2018年08月18日

当前位置:

安阳市统计局关于市长批示件工作管理办法

发布时间:2018-07-26   来源:综合科   编辑:综合科   点击量:

安统〔2018〕66号

局属各科室、队、中心:

市长批示是市长安排工作、部署任务、下达指令的重要途径,是市政府提升工作效能、推动工作落实的重要环节。为进一步提高我局市长批示件办理质量和效率,确保市长批示快速落实、有效落实,根据《安阳市人民政府办公室关于印发<市长批示件督查工作管理办法(试行)>的通知》(安政办文〔2018〕23号)精神,结合我局工作实际,特制定本办法,请认真执行。

一、市长批示件范围

    市长批示件是指市长在各类公文、文字材料、群众来信等载体上作出的需要办理落实且需要反馈结果的批示材料。

二、市长批示件的管理

市长批示件需要办理落实的,列为督办件,由局办公室负责督办。各科室、队、中心是市长批示件的承办单位,负责市长批示件的办理、落实及反馈上报工作。

三、市长批示件办理原则

(一)及时。随收随办,急事急办,特事特办。

(二)实效。准确领会市长批示精神,严格按照批示精神办理,确保问题吃得透、责任划得清、任务落得实。

(三)安全。对批示及相关材料,严格按照保密相关规定管理,不泄密、不丢失,不得将市长批示意见随意转传无关人员。

四、办理程序

(一)市长批示件由局办公室统一接收、传阅、登记、分办、督办并建立市长批示件台账。由局领导签批有关科室,由局办公室经办人员附《市长批示件交办单》与批示原件一并转交相关承办科室办理。

(二)各承办科室接到局办公室交办的市长批示件后,科室经办人员要及时登记,即刻送科室负责同志签批,不得延误、推倭。承办科室负责同志要准确把握领导同志批示精神,认真研究落实措施,迅速指定专人负责,按照市长批示要求抓好落实工作。

(三)局办公室的经办人员负责对市长批示件进行督办,在办结时限内至少要督办一次。

(四)市长批示件办结之后,承办科室应立即向局办公室反馈批示件的办理结果。

五、办理标准

(一)安排部署的具体事项类,以落实市长批示要求为办结标准。该类批示件如市长有明确批示时限要求的,按批示时限办理。

(二)出台工作意见、方案、实施办法等文字材料类,按行文规定每个环节都要确定工作时限,直至正式文件出台或相关材料印发为办结标准。

(三)听取汇报、作出解释说明类,按形成材料、研究讨论两个环节督办,直至市政府主要领导同意为办结标准。

(四)推进重点项目、工程建设类,以按时间节点完成序时进度为办结标准。

(五)协调解决问题类,以化解矛盾、工作能够正常推进为办结标准。

(六)群众诉求类,以群众诉求得到依法合理解决或获群众理解为办结标准。该类批示件如市长有明确办理时限,按市长批示要求办理;如无办理时限,按信访工作相关规定办理。

(七)其他类,以工作实际需要为办结标准。

六、工作要求

(一)提升运转效率。进一步提升文件运转效率,加快文件审签进度是保证市长批示件快速落实的前提。局办公室要切实加强文件运转管理,严格落实文件接收、传阅、登记、分办、保密等制度规定。市长批示件各承办科室要指派专人负责文件接收和运转工作,接到局办公室或相关科室取件通知后,必须于1个工作日内领取或阅览相关文件,确保市长批示内容及时传达、快速落实。

(二)明确工作责任。局主要领导是市长批示件办理工作的第一责任人,分管领导及各承办科室负责人是市长批示件办理工作的直接责任人。局办公室主任是市长批示件督查工作的直接责任人,具体负责市长批示件的督查督办工作。各承办科室要建立领导负责制,明确专人负责市长批示件的落实、督办、反馈工作。如果确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,承办部门应及时向局办公室相关交办科室提出延时办结申请,并说明理由和推迟办结时限。

(三)严格审核把关。局主要领导、局分管领导、有关科室负责人及办公室主任要对承办科室报送的市长批示件落实情况报告严格把关,对文字表述不清、办理结果不明、结论意见不准和对有关责任人处理不到位、没有整改措施或整改措施不具体的,坚决退回承办科室,限2个工作日内重新报送。

(四)定期考核通报。局办公室将建立市长批示件督查落实工作评先考核联动机制,将市长批示件办理情况作为目标考核的重要内容,对办理及时、落实有力的科室提出表扬,对行动缓慢、落实不力的科室进行通报批评。

 

附件:安阳市统计局市长批示件办理一览表点击下载

 

                               2018年7月25日

联系电话:0372-2550582 版权所有:安阳市统计局   备案号:豫ICP备10006816号