当前位置:

安阳市2017年优质专用小麦生产情况简析

发布时间:2017-11-16   来源:农业统计科   编辑:李彦顺   点击量:

 

近年,安阳市进一步加快推进农业供给侧结构性改革, “广源模式”成为安阳市在农业供给侧结构性改革过程中发展优质小麦的一大亮点,其打造了豫北优质强筋小麦领先品牌,得到了副省长王铁的充分肯定。

优质小麦的示范带动效应到底有多大?今年夏粮生产中,安阳市优质强筋小麦面积达56万亩,占小麦播种面积的19%,主要品种涉及“郑麦366”“新麦26”等。为确保优质强筋小麦实现产销对接,麦收前,安阳市专门召开了优质强筋小麦产销对接推进会,全国12家知名面粉加工企业、粮食加工企业与我市种粮大户、种植专业合作社进行现场签约,签订订单交易量30万吨,交易额达8亿元。据统计,目前全市56万亩优质强筋小麦均做到了专种、专管、专收、专储、专销,收购价格每公斤较普通小麦高至少0.2元,实现了订单生产和优质优价。

安阳市开展了优质专用小麦产销加情况及存在问题快速调查工作。本次调查共调查内黄县、安阳县、汤阴县3个县的9家种植大户,5家粮食收储单位、6家面粉加工企业,进行了现场问卷调查,现就有关问卷反映出的情况进行综合分析:

 一、9家种粮大户问卷情况

根据3个县9家种植大户问卷情况,实际经营耕地3005亩。种植优质专用小麦9年的1户,8年的1户,种植2到5年的占7户。

2016-2017年度您家小麦产销情况

小麦

1.优质专用麦

2.普通麦

种植面积(亩)

3500

1640