当前位置:

安阳局开展“双随机”抽查工作

发布时间:2017-09-27   来源:政策法规科   点击量:

为深入贯彻国务院、省、市政府全面推进“双随机一公开”工作部署,扎实开展统计随机抽查工作,不断提高源头统计数据质量,进一步提升统计现场检查的公平性和透明度,规范事中事后监管。近日,安阳市统计局开展了批零贸易专业“双随机”抽查工作。

按照“双随机”的要求和原则,在市统计局监察室的监督下,安阳市统计局利用局研发的“双随机抽查系统”,随机抽取了检查组组长、检查人员和被检查县区,并按30%的比例抽取了6家批零贸易业企业。

此次“双随机”抽查主要对单位2016年统计年报及2017年统计定报中相关统计指标的数据质量情况;企业依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况进行了检查。

检查组人员采取现场核查的方式,对各抽查单位是否真实存在、企业是否正常生产、统计数据来源是否有依据、统计人员操作系统是否熟练等情况进行了全面检查,向企业发放《统计法》《统计法实施条例》《河南省统计管理条例》等宣传资料,了解企业经营运行情况、听取企业对统计工作的意见建议。

通过抽查,发现问题、整改问题、解决问题,帮助企业解决统计报表上报过程中遇到的问题,为进一步提高统计数据质量、提升统计工作能力和统计社会公信力奠定了基础,有效推动了企业统计基础建设工作顺利开展,促进全市统计法治工作再上新台阶。

现场核查相关数据

现场核查现关数据

检查统计人员系统操作情况

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号