当前位置:

服务业科七措施促进服务业统计工作

发布时间:2018-04-03   来源:服务业科   编辑:王华   点击量:

加快发展服务业不仅是经济转型的需要,更是各级党委政府的努力方向,加强服务业统计和监测就成为发挥统计职能、提升服务水平的关键。2017年,安阳市按照省局服务业处的统一安排部署和市局的工作计划,在省局服务业处精心指导下,紧紧围绕省、市服务业发展的目标,以提高统计数据质量为己任,采取七项措施搞好服务业统计工作。

一、积极开展对基层企业的指导和帮扶,经常深入企业开展现场指导

由于重点服务业制度执行时间不长,有些企业和单位还没有形成常态化的报表机制;另一方面,一些服务业企业的统计报表人员更换频繁,影响填报工作,我们积极开展对基层企业的指导和帮扶,经常深入企业开展现场指导,2017年我市各种报表工作圆满完成,报送率达到100%,直报率在96%。

二、重视统计数据质量

重点服务业统计制度虽然纳入国家一套表统计范围,但由于执行时间短,而且数据使用率低,目前在各级一直没有引起广泛重视和关注,数据质量也因此不能得到有效控制。市县专业人员逐家审核报表数据,发现问题,立即指导企业修正。采取多措施加强审核,与上年同期数据比较,看同比增速是否畸高畸低,与上期数据比较,看环比数据是否衔接,与其他相关指标对比分析,如GDP、财政收入、交通、居民收入等指标对比,看服务业发展是否与宏观经济走势匹配。通过多角度、多措施的审核对比,不断提高统计数据质量。

三、以统计执法促进数据质量提高

利用全市统计巡查工作的的契机,对林州市、汤阴县、殷都区30余家服务业单位进行了执法检查,共查处了三起服务业单位统计违法案件,对其进行了警告处理,进一步维护了统计法的权威,震慑了统计违法,提高了数据质量。

四、加强服务业统计业务规范化建设

今年以来,省局制定了市县和企业统计业务规范化建设标准,安阳市也下发了《关于推进全市统计基层基础规范化建设的通知》加快推进统计业务规范化建设。10月31日,在林州市再次召开全市服务业统计基础工作规范化现场观摩会,对服务业统计业务规范化建设进行再动员、再深入,市统计局副局长付保林作了《抓业务、强基础、全力推动服务业统计工作再上新台阶》的讲话。市统计局每月都要通报规范化建设进度,争取2018年底县区和服务业企业达到规范化标准,切实夯实服务业统计工作的基础,做到数出有源,数出有据,程度公开,操作规范。

五、服务业统计业务培训工作扎实有效

为提高基层统计人员业务水平,10月30至10月31日,我们举办了全市服务业统计业务培训班,各县(市、区)主管服务业统计工作的领导和业务人员共30多人参加了培训。会上专门编写了统计业务培训教材,内容涉及GDP核算、服务业统计、统计法律法规等知识。教材内容详实丰富,专业课程设置合理,进一步提升了基层统计人员整体业务水平和素质。

六、加强调研,提升统计服务水平

服务业是拉动经济增长、解决就业问题、改善城市面貌、优化经济结构、提高人民生活水平的重要产业,也是领导关注的热点和焦点。我们每月都要深入县区、深入企业进行调研,重点针对服务业发展形势、存在问题进行调研,全年共撰写调研报告2篇,其中撰写的《规上服务业单位偏少亟需引起高度重视》的报告受到市领导的批示,并批示有关部门加大工作力度,切实提高统计入库水平。编辑的信息被省网、“两办”采用6条。

七、严格把好名录库更新维护关

根据国家局、省局《关于做好2017年度查单位增减变动审核确认工作的通知》精神,我们紧密与普查中心结合,对新上、退库等单位开展核查,严格对照入库、出库标准,把关名录库的审核关,切实做好名录库更新维护工作。

版权所有:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号