2018年06月19日

当前位置:

效能监督热线2008.12.17

发布时间:2017-08-15   来源:综合与经济运行分析科   点击量:

 

安阳市机关效能监督热线(第十四轮)目录

 

 

安阳市统计局

20081217日)

 

 

 

 

一、统计局的主要职责和任务

二、改革开放三十年辉煌成就

三、全市国民经济运行态势

四、居民消费价情况

五、全国第二次经济普查

六、热线问题

 

 

参与人员:冯文元  市统计局党组书记、局长

          杨克俭  市统计局综合与经济运行分析科科长

                  市统计局工业交通统计科科长


安阳市机关效能监督热线(第十四轮)目录

 

安阳市统计局

20081217日)

 

主持人、各位听众朋友,早上好!

首先,感谢安阳市人民广播电台、感谢主持人给我们提供这个与听众朋友沟通、交流的机会,我们将通过效能监督热线这个桥梁,增进与听众朋友的交流,改进我们的统计服务,提高我们的工作效率,把统计工作做的更好。

一、统计局的主要职责和任务

问:冯局长,您是今年9月份调任市统计局任党组书记、局长职务的。我们知道,随着市场经济的发展,统计部门在宏观经济决策中发挥着越来越大的参谋助手作用,统计部门的地位也在不断提高。但是普通老百姓对统计部门还不是很了解,请您介绍一下,我们统计部门的主要职责是什么?

好。

安阳市统计局作为市政府主管全市统计和国民经济核算的职能部门,我们的主要任务是对全市国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料,实行统计监督,简单地讲,统计有信息、咨询、监督三大功能。通俗地说,统计就是搞数字的。

在日常统计报表、统计监测工作的同时,统计局还担负着组织全市重大国情国力普查的任务。比如在十年内我们要组织全国和全省46次大型普查活动和2次大型调查活动,像人口普查(逢0年份)、经济普查(逢38年份)、农业普查(逢6年份)、对外经济贸易普查(逢27年份)、投入产出调查(逢27年份)等。我们今年就要开展全国第二次经济普查,目前各项前期准备工作正在紧张有序开展。

二、改革开放30年辉煌成就

问:今年是我国改革开放30周年,作为统计部门的专家,请您为我们老百姓讲一讲,改革开放30年来我市都取得了哪些成就?

答:天(1218)是党的十一届三中全会召开30周年纪念日。全会的中心议题是讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,做出了实行改革开放的战略性决策。

30年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院关于“深化改革、扩大开放”的一系列方针、政策,突出发展主题,抢抓发展机遇,勇于开拓创新,深化改革开放,国民经济和各项社会事业实现了跨越式发展,取得了令人振奋的辉煌成就。

一是经济综合实力跨上新台阶。全市生产总值由1978年的11亿元上升到2007年的808亿元,扣除物价因素,增长了20.8倍,年均增长11.2%。人均生产总值由1978年的284元上升到2007年的15530元,扣除物价因素,增长了15倍,年均增长9.7%。人均GDP2004年突破了1000美元大关后,2007年突破了2000美元,又实现了一个新的跨越。财政一般预算收入由1978年的1.6亿元上升到2007年的42.5亿元,净增40.9亿元。

二是经济结构不断优化提升。三次产业结构比例1978年是35.450.314.31992年是22.550.527.11992年第三产业占GDP比重首次超过第一产业,三次产业结构由“二、一、三”转变为“二、三、一”。2007年三次产业结构比例是13.860.425.8,二、三产业占比重上升了21.6个百分点。
   
三是工业经济质量和效益显著提高。全市全部工业增加值由1978年的5.3亿元提高到2007年的440.7亿元,扣除物价因素,增长了30.3倍,年均增长12.6%。限额以上工业增加值由199861.6亿元提高到2007年的360亿元,扣除物价因素,增长了3.9倍,年均增长19.4%,占全市GDP比重从1998年的28%提高到2007年的44.6%。企业规模逐步壮大,2007年全市销售收入超亿元的企业达166家,超10亿元的达21家,超200亿元的有安钢1家。
  四是农村经济快速发展。全市以建设农业产业化强市为目标,不断提升农业产业化水平。粮食连年持续增收,1978年总产量121.3万吨,2007年达到325.4万吨,创历史最高水平。农业产业化迅猛发展,全市较大规模的农业龙头企业达到111家,实现利税10.3亿元,带动农户40万户。农村生活条件得到明显改善。2007年全市改造和新建农村公路413.6公里,新增农村沼气用户4.4万户,解决农村安全饮水18万人,完成农村劳动力转移培训11.6万人。

五是城镇功能日趋完善。顺利完成了城区行政区划调整,加快了东区、开发区建设,城市框架不断拉大,市区人口由1978年的29万增加到2007年的103万,市区面积扩大到543.6平方公里,中心城市带动作用明显增强。殷墟顺利列入世界文化遗产保护名录,成功创建了“中国优秀旅游城市”、“省级园林城市”、全国科技进步先进市和省文明城市。安阳市成为全省唯一荣获2007年“中国城市管理进步奖”的省辖市。城镇化水平进一步提高,2007年城镇化率达到35.75%,比2000年提高10.4个百分点,年均增长1.5个百分点。“中州名镇”达到18个,比2001年增加12个;百强乡镇达到12个,比2003年增加6个。
  六是对外开放水平不断提高。开展了“红旗渠精神巡回展”、韩氏恳亲会、殷商文化旅游节等大型经贸活动,有力地推动了安阳市与国际、国内的交流与合作。2007年,完成进出口总额12.98亿美元,比2000年增加10.9亿美元,年均增长27%;实际利用外资7461万美元,比2000年增加7440万美元,年均增长131.3%
  七是人民生活水平不断提高。在着力抓好经济发展的同时,安阳市始终关注民生、改善民生,努力实现经济与社会的协调发展。现在农业税已全部取消,粮食流通体制改革全面完成。2007年,安阳市城镇居民人均可支配收入达到11796元,比1985年的565元增长了20倍,年均增长14.8%。农民人均纯收入4493元,比1978年的77 元增加了4416元,年均增长15%。恩格尔系数(食品支出占总消费比重)由1985年的56%,下降到200736%,下降了20个百分点。

一组组从量变到质变的鲜活统计数据,反映了改革开放政策给我市经济社会各个方面带来的翻天覆地的巨大变化,体现了全市人民艰苦奋斗、团结协作、科学发展、锐意进取的创新精神。经过30年的改革开放,我市经济建设和各项社会事业已实现了历史性的突破,站在了新的历史发展起点上,这为我市顺利实现全面建设小康社会、建设豫北区域性中心强市、让河南的北大门更加亮堂、更加光彩的战略目标奠定了坚实的基础。

三、全市国民经济运行态势

2008年全市上下紧紧围绕“一强五前”的奋斗目标,深入贯彻落实科学发展观,认真落实国家宏观调控政策,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,全市经济呈现总体平稳较快运行、质量效益较好、物价涨幅趋缓、结构不断优化的态势

()总体上实现了持续健康发展,主要指标呈现“八增一降一回落”走势

2008年全市经济呈现冲高回落走势,但总体来看,全年保持了较快增长态势。主要指标呈现“八增一降一回落”,即生产总值、工业、投资、消费、出口、财政收入及城乡居民收入实现较快增长,能耗继续下降、物价则呈现回落走势。

2008年预计,全市生产总值1000亿元,增长13.1%。其中,一产增加值130亿元,增长5.7%;二产增加值630亿元,增长15.6%;三产增加值240亿元,增长11.6%

2008年预计,限额以上工业增加值500亿元,增长18%全社会固定资产投资567亿元,增长32%;社会消费品零售额246亿元,增长24%;城镇居民人均可支配收入为13447元,增长14%;农民人均纯收入5167元,增长15%财政一般预算收入51亿元,增长20%1-11月份,出口总值11.7亿美元,增长112.7%2008年预计,万元生产总值能耗下降5.6%。居民消费价格指数107%,比年初回落2.6个百分点。

()从供给角度看,农业、工业生产实现了稳定增长

农业生产形势好。今年全市粮食播种面积达797.5万亩,增长1.1%粮食获得丰收,产量328.2万吨,增长2.5%;亩产412公斤,增长1.4%

工业生产实现了较快增长。今年以来,限额以上工业增加值累计增速保持在18%以上,总体上保持了平稳较快增长态势。

分行业看,设备制造、炼焦、食品等行业保持快速增长态势,为全市工业稳定运行做出了贡献。1-11月份,我市专用设备制造业完成增加值6.9亿元,增长58.5%;交通运输设备制造业增加值23.4亿元,增长74.4%;炼焦行业完成增加值为34.7亿元,增长57.1%;饮料制造业完成增加值为9.8亿元,增长51.8%

()从经济运行效率来看,企业、财政、居民三大收入持续增加

1-10月,规模以上工业企业实现主营业务收入1544亿元,增长49%;实现利润112亿元,增长30.6%

1-11月,全市财政一般预算收入完成47.9亿元,增长23.7%

2008年预计,城镇居民人均可支配收入达到13447元,增长14%;农民人均纯收入达到5167元,增长15%。

()从需求来看,投资、消费、出口三大需求同步较快增长

2008年预计城镇固定资产投资470亿元,增长32%1-11月,城镇固定资产投资404.7亿元,增长33.6%。其中,房地产开发投资47.2亿元,增长68.6%,房地产开发继续保持稳定发展态势。

2008年预计,全市社会消费品零售总额完成246亿元,增长24%,增幅比上年提高5.6个百分点

三是外贸出口高速增长。1-11月份全市出口总值完成11.7亿美元,增长112.7%。

下半年以来,受国际经济环境变化和东部经济放缓传导效应的影响,我市工业增速出现回落,部分企业经营形势严峻,尤其是钢铁行业下滑较为突出。但近期钢材价格已出现反弹,再加上煤炭、铁矿石等燃料、原料价格回落,在国家实施扩大内需保增长的宏观调控政策支持下,相信钢铁企业的严冬即将过去,春天不再遥远。

四、居民消费价格情况

居民消费价格指数回落,通胀压力大大减轻。在国家抑制物价过快上涨一系列政策效应作用和世界金融危机等因素影响下,CPI涨幅从4月份以后逐月趋缓,4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月、11月涨幅分别为10.4%9%8%8%5.5%5.3%4.4%2.6%。物价从最高的4月份到11月份,回落了7.8个百分点。

食品价格出现较大回落。11月份我市食品价格同比上涨7.9%,比10月份回落1.8个百分点。其中,粮食价格同比上涨0.7%,比10月份回落1.1个百分点;肉禽及制品价格同比上涨2.0%,比10月份回落6.1个百分点;鸡蛋价格同比上涨1.4%,比10月份回落1.4个百分点,鲜菜价格同比上涨7.3%,比10月份回落6.8个百分点。

物价涨幅的明显回落,提高了老百姓的实际货币购买能力,为进一步扩大内需,大力发展基本建设投资创造了极为有利的条件。

 

五、全国第二次经济普查

问:为什么要开展第二次全国经济普查

答:经济普查的目的,概括地说,就是盘点过去,把握现在,指点将来。

具体地说,开展全国经济普查的主要目的是:全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局;了解我国产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;摸清我国各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,完善国民经济核算制度,为加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

 

问:今年开展的是第二次全国经济普查,普查的周期是如何确定的?

答:为了适应我国改革开放和建立社会主义市场经济体制的需要,推进统计调查体系的改革,经报请国务院批准,2003811日国家统计局、国家发改委、财政部联合下发《关于调整国家普查项目和周期安排的通知》,决定经济普查每10年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施。但由于2003年恰逢“非典”的特殊原因,第一次全国经济普查延至2004年实施。200495日,国务院正式颁布实施《全国经济普查条例》,条例规定全国每五年进行一次经济普查。

 

 

问:第二次全国经济普查的主要内容包括哪些?与第一次相比有哪些变化?

答:第二次全国经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、能源消耗、科技活动情况等。与第一次全国经济普查相比,为适应当前国家建设资源节约型、环境友好型社会对能源消耗统计的需求,第二次全国经济普查准备扩大主要能源品种和水的消费量的统计范围。

 

问:每次普查都有标准时点,第二次全国经济普查的标准时点是何时?具体步骤如何安排?

答:第二次全国经济普查的标准时点是20081231日,时期资料为2008年度。

普查工作分三个阶段:

一是普查准备阶段(20081231日以前)。主要工作是:组建普查机构,落实普查经费,制定普查方案,进行普查试点,准备数据处理环境,研制数据处理软件,选调和培训普查人员,开展单位和个体户基础工作整顿和清查摸底,组织宣传动员等。目前,经济普查的宣传发动工作正在紧张有序开展。

二是普查登记及数据处理阶段(20091月至9)。主要工作是:对所有普查对象进行普查登记和数据处理。县级普查机构在这一阶段必须完成普查表的收集、整理和审核、上报工作。统计系统要做好普查数据的逐级审核汇总、数据质量评估、数据质量抽查等工作。

三是普查数据发布、开发阶段(200910月至2010)。主要工作包括:发布普查公报,编印普查资料,开展分析研究,建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。

问:现在正在搞经济普查,请问经济普查是如何组织和实施的?

第二次全国经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各县(市、区)、各部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好此项重大国情国力普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对此项工作的组织和领导,市政府已经成立安阳市第二次全国经济普查领导小组,负责普查的组织和协调工作。领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查的日常组织和实施。领导小组由我市   30个委、局组成,各委、局都有明确分工,如:涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责协调;涉及物资保障方面的事项,由市发展改革委负责协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局、国税局、地税局负责协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责协调;涉及社团和非企业单位名录方面的事项,由市民政局负责协调;涉及组织机构代码方面的事项,由市质量技术监督局负责协调;涉及各级政府及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由市监察局负责协调处理;涉及教育、卫生、建筑、交通运输单位名录及有关普查事项,分别由市教育局、卫生局、建委、交通局负责协调;涉及建立地理信息系统所需的电子地图方面的事项,由市测绘院负责解决。市政府其他各有关部门和中央驻安单位、省驻安单位,也要充分发挥各自的职能,各负其责,通力协作、密切配合。

  各县(市、区)人民政府要设立相应的普查领导小组及办公室,认真做好本地普查工作。乡镇和街道办事处、大中型企业要成立相应的普查领导机构和办事机构,认真做好本地、本单位普查工作的组织和实施。普查范围内的法人单位、有填报任务的产业活动单位要选派人员作为普查员,负责本单位普查表的填写、审核和上报。对于普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分发挥街道办事处和居民委员会(社区)、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。按照周期性普查制度的规定,要有稳定的普查队伍来完成各项普查工作任务。

 

问:第二次经济普查的工作要求是什么?

答:一是坚持依法普查。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》(国务院令第415)和《河南省统计管理条例》、《河南省经济普查办法》(省政府令第88)的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。各级政府统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。对在普查中知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,各级普查机构及其人员要履行保密义务。

二是加强宣传工作。各级普查机构应主动向新闻单位提供情况。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹以及违法违纪案件查处情况;乡镇、街道办事处、村(居)民委员会要利用广播、专栏、横幅、标语口号、墙体广告、大型活动等多种形式进行广泛宣传,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展工作,为普查工作顺利开展创造良好舆论环境。

三是各级政府要加大对经济普查工作的组织领导,主要领导要经常过问经济普查各阶段的开展情况,主管领导要亲自抓,及时协调解决经济普查各阶段遇到的各类难题,尤其要做好普查启动阶段的机构、人员、经费、办公条件等“四落实”工作。要在抓好经济普查各项基础性工作的前提下,切实提高普查数据质量,正确把握经济普查结果与日常各项统计数据的相互关系,确保普查工作健康有效开展。

四是确保普查的经费保障。第二次全国经济普查所需经费由各级财政共同负担, 各级政府要全力支持,保证普查工作所需经费,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。经济普查所需其他物资,各地也要提前准备,按时到位。各级政府和财政部门要加大对普查工作所需经费的支持力度,确保经济普查各个阶段所需经费足额到位。要做好迎接省经普办检查经济普查经费落实情况的准备,决不能因普查经费不到位而受到省经普办的通报批评,也不能因普查经费不到位而影响普查工作的正常开展。

 

希望各级、各部门在切实承担各自职责的同时,密切配合,通力合作,所有普查对象(就是前面所说的全市第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户)都能依法、按时、如实填报普查数据。相信在全市人民的共同努力下,一定能够圆满完成我市第二次经济普查的各项任务。

谢谢大家!

 

六、热线问题

问:今年下半年国际金融危机加剧,请问金融危机会通过哪些途径对我市经济产生影响?

答:今年下半年,特别是第四季度以来,国际金融危机对我国的影响逐步加深,对我市的影响也较为明显。主要是通过进出口贸易、价格传导等途径对我市产生影响。

进出品贸易对我市影响较弱,因为我市主要出口产品为钢材和机电产品,今年1-11月份,全市出口总值比去年同期翻了一番还多。1-10月,安钢集团出口9.3亿美元,占全部出口总值的81.6%,增长192.4%。

价格传导是主要影响因素,现在产品价格是全球性的,下半年钢铁价格大幅下跌导致我市钢铁企业盈利严重缩水,部分钢铁厂亏损停产。由于钢铁业增加值占到全市工业的40%,占到GDP20%左右,所以钢铁业的下滑给全市经济带来了较大影响。

    

问:第二次经济普查的对象和范围是什么?

经济普查的对象是在安阳市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:⑴采矿业,⑵制造业,⑶电力、燃气及水的生产和供应业,⑷建筑业,⑸交通运输、仓储和邮政业, ⑹信息传输、计算机服务和软件业,⑺批发和零售业,⑻住宿和餐饮业,⑼金融业,⑽房地产业,⑾租赁和商务服务业,⑿科学研究、技术服务和地质勘查业,⒀水利、环境和公共设施管理业,⒁居民服务和其他服务业,⒂教育,卫生、社会保障和社会福利业,⒃文化、体育和娱乐业,⒄公共管理与社会组织等。

 

问:最近我见到一本书,书名是《数说安阳改革开放30年》,书中提到30年全市生产总值扣除物价因素增长了20.8倍,请问扣除物价因素是什么意思?

按当年价格计算的价格指标,在不同年份之间进行对比时,有各年间价格变动因素,而不能确切反映实物量的增减变动。为此必须消除价格变动因素,使之可比,才能真实反映经济发展动态。扣除价格因素的办法,是利用可比价格进行不同年份间价值指标的对比。我市改革开放30年,生产总值从1978年的11亿元,到2007年的808亿元,按现价直接对比,增长70多倍。书中说增长了20.8倍,是扣除了30年物价上涨因素的实际增长,反映了实物量的真实变动。

 

 

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582