·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计知识 >> 统计术语    
什么是价格指数?
 发布时间:   2012-06-20     来源: 国家统计局     编辑:  管理员     发布人: 管理员     点击:

价格指数是反映不同时期一组商品(服务项目)价格水平的变化方向、趋势和程度的经济指标,是经济指数的一种,通常以报告期和基期相对比的相对数来表示。价格指数是研究价格动态变化的一种工具。

价格指数按其所包括范围的不同分为:个体指数(反映某一种商品价格水平升降程度的指数)、类指数(反映某一类商品价格水平升降程度的指数)、总指数(反映全部商品价格总水平升降程度的指数)。

同样以某地20086月主要农产品价格行情为例:6月份大米中籼米、粳米每千克的平均价格(下同)分别为3.5元、3.68元,到7月份,其价格分别为3.52元、3.75元,指数分别为100.6%101.9%6月份猪后臀尖肉、猪五花肉价格每千克分别为25.92元、24.5元,到7月份,其价格分别为25.55元、23.5元,价格指数分别为98.6%96.0%

上文中既描述了价格又反映了指数,可看出价格变动的特点为:大米价格微涨,猪肉价格呈现小幅下降态势。从而既了解大米、猪肉等农产品的价格水平,又掌握了其价格的变动程度。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:24:55