2018年01月21日

当前位置:

效能监督热线2010.10.14

发布时间:2017-04-19   来源:国民经济综合统计科   编辑:和勇博   点击量:

安阳市机关效能监督热线(第十八轮)目录

安阳市统计局

20101014日)

2010年第六次全国人口普查

参与人员:杜     安阳市统计局         副局长

                      王兆方   安阳市统计局社会科    

吴军强   安阳市统计局普查中心  

安阳市机关效能监督热线(第十八轮)目录

安阳市统计局

20101014日)

问:今天做客我们效能监督热线节目的是安阳市统计局副局长杜毅同志,杜局长,欢迎您!

:谢谢!主持人、各位听众朋友,早上好!

首先,感谢安阳市人民广播电台、感谢主持人给我们提供这个与听众朋友沟通、交流的机会,我们将通过效能监督热线这个桥梁,增进与听众朋友的交流,改进我们的统计服务,提高我们的工作效率,把统计工作做的更好。

今天我们谈论的主要议题是2010年第六次全国人口普查

问:今年我们将开展第六次全国人口普查,为什么要开展第六次全国人口普查

答:人口普查是一项重大的国情国力调查。2000年第五次全国人口普查以来,我国的人口状况发生了很大变化。组织开展第六次全国人口普查,将查清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。

问:今年开展的是第六次全国人口普查,普查的周期是如何确定的?

答:人口普查是每10年一次,逢0的年份普查。2000年我们开展了第5次人口普查,今年我们要开展第6次全国人口普查。

问:人口普查是如何组织实施的?

答:人口普查工作,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

国务院和地方各级人民政府设立第六次全国人口普查领导小组及其办公室,领导和组织实施全国和本区域内的人口普查工作。

村民委员会和居民委员会设立人口普查小组,做好本区域内的人口普查工作。

我们安阳市成立了以市委常委、常务副市长马林青为组长,市委宣传部、市统计局、计生委、财政局等24个市直部门组成的安阳市第六次人口普查领导小组,领导小组办公室设在市统计局。截止目前,全市的市、县、乡、村都已组建了人口普查机构。

问:每次普查都有标准时点,第六次全国人口普查的标准时点是何时?具体步骤如何安排?

答:第六次全国人口普查的标准时点是2010111日零时

普查工作分为三个阶段:

一是准备阶段(20095月—20101031)。这一阶段的主要工作是:组建各级普查机构,制定普查条例、普查制度和工作计划,进行普查试点,落实普查经费和物资,开展普查宣传,选调培训普查指导员和普查员,绘制普查地图,进行户口整顿等。这些工作都将在20101031日前全部完成,以确保普查登记工作的如期进行。

二是普查登记阶段(20101111130)。这一阶段的主要工作是:普查员入户登记,进行全面复查,开展数据质量抽查等。这是整个普查工作中最为关键的环节,也是工作量最大、动员力量最多、直接决定普查数据质量的关键阶段。

三是数据处理和发布阶段(2010121201212月)。这一阶段的主要工作是:普查表编码,数据录入、审核、汇总,发布主要数据公报,普查资料开发利用,总结表彰等。

问:请杜局长简要介绍一下我市人口普查前期都做了哪些工作?目前进行到了哪个阶段?

答:好的。前期我市人口普查主要做了以下几项工作:

 一是建立了市、县、乡三级人口普查机构。市政府成立了由市委常委、常务副市长马林青担任组长及市委宣传部、市统计局、计生委、财政局等24个部门为成员单位的安阳市第六次全国人口普查领导小组以及领导小组办公室。今年5月底10个县(市、区)、137个乡镇、街道办事处全部组建了人口普查工作机构,为人口普查工作奠定了良好的组织基础。

二是选调精干的办公室组成人员。人口普查办公室成员从各成员单位抽调和从社会上选聘人员组成,设办公室主任一人,副主任十四人;内设六个工作组,分别为综合协调组、普查业务组、文秘宣传组、数据处理组、执法检查组、后勤保障组。目前,工作人员已经全部到位开展工作,随着工作的深入还将充实更多的人员。各县区、乡镇人普办骨干人员已基本配备到位。

三是编报普查经费预算,工作经费陆续到位。市人普办按照省人口普查领导小组文件精神,本着节俭够用的原则,市县两级已编制和申报了第六次全国人口普查所需经费预算,目前,市县两级共到位普查专用经费380万,其中:市级到位195万,县(市、区)到位185万;

四是工作责任层层落实。市人口普查领导小组与各县(市、区)人普领导小组签订了安阳市第六次全国人口普查“目标责任书”,责任书明确了各地在人口普查工作中的职责和任务。同时,市人普办与各县(市、区)人普办也签订了“目标责任书”。

五是做好前期各项业务技术准备工作。

1开展了全市乡级区域清单和普查区核查认定工作。

2、在各级国土部门的大力支持和配合下开展了人口普查区域划分和地图绘制工作。

3、根据国家、省人口计生委统一部署,我市计生委从200911月下旬至20105月底在全市开展了人口和计划生育基础信息核查登记工作,核查的数据结果将为我市人口普查工作的顺利开展提供重要的参考依据。

4、户口整顿是人口普查的重要基础性工作,市公安局按照上级安排部署,在515930组织开展了全市户口整顿工作。

5、认真搞好全市人口普查综合试点工作。根据安阳市第六次全国人口普查工作安排,市人普办在林州市横水镇和振林街道办事处开展了全市人口普查综合试点工作。通过试点锻炼了人口普查队伍,为全市人口普查工作探索了方法与经验,试点达到了预期目的。

6、积极开展数据处理的准备工作。数据处理是人口普查整体工作非常重要和关键性的工作环节。为此,市人普办下发了《关于印发安阳市第六次人口普查数据处理环境要求的通知》,召开了全市第六次人口普查数据处理工作会议,对人口普查数据处理环境作出了具体要求。

7、认真组织选调了4万多名普查指导员和普查员,并进行了系统的培训。

六是深入开展了督查工作。621,市人口普查领导小组办公室下发了《关于对第六次全国人口普查前期准备工作进行督导检查的通知》,并成立了5个督查小组,由成员单位领导带队对各县(市、区)及部分乡(镇、街道)的机构、经费、人员、办公条件、工作责任等人口普查基础工作进行了督查。从督查情况看,大部分县区能够认真贯彻落实市人普领导小组及办公室主任会议精神,认真落实工作责任;各县区人口普查办公室机构、人员、办公条件基本落实;大部分县区普查经费初步落实,个别县区经费落实较差。

七是开展了多种形式的宣传工作。109日在两馆南广场隆重举行了人口普查宣传月活动启动仪式;在主要路段设立了3块大型人口普查户外广告牌;利用10辆公交车体进行流动式宣传;前期我们还开通了人口普查网和宣传人口普查的手机彩铃;印制了2010年新春宣传贺卡和台历;在《安阳市国民经济指标月报》、“两会”服务材料等统计资料上印制人口普查宣传口号。下一阶段我们还将重点通过报纸、广播、电视等媒体开展全方位的宣传,10月份最后一周掀起宣传高潮,力争取得社会各界和广大群众的理解、支持和配合,为普查工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

目前离普查登记的标准时间仅有15天左右的时间,可以说已经进入临战状态,到了关键阶段。这一阶段重点是抓好宣传和各种普查物质的发放工作。

问:下一阶段我市的人口普查工作有哪些?

答:下一阶段我市人口普查工作主要有摸底调查、现场登记、复查议查、数据处理和事后质量抽查等工作。

问:什么时间开始入户登记?入户登记时应注意哪些问题?

答:普查员将在111日开始入户登记。普查员在登记中有权就与人口普查项目有关的问题询问普查对象,有权要求普查对象如实提供有关情况和信息。普查员在执行人口普查任务时,应当主动出示普查证件,并对在人口普查中所知悉的单个普查对象的资料或家庭情况,依法履行保密义务。作为住户有义务参加人口普查登记,如实申报人口普查项目,申报人需如实回答普查员的提问,详细申报每位家庭成员的情况,不得谎报、瞒报、拒保。

问:人口普查对象有哪些?

答:人口普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

人口普查采用按现住地登记的原则。每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。

人口普查以户为单位进行登记,户分为家庭户和集体户。

    以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人口,作为一个家庭户;单身居住独自生活的,也作为一个家庭户。

相互之间没有家庭成员关系、集体居住共同生活的人口,作为集体户。

问:第六次全国人口普查的主要内容包括哪些?

答:人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。

问:既然是进行人口普查,那么是不是就需要普查对象填报普查表?有什么要求?

答:是的,所有普查对象都需要填报人口普查表。

人口普查表由国务院第六次全国人口普查领导小组办公室(以下简称国务院人口普查办公室)和国家统计局统一制定,各省、自治区、直辖市人口普查办公室负责印发。

人口普查表分为《第六次全国人口普查表短表》和《第六次全国人口普查表长表》。普查表长表抽取10%的户填报;普查表短表由其余的户填报。

在境内居住的港澳台和外籍人员,在现住地进行登记,填写供港澳台和外籍人员使用的普查表短表。

200911120101031期间有死亡人口的户,同时填报《第六次全国人口普查死亡人口调查表》。

中国人民解放军现役军人及军队管理的离退休人员,由军队领导机关统一进行普查、汇总。

    军队各类单位中服务的职工、文职人员、非现役公勤人员以及家属、保姆等,在军队营院内居住的,由军队机关负责普查,普查表移交当地人民政府指定的人口普查机构;不在军队营院内居住的,由地方人口普查机构负责普查。

中国人民武装警察部队,由武警机关负责普查登记,普查表移交当地人民政府指定的人口普查机构。

武警部队各类单位中服务的职工、非现役公勤人员以及家属、保姆等,在武警部队营院内居住的,由武警机关负责普查,普查表移交当地人民政府指定的人口普查机构;不在武警部队营院内居住的,由地方人口普查机构负责普查。

    驻外外交机构人员、驻港澳机构人员、其他各驻外机构人员以及派往境外的专家、职工、劳务人员、留学生、实习生、进修人员等,由其出国前居住的家庭户或者集体户申报登记。

依法被判处徒刑、劳动教养的人员,由当地公安机关和监狱、劳教机关进行普查,普查表移交县、市人口普查办公室。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582