限于平台融资能力有限,向企业提供的贷款远远满足不了企业的发展需要,资金问题仍然是企业发展的最大瓶颈,影响着在建企业的建设和建成企业的转型升级。

 
信息检索 | 网站地图 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/26 10:29:14