2018年01月21日

当前位置:

2017年我市实现社零目标情况分析

发布时间:2017-12-07   来源:贸易外经统计科   编辑:邵红   点击量:

          20171-10月份,我市实现社会消费品零售总额为5938346万元,同比增长11.0%从8月份开始连续3个月出现下滑,10月份累计增幅7月份下0.3个百分点(全省也下滑0.3个百分点完成社会消费品零售总额目标形势严峻。

         一、全市消费品市场运行呈现下滑趋势

      (一)20171-10月份我市消费品市场整体运行下滑。1-10月份我市社会消费品零售总额累计达到5938346万元,增幅11.0%,增幅比7月份下减0.3个百分点。

      (二)限上单位零售额增幅一直不高截止到10月份限上单位增幅从未上过2位数的,严重影响了全市社会消费品零售额增速的提高

      )相关部门指标增速不高是影响社零指标发展的一主要因素。今年以来我市相关部门指标支撑力较弱,影响了全市社会消费品零售总额增速和位次的提高 

          二、存在问题

       (一)我市限上新增单位数量少,虽然和商务部门联合进行了多次督导,但效果不明显。截止到10月份,全市新增入库单位仅5家。新增单位少也影响了限上增速。

       )全省社会消费品零售额已经连续个月下滑,我市也连续下滑了个月,10月份比7月份下滑了0.3个百分点,累计增幅11.0%,如果继续下滑会影响到全年社零目标任务的完成,形势严峻,应引起高度重视

           促进我市消费市场发展的建议

       (一)广泛培育大型商业企业,不断壮大市场主体。当前我市限额以上企业在整个消费品市场中支撑乏力,因而,我们必需在培育和壮大限额以上企业方面下大功夫,要培育更多的限额以上单位,并保证新增的限上单位入库,实现“应统尽统”。一要支持工业企业中的销售部门与总厂分离,成为独立销售的法人公司;二要进一步鼓励和培育专业市场、城市综合体和电子商务等新兴市场的发展,鼓励其成为独立或联合的法人企业,统一会计报表并规范统计台账。三要鼓励入库企业报实数。 

        (二)拉动内需,扩大消费。国内消费需求是拉动经济增长的主要因素,我们要积极培育消费“热点”,加快建设城乡公共交通、供水、供电、供热和信息等基础设施,为拓宽城乡市场、扩大居民消费创造有利条件;积极培育新的消费热点,如:智力教育开发投资、家政服务、养老机构、保健产品等。

       (三)提高城乡居民收入采取多种措施激发市场消费潜能。国家要通过完善收入分配结构和制度,不断增加城乡居民收入,缩小收入分配差距,提升居民购买力、消费能力,有力推动消费品市场的稳步增长。

       (四)提高各行业经济的发展水平。我们要狠抓全市经济推动各行业经济的发展,以期提高财政、税收收入和城乡居民的收入水平。不断加强基础设施的建设和更新改造项目的发展,推动建筑业、工业、农业等相关行业的经济发展,以提高即期消费水平。

                                       

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582