·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
2017年元至九月安阳工业节能形势较好
 发布时间:   2017-10-24     来源: 能源统计科     编辑:  王春明     发布人: 和勇博     点击:

今年以来,在复杂宏观经济环境和环保污染治理持续影响下,安阳市对高耗能污染企业限产压产,规模以上工业能源消费出现较大幅度下降。元至九月,全市规模以上工业能源消费1069.4万吨标准煤,同比下降14.5%。其中电力消费量142.8亿千瓦时,同比下降%;原煤消费量176.4万吨,同比下降14%;焦炭消费量453.9万吨,同比下降17%。元至九月全市万元工业增加值能耗同比下降18.9%,预计全年将顺利完成节能目标。

一、规模以上工业能源消费情况

1、能源消费持续负增长,但下降速度放缓。2-9月份当月能源消费同比分别下降17.5%、29.8%、10.6%、13.9%、16.1%、13.5%、5.1%和4.6%,9月份能耗下降幅度较3月份收窄了25.2个百分点。

2、从工业门类看,轻、重工业能耗全面下降。元至九月,全市轻工业综合能源消费量为19.7万吨标准煤,同比下降22.9%;重工业能源消费量为1049.7万吨标准煤,同比下降14.3%。

3、从能耗超过10万吨标准煤的钢铁、焦化、水泥、煤炭、化工、有色、电力热力、汽配等8个行业用能情况看,除汽配行业能耗增长7.3%和有色金属行业降幅较小(-2.9%)外,其他6个主要行业能源消费都呈现较大幅度下降,其中煤炭开采和洗选业、化学原料及制品业、黑色金属冶炼压延加工业、电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、炼焦业综合能源消费量分别为30、61.4、640.9、84.4、73.1、92.6万吨标准煤,同比分别下降34.3%、19%、13.7%、20.9%、10.8%和14.2%。

传统6大高耗能行业(煤炭、化工、非金属矿物制品、黑色金属、有色金属、电力热力)1-9月累计综合能源消费量共计930.6万吨标准煤,占全市能源消费总量的87%,同比下降15%,拉动规模以上工业能耗下降13.1个百分点,成为拉动全市能耗下降的主因。

4、从主要能源产品生产和消费情况看,基本处于下降态势。元至九月,原煤产量183万吨,与上年同期基本持平;焦炭产量933万吨,同比减少17.2%;火力发电量64亿千瓦时,同比减少10.3%;煤气产量124亿立方米,同比减少15.5%。主要能源消费品种除天然气增长42%外,其他品种原煤、电力、汽油、煤油、柴油分别减少14%、7%、25%、69%和10%。

    5、能源综合利用水平总体平稳,火电等加工转换效率略有提升。全市规模以上工业能源加工转换投入合计1846.4万吨标准煤,产出合计1575.3万吨标准煤,能源加工转换效率达85.3%,与同期基本持平。其中火力发电效率33.3%,同比提高0.3个百分点;炼焦效率94%,同比提高0.2个百分点。

6、多数主要耗能产品单位能耗、电耗下降。随着企业进一步加大节能减排技术改造,全市主要耗能产品单位综合能耗和电耗均较同期有所下降,下降面分别达到78.6%和57.1%。其中原煤生产、炼焦、合成氨、水泥、炼钢、火力发电等单位产品综合能耗分别下降8.1%、1.6%、25%、5.9%、6.6%、1.4%。

二、全市工业用能存在的主要问题

1、重点耗能企业能耗占比过大。“十二五”以来,高耗能行业增加值比重从2010年的54.71%下降到2015年的50.8%,虽然结构调整出现可喜迹象,但产业偏重的格局还没有实质根本改观。元至九月份,全市规模以上工业企业中,综合能源消费量在5万吨标准煤以上的企业有27家,占全部企业数量的3%,综合能源消费量为924万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量的86.4 %。重点耗能企业占比较大,能源消费过于集中,导致少数企业的能耗变动直接影响全市的节能进展。

2、工业能耗降低存在“虚低”现象。今年以来,受环保治理加码、企业限产停产和停机检修多方面影响,全市工业能耗呈现被动结构节能,其中高耗能行业综合能耗累计共减少164万吨标准煤,节能技术和工艺水平提高对高耗能企业能源消费量减少的影响并不大,所以造成规模以上工业能耗增速的“虚低”现象,这意味着一旦这些高耗能企业生产恢复正常,能源消费将迅速增长,对全市节能造成很大压力。

三、对全市工业节能工作的建议

今年以来全市节能降耗工作取得较好成绩,但是面对能耗增速“虚”低情况下的形势“虚”好,节能降耗工作仍需常抓不懈。

1、充分认识经济新常态下节能降耗工作面临的形势。当前全市上下都把稳定经济增长作为最主要的任务,各级各部门要充分认识当前能耗强度和总量“双控”形势,把节能降耗作为优化经济结构、推进创新驱动的重要抓手,进一步提高对节能工作的重视程度,进一步加强对各县(市、区)和重点企业节能工作的巡查督察力度,强化能耗强度和总量“双控”意识,提高对节能降耗的重视程度。

2、培育经济增长新动力,摆脱对高耗能行业的传统路径依赖。在环保治理更加严格情况下,应按照“十三五”规划纲要和国家《节能减排低碳发展行动方案》的要求,加快发展现代服务业、战略性新兴产业和节能环保产业,让低能耗高附加值产业成为拉动经济增长的新动力,降低高耗能工业在经济结构中的比重,逐步摆脱经济增长对传统高耗能行业的路径依赖,加快形成有利于能源节约和高效利用的产业结构。

3、全面提升高耗能行业能源利用效率。针对目前我市高耗能企业占比较大的实际,积极开展能效对比工作,有效降低单位产品能耗;加大节能技术改造工程推广实施力度,加快形成技术节能能力;深入挖掘淘汰落后产能潜力,为先进产能腾出能耗空间。在增量方面,严把新上项目能评关,严格控制高耗能、高污染、高排放行业新增产能。在存量方面,认真清理产能严重过剩高耗能行业违规在建项目,要加大淘汰落后产能,为安阳市转型升级提供充分的能耗空间和发展空间。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:25:35