当前位置:

一季度安阳市规上服务业发展态势良好

发布时间:2018-05-07   来源:服务业科   编辑:张丽燕   点击量:

当前,安阳市服务业发展日新月异,新产业、新业态层出不穷,规模以上服务业已经成为拉动安阳市发展的动力之一。

一、安阳市规模以上服务业发展呈良好态势

安阳市规模以上服务业积极适应经济新常态,扩大经营规模,发展呈良好态势。一季度,安阳市规模以上服务业实现营业收入24.53亿元,同比增长8.5%,高于去年同期增速3个百分点;其中营利性服务业实现营业收入5.21亿元,同比增长20.8%,高于去年同期增速9.9个百分点。

二、行业发展喜忧参半

从一季度安阳市规模以上服务业十大门类营业收入增长情况看,行业发展有喜有忧。

(一)文化、体育和娱乐业,房地产业营业收入增速高位运行。随着居民生活水平不断提高,人们更加追求生活质量,在文化、体育和娱乐方面的消费逐渐增多。一季度,文化、体育和娱乐业实现营业收入0.34亿元,同比增长25.9%,收入快速增长。房地产业发展较快,物业管理部门收入增势明显,增速达50%。

(二)租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作行业稳步发展。租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业一季度分别实现营业收入4.40亿元和0.27亿元,同比分别增长19.9%和17.4%,呈稳步发展态势。随着居民生活质量越来越高,居民对医疗服务的需求不断提升,一季度安阳市卫生和社会工作成效显著,共实现营业收入0.44亿元,同比增长15.8%。

(三)交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业两大重点行业营业收入增速较低。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业是安阳市规模以上服务业的重点行业,一季度营业收入分别为8.23亿元和8.64亿元,占全部规模以上服务业营业收入的 33.6%和35.2%,增速分别为7.7%和3.0%,增速较低,两行业增速分别低于全市0.8个和5.5个百分点,对全市营业收入增速下拉较大。

三、对安阳服务业发展的建议

(一)提升新兴服务业发展规模。随着服务业新产业、新业态不断呈现,人们对服务质量的要求不断提高,要不断加强对新兴服务业的发展重视程度。一是信息技术业。重点发展电子商务、云计算、大数据、人工智能等领域,进一步加快科技信息服务平台建设,助推安阳向高科技、高智能化转型。二是物流业。加快发展城乡配送、电商物流等现代物流业态,培育发展一批信誉好、实力强的物流平台企业,带动和整合上下游产业,实现融合创新发展。三是旅游业。安阳在大力发展旅游业,要抓住这一发展机遇,探索“旅游互联网+”新模式,发展线上线下一体化体验服务,助推生态、文化、休闲、养生、旅游多元化发展。

(二)加强重点企业培育力度。安阳市规模以上服务业行业发展不平衡,很多企业规模相对较小,要出台一系列政策和措施,对有潜力的经营单位进行重点培育,把安阳市服务业做大做强。通过政府推动、市场带动等形式,准确定位、立足主业、突出特色,形成一批辐射带动力强、品牌影响大、具有竞争力的龙头企业,进一步提升安阳市服务业整体发展水平。

(三)增强服务业企业的创新意识。随着城乡居民收入水平不断提高,居民消费形态、消费方式、消费行为等方面均呈明显变化。比如,消费形态由物质型向服务型转变;消费方式由线下向线上线下融合转变;消费行为由从众模仿型向个性体验型转变,等等。服务业如何进一步深化供给侧结构性改革,增加市场有效供给,满足城乡居民日益增长的服务需求,就需要在服务创意、服务形态、服务模式等方面深入思考,不断创新,使生活智能化、沟通便捷化、服务贴心化。

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号