·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计知识 >> 统计术语    
什么是价格水平?
 发布时间:   2012-06-20     来源: 国家统计局     编辑:  管理员     发布人: 管理员     点击:

商品价格高低反映的是商品的价格水平,是由可以进行交换的等价货币表现的。某类商品(服务)的价格水平是将同类商品(服务)价格通过计算得到的平均价格,反映的是一定地区、一定时期该类商品的绝对价格水平,在数学形式上是一个绝对数。

举个例子:20086月份某地大米中籼米、粳米的平均价格(下同)分别为每千克3.5元、3.68

猪后臀尖肉、猪五花肉价格每千克分别为25.92元、24.5元。鲜鸡蛋平均价格为每千克7.56元。

从以上数据只能看出:20086月份某地大米、猪肉、鸡蛋等商品价格的绝对水平,而看不出这些商品价格的变动程度。如果要反映20087月份,这些商品价格变动了多少,是涨还是跌,就要运用价格指数。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:24:55