·设为首页·加为收藏
·简体版
  首页 >> 政府信息公开频道 >> 规范性文件    
安阳市统计局创建无烟单位实施方案
 发布时间:   2016-01-08     来源: 办公室     编辑:  和勇博     发布人: 和勇博     点击:

安统﹝201543

为进一步加强全社会的控烟工作,保障公众健康,发挥党政机关率先垂范、重要场所示范带头作用,营造健康优美的公共卫生环境,按照《安阳市人民政府办公室关于开展无烟单位创建活动有关事项的通知》(安政办文〔2015〕39号)要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“拒绝烟草、从我做起、保障健康、人人有责”的创建方针,在全局大力倡导控烟禁烟,增强干部职工对吸烟有害健康的认识,营造无烟环境,加强对本局责任区吸烟人员的劝阻,减少公共场所“二手烟”对不吸烟人群造成的危害,推动全市控烟禁烟工作的深入开展。

二、工作目标

通过开展无烟单位创建活动,有效降低吸烟对公众健康造成的危害,倡导健康生活方式,促进群众的身心健康,形成全民控烟、戒烟的良好社会氛围。按照健康安阳行动和《安阳市公共场所禁止吸烟规定》要求,实现统计局室内公共场所和工作场所全面禁烟目标,到2015年7月底前建成无烟单位。

三、组织机构

为把我局创建无烟单位活动落到实处,特成立以局长为组长的安阳市统计局创建无烟单位领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:杜  毅(局长)

副组长:桑  军(党组书记、副局长)

        杨金峰(党组成员、副局长)

        付保林(党组成员、副局长)

        马希东(党组成员、纪检组长、党总支书记)

        陈守荣(调研员)

        王玲霞(副调研员)

        王明贵(地调队队长)

        胡前防(数管中心主任)

        张雨林(监察室主任)

成  员:各科室、队、中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局党总支,由马希东同志兼任办公室主任,负责创建无烟单位活动的具体实施。

四、无烟单位标准

(一)成立控烟领导组织,将创建无烟单位纳入本单位精神文明建设规划;

(二)建立健全控烟考评奖惩制度

(三)局办公区域有禁烟标识,室内完全禁烟,做到本单位所辖区域无吸烟者、无烟具、无烟蒂;

(四)各科室、队、中心设有控烟监督员;

(五)开展多种形式的控烟宣传和教育

(六)明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务;

(七)鼓励和帮助吸烟职工戒烟。

五、组织实施

1、签订无烟责任书。市局创建无烟单位领导小组与各科室、队、中心负责人签订责任书,确保各单位达到无烟标准。

2、开展控烟禁烟工作。全局所有办公室、会议室、图书阅览室、体育活动室等场所全面禁烟。全局干部职工在公共场所不得吸烟,会客接待不敬烟,对外来人员的吸烟行为,干部职工要加强引导和劝阻。

3、加强控烟禁烟宣传。在公共场所醒目位置设置禁烟标志(牌),利用板报、宣传栏、内部网站等载体,广泛宣传相关法律、法规、戒烟知识和吸烟有害健康知识,增强广大干部职工远离烟草的决心与信心。

4、加强控烟禁烟监督。建立监督制度,由各单位负责人担任所在部门的控烟禁烟监督员,负责本部门责任区的吸烟劝阻和控烟禁烟检查,按月向市局创建无烟单位领导小组办公室汇报工作情况。市局创建无烟单位领导小组办公室通过定期与不定期巡视,加强对创建工作的监督管理。

六、监督与奖惩

(一)严格控烟禁烟检查与考核。市局创建无烟单位领导小组办公室负责组织人员进行明查或暗访。对违反禁止吸烟规定的个人,第一次发现给予通报批评,第二次发现扣除文明奖100元,第三次发现扣除文明奖200元,直至扣完当月文明奖。

(二)鼓励干部职工戒烟。自2015年7月起,对主动戒烟的干部职工给予适当奖励。凡有意戒烟的干部,应到各单位控烟禁烟监督员处登记,达到三个月以上不吸烟记录后,市局给予通报表扬并有一定物资奖励。若之后发现一次吸烟行为,收回已发奖品。

一五年六月九日

 
信息检索 | 网站地图 | 为您服务 | 表格下载 | 联系我们 | 网站调查 |
Copyright© 2009-2012 All Rights Reserved.
版权所有:安阳市统计局 备案号:豫ICP备10006816号
 信息维护:0372-2550365 技术支持:0372-2558725 网站访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/19 11:32:54