2018年04月23日

当前位置:

安阳市社会消费品零售额平稳开局

发布时间:2018-03-26   来源:财贸科   编辑:邵红   点击量:

2018年1-2月份,全市社会消费品零售总额实现了开局平稳增长的态势,全市实现社会消费品零售总额1381331万元(省局反馈数含滑县),同比增长11.4%。但离全省社会消费品零售额发展的平均水平(全省同比增速11.6%)的预期目标仍有差距。

全市消费品市场增幅平稳增长。1-2月份,全市实现社会消费品零售总额1381331万元(省局反馈数含滑县),同比增长11.4%。其中:春节及“黄金周”等“假日消费”很大程度上促进了消费品市场的繁荣。单位职工放假以及教师、学生的寒假,形成了多样的城市周边和外出休闲度假旅游等,不仅给旅游市场带来了发展机遇,同时也对启动消费、推动经济增长起到了积极的作用。

相关部门指标大多数较好。2018年1-2月份,全市相关部门指标多数增速较高和位次较好,上拉全市社会消费品零售总额的增速(见下表)。

                2018年1-2月份全市相关部门指标情况表

单  位 2017年 2017年 商业增 住餐增 财政 第三产 车辆购 个人消费
4季度 4季度消 值税 值税 支出 业契税 置税 性贷款余额
居民收入 费支出            
安阳市 9.2% 7.1% 38.4% 24.8% 23.8% 81.8% 98.2% 27%
位  次 16 15 5 5 6 7 2 15

限额以上商品销售较好,但全市整体增速不高。2018年1-2月份,全市限额以上单位零售额为197177.1万元,同比增长10.3%(可比口径)。全市限额以上单位特别是连锁商店、超市在布点上贴近居民区,品种丰富多彩,价格适中,购买方式灵活,能够充分满足居民对生活日用品的多种需求,多数企业生意兴隆。其中大型商场、超市、连锁商店的销售形势较旺。如:安阳麦多商业有限公司2月份零售额同比增长138.4%、安阳银座商城有限公司2月份的商品零售额同比增长91.6%、汤阴县欧特福购物中心同比增长28.9%等,几家大的商场节前人潮涌动,发挥了较大优势,拉动了全市限额以上贸易企业的商品零售额。

热点商品消费为市场销售注入活力,拉动消费品市场的繁荣发展。从对限额以上批发零售贸易企业27类主要商品零售看:累计增长的有20类占74%。其中:中西药品类累计增长24%、金银珠宝累计增长22.4%、家具类累计增长16.2%、汽车类累计增长14.6%等销售较好。吃、穿、用商品类同比也大幅增长,如:烟酒类累计增长20.2%、粮油食品类累计增长18.7%、饮料类累计增长14.9%服装、鞋帽针、纺织品类累计增长9.7%等,为全市城乡消费品市场的发展增添了活力。 

五、县(市)区限额以上企业增速不均衡。全市限额以上企业多数县(市)区商品零售额增速较好,但是个别县(市)区零售额增速较低,导致全市限上增速过低。1-2月份全市全口径限上零售额增速为10.0%(全省增速为13.2%),其中:限上零售额当月增速在10%以上的有7个县(市)区,但增幅在6.9%以下的有3个县(市)区,增幅比较低,其中还有1个区出现负增长,这严重羁绊了全市社会消费品零售额增速的提高。

 

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582