·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 公共服务 >> 统计知识 >> 统计术语    
什么是CPI ?
 发布时间:   2012-07-06     来源: 国家统计局     编辑:  管理员     发布人: 管理员     点击:

“我身边的人从来没有象今天这样关心宏观经济,上午,无数的人在等两个数据,上半年GDPCPI,投资人士在等,他们想判断投资机会是否来到;老百姓也在等,他们希望自己心里的一块石头落地”,这是中央电视台经济半小时栏目《他们眼中的中国经济》主持人的开场白。“养老金缩水跑输CPI中国养老两大支柱临挑战”,这是财经国家周刊的文章标题。的确,国家统计局每月定期公布的CPI及相关内容,越来越成为人们关注的焦点。“今天的蔬菜又涨价了!”、“这个月的CPI是涨了?还是下跌了?”、“CPI涨了,股市下跌了”等等,经常听到人们这样的议论。CPI已经成为各级政府关注的宏观经济指标,成为媒体、民众街议巷谈最热门的词汇之一。

  但是,可能很多人都把CPI理解为商品价格的代名词了。其实,商品价格和CPI有着密切的联系,但是不能完全划等号。那么商品价格又与CPI有怎样的联系呢?

  商品的价格是商品价值的货币表现。商品价格的表现形式如:电视机每台2800元,白菜每千克1.8元,西瓜每千克1.6元等。CPIConsumer Price Index)指消费者价格指数,我国称之为居民消费价格指数,它是反映城乡居民家庭购买并用于日常生活消费的一篮子商品和服务项目价格水平随时间而变动的相对数,在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。可见,CPI不是商品价格,是一组商品和服务项目价格变动的相对数,是平均综合指标。CPI是在居民消费价格统计的基础上编制计算出来的。

 
信息检索 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/09 15:24:41