2018年07月23日

当前位置:

2017年安阳市规模以上工业增加值同比增长6.2%

发布时间:2018-02-02   来源:工业科   编辑:李勇   点击量:

2017年,面对复杂宏观经济环境和环保污染治理持续影响,安阳工业深入推进结构调整,积极落实“三去一降一补”供给侧改革,多措并举,攻坚克难,全市工业经济呈现了“年初低位开局、后期明显回升”的发展态势,规模以上工业完成增加值762.8亿元,同比增长6.2%,增速较年初的2.9%提高了3.3个百分点。

一、主要运行情况和特点

1.从企业隶属关系看,中央属企业增加值同比下降0.9%,省属企业增加值同比增长7.8%,地方属企业增长7%,省属企业增长明显。从轻重工业看,轻工业增加值同比增长11.5%,重工业增长4.2%,轻工业增长更迅速。

2.从主要行业看,重点优势行业对保持全市工业平稳增长的贡献更大。其中,食品制造业增加值同比增长26.2%,拉动全市增长0.9个百分点;农副食品加工业增长13.8%,拉动全市增长0.9个百分点;汽车及零部件制造业增长24.6%,拉动全市增长2.9个百分点;医药制造业增长22.8%,拉动全市增长0.6个百分点;金属制品业、通用设备制造业和专用设备制造业对全市增长的拉动点均在0.4个百分点。

全市高新技术产业实现增加值222.2亿元,同比增长14.6%,比全市平均水平高8.4个百分点,占全市规模以上工业增加值的比重达29.1%,比上年提高了0.9个百分点;高耗能产业实现增加值330.2亿元,同比下降2.4%。

3.从各县(市)区情况看,县属企业增长快。全部县属企业实现增加值同比增长7.6%,市区企业增长4.9%,县属企业增速比市区企业增速高2.7个百分点。

二、工业经济存在的主要问题

1.环保治理对传统行业影响较大,结构优化调整和提质增效需进一步加大力度。受环保治理限产影响,全市冶金建材行业增加值同比减少5.5%,其中钢铁行业减少10.6%,下拉全部工业增速2.4个百分点,进一步加大改造提升传统行业势在必行。

2.县(市)区工业经济发展不平衡。文峰区增长18.4%,较殷都区增速6.2%高12.2个百分点;内黄县增长9.5%,较林州市增速高3.2个百分点。实现全市工业经济更高质量发展必须注重统筹协调,县(市)区发展齐头并进,避免出现发展“洼地”。

三、2018年安阳工业形势预测

2017年安阳工业经济保持了平稳发展态势。随着各方面结构调整、转型升级力度不断加大,重点企业环保投入和治理效果显现,作为全市支柱产业的钢铁制造、烟草、食品加工、医药生产都将进入消费的黄金时期,加之重点工业品价格逐渐回升,2018年安阳工业经济发展速度将进一步加快,实现平稳较快增长态势。


安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582