2018年05月21日

当前位置:

一季度安阳市CPI变动情况分析及走势

发布时间:2018-04-25   来源:地调队   编辑:雷俊红   点击量:

今年一季度,全市CPI指数同比上涨2.1%,涨幅较上年同期增长1.1个百分点;分月看,1月份同比上涨1.4%,2月份同比上涨2.9%,3月份同比上涨2.2%,再次说明,春节是影响一季度CPI指数走势的一个重大因素。

一、一季度全市CPI运行态势

(一)从环比看,全市CPI呈现“春节走势”,1、2、3月环比分别上涨0.7%、0.9%、-0.9%。

(二)从同比看,全市CPI运行呈上升趋势,1、2、3月累计同比分别上涨1.4%、2.1%、2.1%,较去年同期相比,一月降,二、三月升。

(三)从分类来看,一季度全市八大类商品及服务项目价格同比均呈上升态势。食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化娱乐、医疗保健及其他用品和服务类价格指数分别上涨0.5%、1.0%、2.5%、1.0%、1.9%、2.6%、10.0%、0.5%。

八大类指数共同影响全市CPI同比累计上涨2.1%。

二、一季度全市CPI主要特点

(一)受春节节日效应影响,食品类价格涨落较大。

1、一季度,蔬菜价格上涨是拉动价格总水平上涨的主要因素。

1、2、3月,全市鲜菜价格指数环比分别上涨15.3%、27.4%、-15.1%。蔬菜价格指数上涨的原因一是春节节日效应影响,蔬菜市场需求量增加;二是天气因素给蔬菜运输、储存带来不便,成本增加;三是受南方降温影响,外地蔬菜供给不足,外运蔬菜价格上涨较多且在较高价格水平徘徊,春节过后,蔬菜价格随之呈回落之势。

2、一季度,鲜果类上涨6.6%,其价格也随季节和春节节日变动,1、2、3月鲜果类价格环比指数分别上涨9.6%、8.1%、-1.2%,其中,苹果的环比增长分别为:10%、18.18%、-35.92%,香蕉的环比增长分别为:29.98%、3.79%、-12.70%。

3、一季度,禽肉类上涨-7.8%,春节期间,畜肉类制品需求量增大,但价格较为平稳,1、2月份环比分别上涨1.6%、0.9%,春节过后,3月份环比则下降7.0%。2月下旬,市区采价场猪肉价格由30元/公斤降至26元/公斤,鸡蛋价格也呈下降趋势。

4、一季度饮料烟酒价格同比上涨1.4%,1、2、3月环比上涨分别为0.2%、0.4%、0.0%,春节期间需求量虽增大,但价格较平稳。

(二)消费品价格普遍上涨。

1、一季度教育文化和娱乐类同比上涨2.6%。春节期间,人们早已不限于回家团圆,越来越多的人选择了举家出行过年,春节也已成了旅游黄金期。

2、一季度医疗保健类同比上涨10%,1、2、3月份环比分别上涨0.2%、0.0%、-0.1%,但同比上涨分别为11.7%、10.5%、9.1%。人们越来越重视健康,相应投入也年年增加。

三、变动原因分析

一季度全市CPI同比上涨2.1%, 从各类别商品及服务价格及对比变化可以看出,上涨变动主要集中在食品、消费、文化娱乐、生活服务方面,主要原因是春节的集中购买对物价的推动力比较大。随着人们生活水平的不断提高,人们在过春节的时候越来越注重品质和健康,价格变动类别呈现明显的节日特征。

四、预计二季度CPI走势

考虑到“春节因素”消退,预计4月份开始全市CPI环比涨幅将出现回落。

3月下旬,猪肉价格已开始下降,进入4月,春暖花开,天气转暖,鲜菜鲜果价格将下降,随后将渐趋稳定,不会出现春节期间的快涨快跌,物价将回归正常水平。

需要注意的是中美贸易磨擦的影响,这在4月初涉豆类产品价格的上涨中已显现出来,需要密切关注。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582