2018年07月18日

当前位置:

安阳局以统计制度建设推进农业统计基层基础规范化工作

发布时间:2018-05-15   来源:农业科   编辑:李雪涛   点击量:

为了推进全市农业统计基层基础规范化工作,近日,安阳市统计局印发了《安阳市统计局农业统计专业“三公”统计实施方案(试行)》、《安阳市农业统计工作考核办法》和《安阳市统计局关于开展2018年全市农业统计基层基础工作和数据质量抽查的通知》(安统办【2018】35号)等文件,对农业统计基层基础规范化工作提出了明确要求。

一是明确了农业“三公”统计数据审核评估认定的对象和内容。

将农作物播种面积及产品产量、畜牧业产品产量及增长速度、农林牧渔业总产值及增加值、增长速度纳入“三公”统计范围。

二是明确了农业“三公”统计数据审核评估认定的基本原则和依据。

要求坚持做到严格执行集体联审制度,坚持分村直报数据优先,坚持数出有据,坚持本专业数据与相关部门数据进行相互检验,努力做到数据认定科学合理,符合实际。

三是明确了农业“三公”统计数据审核评估认定的标准。加强对分村直报数据的审核,注重利用相关数据进行审核,强化对产值、增加值的一致性和匹配性审核,结合统计执法检查进行审核,确保数据认定标准的全面、客观和公正。

四是明确了农业“三公”统计数据审核评估认定的工作流程。成立了数据审核认定小组,对报表数据的收集、整理和上报时间进行了严格规定,对数据的查询全过程进行认真详细记录,对数据的审核、初步认定、上报、正式认定等作了详细规定。

五是明确了农业“三公”统计数据审核评估认定的公开和复核。对农业统计数据的反馈内容、反馈时间、反馈方式、数据使用等方面提出了进一步要求。

六是明确了农业“三公”统计数据审核评估认定的责任追究。对在农业统计数据审核评估认定中出现的弄虚作假、欺上瞒下、以数谋私,造成严重社会影响和后果的责任人员,提出了具体的处理意见。

七是明确了农业统计工作考核的评分标准。对农业统计报表考核、农业统计基础工作考核、农村统计分析考核、农业统计基层基础建设规范化考核等方面作了详细规定,既使农业统计工作人员在工作中有章可循,又使农业统计检查人员在考核和评分时有据可依。

八是明确了农业统计基层基础工作和数据质量抽查的具体办法。执照规定,今年,市局将对各县(市)区农业统计基层基础工作及数据质量进行不定期抽查,每个县也要随机抽取2个乡镇、每个乡镇随机抽取2个村进行检查,认真客观填写相关检查表,并将检查情况按时上报。

通过对农业统计基层基础工作的建章立制,不断健全完善考核评价机制,将有力推动全市农业统计的规范化工作,为提高农业统计数据质量奠定良好的基础。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582