·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计分析    
安阳市2017年优质专用小麦生产情况简析
 发布时间:   2017-11-13     来源: 农业统计科     编辑:  李彦顺     发布人: 和勇博     点击:

 

近年,安阳市进一步加快推进农业供给侧结构性改革, “广源模式”成为安阳市在农业供给侧结构性改革过程中发展优质小麦的一大亮点,其打造了豫北优质强筋小麦领先品牌,得到了副省长王铁的充分肯定。

优质小麦的示范带动效应到底有多大?今年夏粮生产中,安阳市优质强筋小麦面积达56万亩,占小麦播种面积的19%,主要品种涉及“郑麦366”“新麦26”等。为确保优质强筋小麦实现产销对接,麦收前,安阳市专门召开了优质强筋小麦产销对接推进会,全国12家知名面粉加工企业、粮食加工企业与我市种粮大户、种植专业合作社进行现场签约,签订订单交易量30万吨,交易额达8亿元。据统计,目前全市56万亩优质强筋小麦均做到了专种、专管、专收、专储、专销,收购价格每公斤较普通小麦高至少0.2元,实现了订单生产和优质优价。

安阳市开展了优质专用小麦产销加情况及存在问题快速调查工作。本次调查共调查内黄县、安阳县、汤阴县3个县的9家种植大户,5家粮食收储单位、6家面粉加工企业,进行了现场问卷调查,现就有关问卷反映出的情况进行综合分析:

 一、9家种粮大户问卷情况

根据3个县9家种植大户问卷情况,实际经营耕地3005亩。种植优质专用小麦9年的1户,8年的1户,种植2到5年的占7户。

2016-2017年度您家小麦产销情况

小麦

1.优质专用麦

2.普通麦

种植面积(亩)

3500

1640

1860

总产量(斤)

3638200

1705000

1933200

出售量(斤)

3638200

1705000

1933200

出售金额(元)

4261440

2001600

2259840

优质专用小麦种植情况整体较好,优质小麦产销平衡。优质专用小麦在市境内得到大面积推广种植。种植户普遍反映对于优质专用小麦种植主要原因:9 个种植户都选了优质专用小麦销路好,占第一位。第二位优质专用小麦收益高有6户第三位政府宣传推广有力 有5户。是否享受到了补贴9户中有6户没有享受到补贴,占67%。优质专用小麦主要销售方式67%(6户)选按订单销售。2017年预计种植小麦 3900   亩,其中优质小麦 2000   亩。均比2016年增加。目前制约优质专用小麦发展的主要因素有品种不过关,收益不稳定;补贴低;收购商压低收购价。农技指导不到位等。调查户对发展优质专用小麦生产的建议:加大政府补贴力度,提高小麦产量,增加补贴额度。农技指导欠缺,建议农业部门加强技术指导。

二、粮食收储单位问卷情况 

根据3个县5家粮食收储问卷情况调查,是否有优质专用小麦收购资质证,2户有,3户没有,没有收购资质证的但有粮食经营许可证。2017年5家共收购优质专用小麦  15750      吨,其中:按订单收购 11350   吨。优质专用小麦收储行业发展前景看好。存在的问题主要有:缺乏收购资金,企业自身发展扩建用地不足,以及无资质粮贩进入收购市场,扰乱粮食市场秩序等。对发展优质专用小麦生产的建议:希望政府加大扶持,提供更多政策优惠,政府加大市场引导和管控力度,引导优质专用小麦种植与收储企业间建立订单定向合作机制,加强对收优质专用小麦收储单位的政策帮扶及资格审定工作。 

三、面粉加工企业问卷情况

根据3个县6家面粉加工企业问卷情况调查,企业每年大概需要使用优质专用小麦 238100   吨,在本省收购      168000吨。 本地产的优质专用小麦产量实际满足不了企业需求,本地优质专用小麦的供应仍然不足,企业需求量较大,企业需要从外地购进优质专用小麦。主要原因是:优质专用小麦需求量大,本地的不够。有何意见及建议:没有厂地建仓库,厂容不够。建议扩大本地优质小麦种植面积,小麦收购价格略微降低或政府对优质小麦收购进行补贴。引领加工企业与种植户直接对接的模式。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/16 09:55:31