2018年01月21日

当前位置:

10月份安阳市规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2017-12-01   来源:国民经济核算科   编辑:王华   点击量:

今年以来,安阳市规模以上服务业保持小幅增长的态势,总体运行较为平稳。

一、规模以上服务业运行的总体特点

1、总量规模扩大。1-10月,全市177家规模以上服务业企业实现营业收入79.4亿元,同比增长5.5%,营业利润13.7亿元,同比增长10.5%,应付职工薪酬10.9亿元,同比增长9.1%

2、多数行业增长较快。从全市规模以上服务业涉及的23个行业大类来看,12个行业营业收入增速都在10%以上,6个行业增速平稳,5个行业增速下降,其中娱乐业、广播电视制作业、铁路运输业三个行业增速在35%以上,分别增长152.9%72.7%37.5%。道路运输业、科技推广和应用业、信息技术服务业增速降幅较大,分别下降12%22%5.7%

3、重点支柱行业支撑作用明显。电信业、商务服务业、仓储业是全市规模以上服务业三大支柱行业,1-10月份三个行业实现营业收入26.4亿元、15.2亿元、9.5亿元,占全市总量的比重达65%,分别实现营业利润6.8亿元、2.8亿元、0.2亿元,占全市总量的比重达71%

4、派生性服务业稳步增长。生产性服务业是现代服务业的核心与重要组成部分,1-10月,全市101家生产性服务业企业完成营业收入70.4亿元,同比增长6.9%,占整个规模以上服务业的比重达88.7%39家高技术服务业完成营业收入32.8亿元,同比增长1.7%47家规模以上科技服务业企业实现营业收入34.6亿元,同比下降0.6%,较上月提升了1个百分点。

5、其他营利性服务业增速明显加快。从软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业四个行业来看,10月份37家规模以上服务业企业完成营业收入17.4亿元,同比增长22.9%,较三季度提高3.7个百分点。

二、存在的主要问题

1、部分行业发展缓慢。电信行业占全市规模以上服务业营业收入的比重达33.6%,但移动、联通、电信三大运营商受提速降费、语音话费下滑和民营电信行业市场的逐步放开的冲击,1-10月份其营业收入实现26.7亿元,增长2%,营业利润实现6.8亿元,下降0.3%,增速分别低于全市平均水平3.510.8个百分点。62家规上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入26.7亿元,同比增长4.2%,实现利润1.74亿元,同比下降1.1%,分别低于全市平均增速1.311.6个百分点。

2、规模以上服务业单位数明显偏少。截止11月末,全市规模以上服务业法人单位177家,占全省的比例不足2%,从与其他省辖市相比,全市共有其他营利性服务业单位数位居全省第15位,仅高于鹤壁(94家)、漯河(119家)、济源(130家),与同等规模的许昌、平顶山、焦作、新乡等地市相比,差距非常明显。

三、加快推进规模以上服务业发展的建议

1、加快项目推进力度。项目是发展的基础,要加快推进涉及三产的项目推进力度,尤其要加快国旅安阳城、保利(影视)文化广场、南大街改造、内黄果蔬城等重大项目建设力度,以项目促建设,以建设促发展。加快推进城镇化,充分利用城镇特有的产业优势、区位优势和资源优势,大力推进商务中心区、特色商业区建设,提高其产业集聚和吸纳人口就业能力。同时,拓宽服务业融资渠道,通过放宽准入、改善服务、规范税费等多种方式吸引更多的民间资金流向服务业。

2、加快发展传统服务业。传统服务业发展在规模以上服务业发展中仍然占有举足轻重的地位,要加快交通物流、商务、文化体育娱乐等传统优势服务业的发展,同时,鼓励传统服务业运用信息技术、电子商务、物流配送等现代组织方式和先进技术手段,推动传统服务业向现代服务业转变。

3、加快发展新兴服务业。“三新”即新模式、新业态、新产业正在不断冲击传统的发展方式,国家、省、市政府已经陆续下发了加强快递业、养老服务业、生产性服务业、高成长性服务业等多项新兴服务业发展的文件,制定一系列的优惠措施和激励政策,要用好、用活、用细这些政策,加快推进新兴服务业发展,如在信息服务业上,要推进高新技术与服务业融合,积极推进电子商务、互联网金融、现代物流、文化产业、旅游会展、科技服务、健康和养老服务等现代服务业,不断拓展服务业发展的新空间。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582