当前位置:

安阳市统计局2017年机关党建工作安排意见

发布时间:2017-04-10   来源:机关党总支   编辑: 王志毅   点击量:

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是推进全面从严治党向纵深发展的关键之年,我们党将召开第十九次全国代表大会,做好全局机关党的工作意义重大。根据全市机关党建工作会议精神,结合我局实际,2017年机关党的工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻省十次党代会和市十一次党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦打好“四张牌”、建设区域性中心强市,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以服务中心、建设队伍为核心任务,以机关党建“五项机制”为重要抓手,聚焦主业、精准发力,担当尽责、主动作为,深入推进全面从严治党向纵深发展,努力在深化统计改革中走前头、作表率,为决胜全面小康、让安阳更加出彩提供坚强统计保证。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,持续强化理论武装

1、深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,运用各种载体,引导党员干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,深刻把握精神实质,做到真学真懂真信真用,进一步坚定理想信念、增强“四个自信”、强化“四个意识”,坚决把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。搞好党组中心组的集中学习,创新学习形式,丰富学习内容,充分发挥党员领导干部的表率作用,以“关键少数”带动广大多数。组织开展“迎接十九大,做合格党员”主题活动,积极践行“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),做到“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)。

二、精心组织、营造氛围,做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作

1、积极营造良好氛围。以“喜迎十九大,机关作表率”为主题,开展党的理论知识竞赛、演讲比赛、十八大以来成就展等具有机关特色的系列活动。利用安阳统计内外网等媒体平台,大力宣传党的十八大以来全市经济社会发展、党的建设取得的伟大成就,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

2、抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。十九大召开后,把学习宣传贯彻会议精神作为机关党的建设的重大政治任务,通过中心组学习、系列报告会、专题培训、辅导讲座等多种形式,做好学习辅导,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。

三、围绕中心、服务大局,深入贯彻落实中央和省、市委决策部署

1、认真贯彻落实中央经济工作会议和省十次党代会、市十一次党代会精神。突出为建设区域性中心强市作贡献,组织党员干部认真学习贯彻中央经济工作会议和省十次党代会、市十一次党代会精神,开展岗位建功行动、优秀党支部展示、青年干部优秀评选等活动,激发广大党员干部立足本职、服务发展的内生动力。

2、加强思想政治工作。认真抓好意识形态领域各项工作,进一步弘扬主旋律、传播正能量,牢固占领主流思想舆论阵地。定期开展党员干部思想状况调研,及时掌握党员干部思想动态,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,积极探索对党员干部人文关怀和心理疏导的新途径,丰富机关文化生活,提升思想政治工作的实效性。按照习近平总书记提出的“三个区分开”,探索建立容错机制,最大限度调动和保护党员干部干事创业的积极性主动性创造性。深入推进综治和平安建设,做好重大政治活动、重要节假日、各敏感时段的防范处理邪教工作,维护机关的安全稳定。

四、加强机关基层党组织建设,推动机关基层党建工作创新

1、加强机关基层党组织建设。强化所属五个党支部的政治功能,推动支部工作创新,充分发挥党支部战斗堡垒作用,努力实现有效覆盖。突出抓好党支部建设,着力发挥党支部主体作用和管到“人头”优势,进一步激发支部建设活力。认真做好局党总支和各支部换届工作。继续加强党费收缴工作。

2、推进服务型党组织建设。深入贯彻落实《关于加强市直机关基层服务型党组织建设的意见》,强化服务功能、提升服务水平,努力达到“六有”目标(坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍、功能实用的服务场所、形式多样的服务载体、健全完善的制度机制、群众满意的服务业绩)。深入开展创先争优活动,完善党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务老党员和帮扶困难党员工作。

3、加强党务干部队伍建设。严格按照中央《条例》和省委《实施办法》要求,把好党务干部入口关,配齐配强局党总支和各党支部力量,力争全面解决党务干部配备的“四性”问题。加大党务干部教育培训、实践锻炼等工作力度,提高党务干部政治素质、业务水平和综合能力。关心机关党务干部的工作生活和成长进步,加强岗位交流力度。认真制定和落实发展党员规划,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。

五、严肃党内政治生活,推进全面从严治党向纵深发展

1、加强和规范党内政治生活。认真抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》贯彻落实,着力解决不按规定开展党