当前位置:

安阳市“四深入”夯实消价调查基层基础

发布时间:2018-05-09   来源:地调队   编辑:高晓峰   点击量:

    近期,安阳市统计局深入一线,采取“四深入四要求”措施,进一步夯实消费价格调查基层基础,确保调查数据质量。

    一是深入市场,查看采价点是否符合CPI编制要求。随着城市的发展变迁,县区部分调查点已经不能满足消费价格调查的需求。针对这种情况,结合安阳局消价专业人员调整,深入基层走访市场,检查调查点的经营情况和运行状态并对其发展前景进行科学评估,要求县区对可能出现的情况提前做好应对预案。

    二是深入调查点,查验规格品是否缺失。深入调查点实地走访,了解居民消费走势,要求县区与目前所掌握的规格品分类详细进行对比,列出新增和淘汰的商品并加以分类,分类不明确的或与地方结算分类不一致的,如实向上级反映。

    三是深入超市,掌握商品促销情况。为避免采集“批、促、折”等不符合CPI编制要求的商品价格。随着季节变化,深入超市,与超市经理和店长走访座谈,详细了解他们的经营理念,打折促销时间、流程和商品类别,要求县区提前做好沟通,避免采价员采集到打折促销商品价格。

    四是深入居民小区,明确消费需求变化。深入居民小区中,详细了解居民消费需求理念变化,掌握第一手详实资料,要求县区及时调控规格品,保证采集信息准确、及时、科学、合理奠定基础。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号