2018年05月21日

当前位置:

1-2月份安阳市服务业增长形势分析

发布时间:2018-03-19   来源:核算科   编辑:孙健   点击量:

今年1-2月份,安阳市紧紧围绕调结构、促转型、惠民生的工作要求,在全市上下全力打赢污染防治、脱贫攻坚、化解风险三大攻坚战的同时,全市服务业经济增长呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

1非营利性服务业

作为三产的支柱行业,全市非营利性服务业占三产的比重达23.9%。1-2月份全市财政八项支出完成29.2亿元,增长16.1%,较去年提高了24个百分点。

2、信息传输业

其他营利性服务业是全市三产增长的排头兵,从核算指标来看,全市电信业务量前两个月增速较快(全省增速都比较高,平均增速在150%左右),主要因素是移动、联通网络提速降费推进较快,大规模的流量优惠套餐推动流量使用量井喷式增长,联通公司电信业务增长215%,移动公司增速也较去年同期大幅度回升,1-2月份其电信业务量增长132.8%,高于去年同期102个百分点,电信公司受制于网络建设进程电信业务量增长37%。

3、金融业

截止2月份末,全市金融机构存贷款余额之和增长9.2%,低于预期1.8个百分点,低于全省平均水平0.9个百分点,位居全省第9位。

从存款来看,截至2月末全市各项存款余额为2598亿元,较年初增加125亿元,增长9%,居全省第8位,高于全省(7.6%)1.4个百分点。

从贷款来看,截至2月末,全市各项贷款余额为1329亿元,同比增长9.6%,较年初增加28.6亿元,增速低于全省(13.6%)4个百分点,位居全省第12位。主要原因是全市“双高”企业较多,国家对钢铁、煤化工等传统产业贷款审批非常严格,企业通过银行贷款非常困难。

4交通运输、仓储和邮政业

1-2月份全市公路客货运周转量增长7.8%,较去年同期提高了6.7个百分点,但较去年全年回落了2.3个百分点,呈现货运量增长、客运量大幅下降的趋势,其中公路货运量为1441万吨,货运周转量为34.6亿吨公里,分别增长32.8%、8.3%;客运量为468万人,旅客周转量为1.96亿人公里,分别下降33.3%、35.8%。邮政业务量增速回落明显,1-2月份全市邮政业务量增长17.3%,较去年同期大幅回落,主要因素是占总量53%的邮政公司业务总量增速较低(增长7%),快递行业增速也趋于稳定。

5房地产业

1-2月份全市商品房销售形势较好,商品房销售额14.3亿元,同比增长47%,商品房销售面积实现32.5万平方米,同比增长22.4%,较去年同期提高了12.9个百分点。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582