2018年05月21日

当前位置:

一季度安阳市国民经济较快增长

发布时间:2018-04-23   来源:核算科   编辑:孙健   点击量:

今年以来,我市紧紧围绕调结构、促转型、惠民生的工作要求,在全市上下全力打赢污染防治、脱贫攻坚、化解风险三大攻坚战的同时,经济增长呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。据初步核算,一季度我市GDP完成507.5亿元,增长8.0%,较去年同期提高了2.1个百分点,超目标0.5个百分点。

一、GDP增速明显提升

据初步核算,一季度我市生产总值(GDP)完成507.5亿元,同比增长8%,其中第一产业完成增加值28.8亿元,增长3.4%;第二产业完成增加值259亿元,增长7.1%;第三产业完成增加值219.7亿元,增长10%。第三产业继续成为全市经济增长的主要拉动力,对全市经济增长的贡献率达51.4%,拉动生产总值增长4.1个百分点。建筑业增长10.3%,为近三年最高增速,对全市经济增长的贡献率为7.4%,拉动GDP增速0.6个百发点。工业、农业对全市经济增长的贡献率分别为38.3%、3%,分别拉动GDP增长3、0.3个百分点。

从关联指标来看,一季度相关指标也印证了我市GDP的较快增长,全社会用电量增长10.1%,电力消费弹性系数为1.26,体现经济增长对用电量的有效拉动。

一般公共预算收入增长19.8%,其中税收增长37.9%,一般公共预算支出增长16%,财政收入与经济增长的弹性系数为2.5,体现了经济增长对财政收入的支撑作用显著增强。

二、三产内部呈现一高两低三平稳态势

从一季度三产分行业情况看,其他营利性服务业营业收入增速的提升、电信业务量的高速增长(全省性高增长)带动了营利性服务业和三产的较快增长。金融业受制于证券业和保险业的下降呈现低迷态势,非营利性服务业受制于财政八项支出较低导致政府消费不足,批零住餐、房地产、交通运输业总体运行平稳。

1、营利性服务业高速增长

一季度我市营利性服务业完成增加值49.5亿元,增长33.8%,占全市三产的比重达到22.5%,对三产增长的贡献率为65.2%,拉动三产增长6.5个百分点,是三产增长最主要拉动力。从核算指标来看,我市电信业务量由于移动、联通和电信公司网络提速降费推进较快,大规模的流量优惠套餐推动流量使用量井喷式增长,联通公司电信业务增长230%,移动公司增速也较去年同期大幅度回升,1-3月份其电信业务量增长143.1%,高于去年同期110个百分点,电信公司电信业务量增长226%。三大运营商电信业务量的快速增长,有力地拉动了三产增长。从软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业四个行业来看,全市41家规模以上服务业企业完成营业收入4.45亿元,同比增长27.4%,高于预期1.4个百分点。

2、非营利性服务业运行低迷

作为三产的支柱行业,我市非营利性服务业占三产的比重达24.5%。一季度该行业完成增加值53.9亿元,同比增长3.4%。1-3月份我市财政八项支出完成75.9亿元,增长13.6%,低于预期6.4个百分点,低于全省平均增速3.6个百分点,亦低于一般公共预算支出2.4个百分点,位居全省第14位。从影响因素来看,市直、林州市、内黄县拉低全市八项支出增速,分别增长6.9%、2.6%、5.3%,我市政府消费较为低迷。

3、金融业运行低迷

一季度,我市金融业完成增加值25.4亿元,增长2.9%,低于同期4.3个百分点,主要是受制于贷款不足和保费、证券行业的低迷。

截止3月份末,我市金融机构存贷款余额之和增长9.4%,低于预期1.6个百分点,低于全省平均水平0.9个百分点,位居全省第11位。

从存款来看,截至3月末全市各项存款余额为2670亿元,较年初增加198亿元,增长9.5%,居全省第10位,高于全省(8.3%)1.2个百分点。

从贷款来看,全市各项贷款余额为1338亿元,同比增长9.1%,较年初增加37亿元,增速低于全省(13.3%)4.2个百分点,位居全省第13位。主要原因是我市“双高”企业较多,国家对钢铁、煤化工等传统产业贷款审批非常严格,企业通过银行贷款非常困难。

从保费收入和股票交易额来看,其增速都是全省性负增长,一季度我市保费收入完成39.9亿元,同比下降9.3%,位居全省第13位。我市证券交易额123.6亿元,同比下降2.6%。由于保费收入和证券交易额的下降导致金融业增长低迷。

4、批零住餐业低速增长

一季度我市批零住餐业完成增加值47.2亿元,增长4.8%。分行业来看,我市批发、零售、住宿、餐饮分别实现销售总额265.6亿元、185.8亿元、4.3亿元、31.1亿元,分别增长9.9%、12.8%、11.6%、14.5%,消费品市场销售总体平稳。

5、交通运输业增速回落

一季度我市交通运输业实现增加值18.5亿元,增长4.2%。其中公路客货运周转量增长7.2%,较去年同期提高了6.3个百分点,但较去年全年回落了2.9个百分点,呈现货运量增长、客运量大幅下降的趋势,其中公路货运量为2219万吨,货运周转量为56.8亿吨公里,分别增长24%、7.4%;客运量为840万人,旅客周转量为4.3亿人公里,分别下降21.4%、12.2%。邮政业务量增速回落明显,1-2月份全市邮政业务量增长17.3%,较去年同期大幅回落,主要因素是占总量53%的邮政公司业务总量增速较低(增长7%),快递行业增速也趋于稳定(增长35%左右,前两年增速都在100%左右)。铁路运输形势低迷,一季度铁路周转量仅增长0.8%,较去年同期回落了14.9个百分点。

6、房地产业平稳增长

一季度我市房地产业实现增加值23.1亿元,增长6.9%,其中房地产开发经营业增长11.7%,商品房销售形势较好,商品房销售额41.8亿元,同比增长37.4%,商品房销售面积实现87.9万平方米,同比增长18.7%,较去年同期提高了0.7个百分点。

三、加快发展的措施

1、做好跟踪测算和督导工作

一是要针对GDP、工业、建筑业、三产等目标,实施密切跟踪、随时测算,及时掌握进度情况,进一步明确与目标的差距,明确与全省平均水平的差距。二是要将目标任务落实到位,每一项目标都要落实到部门、落实到基层单位、落实到人。

2、重点发展二产

要重点发展新能源、新材料、装备制造、电子信息、食品医药等高成长性产业,提升产业层次,提升产品档次和附加值。同时,要加快发展建筑业,从一季度来看,建筑业也已经成为我市新的经济增长点,今后需要在做大做强建筑业上做文章,切实增强建筑业的综合实力和竞争力。

3、紧紧扭住三产

三产已经是我市经济的主要拉动力,占GDP的比重达42.5%,加快发展三产、推动经济转型升级已经成为当前和今后时期经济发展的新目标、新任务、新引擎。要紧紧抓住文化旅游、健康服务业、生产性服务业、高成长性服务业等,用好、用活、用细国家和省市出台的相关政策,加快推进全市三产发展。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582