当前位置:

效能监督热线2009.07.17

发布时间:2017-10-24   来源:综合与运行分析科   编辑:和勇博   点击量:

安阳市机关效能监督热线(第十五轮)目录

安阳市统计局

2009717日)

一、全市上半年经济运行态势

二、经济普查进展情况

三、改革开放三十年辉煌成就

四、热线问题

参与人员:陈守荣    安阳市统计局        纪检组长

                      杨克俭    安阳市统计局综合科   

                            安阳市统计局综合科  副科长


安阳市机关效能监督热线

安阳市统计局

2009717日)

问:今天做客我们效能监督热线节目的是安阳市统计局纪检组长陈守荣同志,陈书记,欢迎您!

:谢谢!主持人、各位听众朋友,早上好!

首先,感谢安阳市人民广播电台、感谢主持人给我们提供这个与听众朋友沟通、交流的机会,我们将通过效能监督热线这个桥梁,增进与听众朋友的交流,改进我们的统计服务,提高我们的工作效率,把统计工作做的更好。

一、全市上半年国民经济运行态势

问:陈书记,随着市场经济的发展,统计部门在宏观经济决策中发挥着越来越大的参谋助手作用,统计部门的地位也在不断提高。您说是吗?

是的。

统计数据作为反映一个地区经济社会发展情况的法定数据,历来受到各级党委、政府和社会各界的高度关注。今年以来,在国内、外经济形势复杂多变的情况下,统计数据的重要性尤为突出,统计部门的地位也在不断提高。今年年初,市委书记张广智、市长张笑东等领导同志分别就统计工作作出重要批示(市委办公室《领导同志批示》第8期),5月份,市委常委、常务副市长马林青在全市统计工作座谈会上,对全市统计工作提出了新的要求。市领导的批示和讲话,对全市统计工作给予充分肯定,也为统计工作指明了前进的方向。我们全市统计战线的全体干部职工将更加振奋精神,求真务实,开拓创新,为全市经济社会发展、加快建设豫北区域性中心强市做出统计部门应有的贡献。

问:您是统计部门的专家,请您为我们介绍一下今年上半年我市国民经济发展态势好吗?

答:专家谈不上。下面我就统计部门掌握的全市上半年国民经济发展主要态势向大家作一简要介绍。

今年上半年,在市委、市政府正确领导下,全市上下认真贯彻落实省委、省政府“决战二季度、齐心破危局、全力谋发展”的战略部署,采取了一系列有效措施,经济运行出现了积极变化,且积极因素在累积增加。全市整体经济发展在一季度出现回暖信号情况下,四月份主要经济指标呈现小幅下滑,进入五、六月份,在去年各项指标较高基数上,主要经济指标保持了平稳增长,企稳回升态势初步形成。

问:那么具体经济指标的完成情况如何呢?

答:是这样的。

受金融危机和经济发展调整周期双重影响,安阳市整体经济发展去年第四季度跌至谷底,今年一季度出现明显回升,上半年主要指标累计增速与一季度相比有升有降,变动幅度不大,二季度当季与一季度环比有较大增长,这充分说明我市“决战二季度”效果明显。

预计上半年,全市GDP498亿元,增长8.3%,与一季度基本持平,二季度当季GDP与一季度环比增长35%

预计上半年,一产增加值63亿元,增长4.2%;二产增加值301亿元,增长8.5%;三产增加值131亿元,增长10.3%

预计上半年,建筑业增加值30.4亿元,增长25%,二季度当季20.4亿元,与一季度环比增长104%

上半年,规模以上工业增加值增长7.6%,比一季度回落0.2个百分点,二季度当季与一季度环比增长19.5%

上半年,城镇固定资产投资246.5亿元,增长33.1%,比一季度提高2.3个百分点,二季度当季与一季度环比增长3.9倍。

上半年,社会消费品零售总额134.7亿元,增长18.7%,与一季度基本持平,二季度当季与一季度环比下降3.8%(春节因素)

上半年,CPI99.4%,比一季度回落0.3个百分点。

上半年,财政一般预算收入30亿元,增长8.1%,比一季度提高7.9个百分点,二季度当季与一季度环比增长42.1%

上半年,万元工业增加值能耗下降13.85%,预计单位GDP能耗下降6%以上。

上半年,出口总值11883万美元,下降75.2%;实际利用外资7411万美元,增长43.2%

从上半年全市主要指标完成情况来看,多数指标二季度当季与一季度相比明显好转,经济运行渐趋稳定,经济发展企稳向好的态势日趋显现。

问:单纯的统计数据对于听众朋友们来说可能有些抽象,您能不能把全市经济运行的主要特点向大家介绍一下?

答:好的。

今年上半年,全市经济运行呈现以下特点:

(一)工业生产总体呈现企稳向好发展态势

今年前6个月,规模以上工业增加值同比增速分别为4.1%9%6.3%5.4%8.1%9%,呈波动攀升态势。部分行业生产过快下滑势头初步得到遏制,企业应对金融危机、适应市场变化能力得到了提高,工业经济运行朝着积极方向转化。上半年规模以上工业增加值累计增长7.6%,高于全省平均水平0.5个百分点。

一是从隶属关系看,市县属工业成为工业增长的主力军

二是从主要行业看,非钢铁行业呈现较快发展态势

三是从企业规模看,中小型企业增长快于大型企业

四是从经济结构看,工业发展结构开始调整与优化

(二)固定资产投资实现较快增长,房地产市场出现积极变化

——今年以来,全市强力推进了重大项目建设,二季度一系列重点项目相继开工建设或投产,保证了固定资产较快增长。上半年,新开工项目945个,比去年同期的588个增长60.7%。新开工项目增多,拉动了全市投资快速增长。上半年投资增速比一季度出现明显回升,全市城镇固定资产投资完成246.5亿元,增长33.1%,比一季度提高2.3个百分点,二季度当季完成投资204.3亿元,比一季度增长384%。在全市上下“决战二季度”的共同努力下,二季度投资力度明显加大。

——房地产市场出现积极变化。上半年,房地产开发投资完成34.4亿元,同比增长66.8%,增速比一季度加快44.9个百分点。房地产销售面积扭转下降趋势,现房销售增长加快,刚性需求显现。全市施工房屋面积611.8万平方米,同比增长32.5%。商品房销售面积108.1万平方米,同比增长24.8%,其中现房销售面积35.97万平米,增长83.9%,期房销售面积72.2万平方米,增长7.6%。商品房空置面积18.2万平方米,同比增长77.7%

()农业生产继续保持稳定增长

——夏粮生产再获丰收。去冬今春遭遇严重旱情,在市委、市政府领导下,全市各级各部门积极抗旱保苗,基本实现了麦田应浇尽浇、麦苗应保尽保。预计今年全市夏粮总产量为183.6万吨,较上年增加1.1万吨,增长0.6%

——畜牧业生产较为平稳。上半年我市肉类总产10.26万吨,较上年同期增长6.0%;禽蛋产量14.46万吨,增长9.4%;奶类产量3.02万吨,较上年同期增长9.2%

()服务业保持平稳较快增长,三产速度快于二产

预计上半年,全市三产增加值增长10%,增速超过二产。金融业、住宿餐饮业、批发零售业增速达到两位数,分别增长18%14%11.5%

今年以来,我市大力实施“万村千乡”、“家电下乡”和“放心早餐”工程,大力推行旅游改革,认真贯彻执行鼓励汽车等产品消费的政策,有力促进了全市消费市场。前6个月,全市消费品零售总额累计增幅持续保持在18%以上。“家电下乡销售额同比翻了一番多,汽车销售7225辆,同比翻了一番。“旅游一卡通”、“免费送门票”等一系列优惠措施,使得旅游人数大幅增长,“五一”期间,全市共接待游客人次同比增长40.56%

 ()财政收支实现“双过半”

上半年,财税部门采取了一系列征管措施并取得明显成效,全市一般预算收入完成30.02亿元,占全年任务的55.3%,同比增长8.1%,较一季度增速提高7.9个百分点;全市一般预算支出完成51.63亿元,为调整预算的53.6%,同比增长34.1%,圆满实现了时间任务“双过半”,较好地保障了扩大内需和民生支出,为促进我市经济平稳较快发展提供了有力保障。

()城乡居民收入继续保持平稳增长

预计上半年,我市农民现金收入为2586元,较上年同期增长8%城镇居民可支配收入为7456元,较上年同期增长9%

我市农民现金收入保持增长的因素主要有以下几个方面:一是政策性因素促进农民转移性收入增加。粮食直补(17/亩)和综合直补(66.7/亩)今年上半年全部兑现,直接促进农民现金收入增加。二是农村劳动力转移成效显著,促进农民工资性收入平稳增长。今年上半年全市农村劳动力转移就业151万人,其中劳务输出92万人。农民工资性收入为1279元,增幅为5%左右。三是夏粮丰收,小麦价格好于去年,同比涨幅为11.5%,促进了农民增收。

城镇居民收入的提高,得益于去年下半年和今年初的工资上涨因素,以及股市、楼市上涨带来的投资性收益。

()金融运行平稳,存贷款余额大幅增加

为应对国际金融危机,国家采取了适度宽松的货币政策,上半年全国货币投放量大幅度增加。我市认真贯彻国家政策,采取银企洽谈会等多种形式,促进银行与企业的沟通合作。与全国趋势一致,全市金融机构各项贷款余额大幅度增长,增速超过了存款。6月末,人民币各项存款余额为892.8亿元,较年初增加144.7亿元,增长19.3%,同比多增51.3亿元。人民币各项贷款余额为460.6亿元,较年初增加75.3亿元,增长19.5%,高于存款增幅0.2个百分点,同比多增69.3亿元。

问:那么下半年全市经济走势如何?

从目前经济运行情况看,预计下半年全市经济将继续保持波动上升的运行态势。

农业:我市夏粮产量持平略增,秋粮播种面积增加,全年粮食产量有可能丰收,同时全年蔬菜、水果产量也将不低于去年,畜牧业肉、蛋、奶产量也将有不同程度增长,我市全年农业增加值将略高于全省平均水平。

工业:根据当前情况判断,今年第三季度,全市工业经济仍处于企稳回升的运行状态,增速不会有大的提升,第四季度增速会有所提高。主要原因:一是上年全市工业呈拱桥式增长态势,下半年基数相对较低;二是随着林州多晶硅二期、河南新能光伏等大项目陆续投产达产,将成为全市工业新的增长点;三是安钢从5月份扭亏为盈,随着国家对钢铁行业生产秩序整治力度的加大,预计生产形势和市场环境会逐步好转,但同时应看到,钢铁行业仍是制约我市工业经济加快增长的关键因素。

投资:预计下半年全市固定资产投资将保持平稳回升的发展态势。一是中央和地方扩大投资政策的效果将进一步显现。二是我市实施“8155”投资促进计划,加大对基础设施、民生改善和自主创新等重点领域的投资力度,以政府投资拉动社会投资,从而使投资成为拉动全市经济增长的强大引擎。

三产:总体上看,上半年我市的三产形势是平稳发展的,下滑的空间不大,进一步提高的基础比较稳固,预计全年的形势会进一步好转,三产各项指标可实现一定程度的提升。

问、那么您对今年下半年及今后一个时期我市经济发展有什么建议呢?

答:

一是以市场为导向,促进高新技术产业和传统行业协调发展。面对市场竞争日趋激烈的形势,企业要想生存必须以市场为导向,依靠核心技术、雄厚资本或高质量产品来抢占市场。对我市而言,一是要大力发展新兴产业,培育工业新龙头,摆脱钢铁行业严重制约工业的局面。二是坚持科技创新,开发或引进新产品,创造新需求。三是要对传统行业进行技术改造提升,面向市场,调整优化产品结构,不断提高产品质量,增强企业竞争力,提高市场占有率,形成全市各业竞相发展的格局。

二是抓产业聚集区规划建设,提升区域产业竞争力。从目前来看,工业经济增长速度将是决定GDP增速能否实现年度目标的关键因素。抓工业生产,应下大力气抓好我市产业聚集区的规划建设和发展,进一步提升我市区域竞争优势。加快推进各产业聚集区的总体规划、专项规划和控制性详细规划的编制工作,科学合理定位其空间布局和产业功能。应进一步整合聚集区的资源、提升功能、强化特色,促其成为产业发展、要素汇集、招商引资、就业创业的多重平台,有效增强我市区域竞争力。

三是抓结构调整,促进优势产业优化升级。目前,我市已确定了冶金建材、煤化工、装备制造、电子信息、新能源等七大支柱产业,应将这些行业的发展与国家近期出台的《十大产业振兴规划》等产业政策措施结合起来,认真研究和对接,促进我市相关产业、产品进一步优化,增强优势产业发展后劲。应引导和鼓励企业向产业链上下游产业延伸,发展与主导产业相配套的相关产业,对钢铁等国家鼓励兼并重组的产业进行重组。应积极采取多种形式,推动我市新能源产业与国内外技术成熟的优势企业开展合作和技术交流,促进新能源产业加速发展壮大,带动我市经济转型升级。

四是抓投资,增强经济发展后劲。抓紧推进已落实中央投资项目的建设进度,组织好项目的筛选、论证和申报等工作,抓好配套资金的落实,及时跟踪监测实施进度,确保建设项目尽快取得成效。积极推进“8155”投资促进计划的实施,加快拟开工建设项目准备工作和在建项目的建设进度,促其尽快建成投产,新增一批生产能力。加大对现代制造业、现代服务业、高新技术产业、传统产业技术改造升级、民生工程等领域的重大项目投资力度,增强产业聚集和带动能力。应注重循环经济和节约能源项目的引进和推广,使我市能耗水平继续保持在可控范围内。

二、第二次全国经济普查进展情况

问:今年,全国上下进行了第二次全国经济普查,那么,请问我市经济普查进展情况如何?

答:

今年是第二次全国经济普查关键的一年。全市各级普查机构在市政府领导和上级普查机构的业务指导下,认真贯彻《全国经济普查条例》,紧紧围绕《河南省第二次经济普查实施方案》要求,立足抓基础、力求高质量,全面完成全市21415家二、三产业法人单位、4799家产业活动单位、17.7万多户个体经营户的入户登记、资料审核、数据处理及上报等各项技术性工作。6月份,顺利通过省经普办数据质量检查,全市第二次经济普查工作取得了阶段性成果。

三、改革开放30年辉煌成就

问:改革开放30年来,我市经济社会各方面都取得了辉煌成就,人民群众过上了幸福生活。请您为我们老百姓讲一讲,改革开放30年来我市都取得了哪些成就?

答:好的。

改革开放30年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院关于“深化改革、扩大开放”的一系列方针、政策,突出发展主题,抢抓发展机遇,勇于开拓创新,深化改革开放,国民经济和各项社会事业实现了跨越式发展,取得了令人振奋的辉煌成就。

一是经济综合实力跨上新台阶。全市生产总值由11亿元上升到808亿元,扣除物价因素,增长了20.8倍,年均增长11.2%。人均生产总值由284元上升到15530元,扣除物价因素,增长了15倍,年均增长9.7%。人均GDP2004年突破了1000美元大关后,2007年突跛了2000美元,又实现了一个新的跨越。财政一般预算收入由1.6亿元上升到42.5亿元,净增40.9亿元。

二是工业经济质量和效益显著提高。全市全部工业增加值由5.3亿元提高到440.7亿元,扣除物价因素,增长了30.3倍,年均增长12.6%。限额以上工业增加值由199861.6亿元提高到360亿元,扣除物价因素,增长了3.9倍,年均增长19.4%,占全市GDP比重从1998年的28%提高到44.6%。企业规模逐步壮大,全市销售收入超亿元的企业达166家,超10亿元的达21家。

三是农村经济快速发展。