2018年07月23日

当前位置:

多措并举加强一套表技术支持

发布时间:2018-04-03   来源:数管中心   编辑:陈乾坤   点击量:

“企业一套表”上线运行以来,结合当前实际,安阳市局多措并举,切实做好技术支持工作,并取得良好效果。具体做法如下:

一、强化安全管理

在当前信息化突飞猛进的大发展环境下,安全问题是头等大事。在信息网络方面,我局以“企业一套表”安全网络环境保障为抓手,结合统计信息化建设工程,重点打造网络安全体系,多方论证,精心组织,购买必要的网络安全设备和软件,严格设置参数,确保市局网络上到省、下到县区的内外网安全可靠。在“企业一套表”平台本身,我局严格按照国家局和省局的要求,切实做好授权管理,市局系统管理员负责市级用户的权限设置调整,严格按照专业权限对基层表、汇总表的各种权限进行配置,除了特殊专业要求外,杜绝专业权限交叉,同时指导县级管理员进行本级的权限设置,从制度上保证了数据安全。

二、强化沟通协调

“企业一套表”几乎涉及到统计业务的每个专业,更是涉及到各级政府统计机构和数量庞大的企业统计人员,尤其是安阳市对安阳县的部分乡镇进行了代管调整,所以做好各方面的沟通协调尤为重要。

我们首先是建立了安统数管和洹水沙龙两个QQ工作群,分别针对县区系统管理员和全市各级专业用户,平时在群里进行一套表方面的技术交流。其次,针对县区和专业上反映的问题本级解决不了的及时向省局反映,解决办法及时反馈。再次,通过和设管、普查中心沟通,在省局指导下,为代管区增加虚拟乡镇,帮助指导普查中心对相关调查对象进行数据处理地变更,并指导相关县区管理员为新增虚拟乡镇设置用户及权限。

 三、强化支持时效

“企业一套表”上报、处理时间比较紧,问题解决时效非常重要。在技术支持过程中,不管是电话还是QQ,我们均做到接到问题马上处理,根据问题类型,能马上解答就马上解答,不能马上解答的咨询省里或兄弟地市,得到解决方案后,及时反馈。对于企业用户,电话或QQ解答不清的,通过QQ远程控制进行解决,对于市局专业用户,远程解决不了的就上门现场解决。

总之,通过以上举措,确保了我市“企业一套表”平台运行顺利,数据上报准确及时。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582