2018年08月18日

当前位置:

安阳市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-29   编辑:admin   点击量:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,根据上级部门要求,由安阳市统计局信息公开领导小组办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。

一、基本情况概述

2017年,我局政府信息公开工作在市局领导的大力支持下,健全工作机制、强化机制建设,加强了宣传力度,完善了指导监督,全局信息公开范围进一步扩大,质量进一步提高。

(一)领导重视政府信息公开工作。2017年,统计局各部门加大宣传力度,通过网站、报纸、电视、广播等载体,开展各种形式的宣传工作,营造信息公开浓厚氛围。通过学习宣传,进一步明确职责,使政府信息公开成为各级政府机关的一项重要工作,通过信息公开提高政府公信力。

(二)强化政府信息公开指导监督。为使信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效管理机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管理的机制。

(三)保证信息公开规范化运作。2017年,统计局信息公开领导小组办公室下发了一系列规范性文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行了规范。完善了“政府信息公开”专栏。在信息主动公开工作中,做到公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开的重点更加突出。在依申请公开工作中,做到申请更加便利,答复更加及时,答案更加明确。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容。2017年,市统计局通过“安阳统计信息网”发布统计信息,通过“政府信息公开频道”主动公开政府信息,发布文字信息,通过“统计分析”“经济视点”等栏目发布经济类信息,在“统计数据”栏目加载月度统计数据、季度数据和年度数据,以方便公众查询,每年在“统计公报”、“统计动态”等栏目发布大量政府统计数据信息,实现统计数据共享。

(二)主动公开方式。一是通过报刊、电台,参加效能监督热线、在线访谈等新闻媒体进行统计信息公开。据不完全统计,我局全年向各类媒体报送稿件达到三十余篇条,进一步推动了统计公开透明、规范统一,使社会各界对统计更加理解、支持和配合,切实提高政府统计公信力。

二是电话、网站咨询信息。2017年度,我局共接受市民咨询一百余人次,其中电话咨询八十余人次,当面咨询二十余人次。由于我局在安阳统计信息外网设有专门的统计数据查询栏目,统计数据已准许发布的都在上面进行了发布。

三是通过编印统计年鉴、统计月报登记刊物进行信息公开。2017年我局完成《2017安阳统计年鉴》编印工作,同时,完成20期安阳统计快报、月报的编印,并及时做好了发放工作。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有接到受理信息公开的申请。

四、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况

2017年,我局没有发生针对政府信息公开的行政复议、行政诉讼、投诉举报事件。

五、平台建设、制度和机构建设、培训、组织保障情况

升级改造门户网站,构建信息公开核心平台。为适应《政府信息公开条例》施行对政府信息公开工作的要求,我局着力加强门户网站升级改造,规范局门户网站政府信息公开工作。信息发布采取科室信息人员编辑上传、科室负责人审核把关、科室分管局领导审批签发、信息发布人员审核发布的四级信息发布流程,切实保证发布的信息内容、数据、格式、栏目选择的准确无误。针对我局网站政府信息公开工作管理,本着实用高效、切实可行的原则,对网站内容和信息提供单位的分工、内容、实现、更新维护方式进行了梳理细化和明确。并结合我局特点开设栏目,通过专门的栏目,将政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布。

六、主要问题及2018年信息公开工作的总体打算

主要问题:2017年我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关规定、计划、方案的公开需要进一步加强,公开意识有待进一步深化、群众关心的热点问题公开情况有待进一步提高。

2018年,我局将继续高度重视政府信息工作,做好信息公开、统计数据报送及发布等工作。

1、规范信息公开流程。加强政府信息公开咨询服务工作,提高服务水平及效率,方便公众获取政府信息。

2、进一步加强学习培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及安阳市政府政府信息公开工作相关要求不断提高政务信息公开工作的质量和水平。

3、建设长效工作机制。严格按照《安阳市统计局政府信息公开制度》的相关规定,对政府信息公开的更新维护、考评监督进行严格管理,确保政府信息公开工作能够长期、高效开展。

安阳市统计局

2018年1月

联系电话:0372-2550582 版权所有:安阳市统计局   备案号:豫ICP备10006816号