2018年06月19日

当前位置:

新型农业经营主体蓬勃发展 农业现代化步伐加快

发布时间:2018-05-23   来源:农业科   编辑:李彦顺   点击量:

——解读安阳市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)

 

安阳市第三次全国农业普查结果显示,十年来我市农业生产经营向规模化和专业化方向发展,新型农业经营主体数量大幅增加,机耕、机播、机收等农业机械化水平不断提高,农田水利设施不断完善,设施农业数量增长迅速。

一、新型农业经营主体数量大幅增加

2006年以来,我市经济发展日趋活跃,农业经营单位等新型经营主体蓬勃发展。安阳市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市规模农业经营户12752户;农业经营单位1932个,农业经营单位数量较十年前增长4.8倍。农业经营单位数量增加的主要原因是农民合作社数量大幅度增加。2016年末,全市以农业生产经营或服务为主的农民合作社已达622个,占农业经营单位的32.2%,低于全省16.3个百分点。

伴随农业生产经营单位等新型经营主体数量的增加,耕地流转规模不断加大,我市农业生产向规模化和专业化方向发展。安阳市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市规模农业经营户和农业生产经营单位实际耕种的耕地面积占全市实际耕种耕地面积的10.3%,低于全省3.8个百分点;全市规模农业经营户和农业生产经营单位的生猪和家禽存栏量分别占全市的95.3%和96.2%,高于全省8.7和10.7个百分点

二、农业机械化水平进一步提高,但与全省平均水平还有一定差距

十年来,国家、省、市为支持农业生产的机械化和规模化发展,先后出台了诸如农机购置补贴等多项农业扶持政策,农业机械种类大幅增多,数量有增有减,质量同步增长,农业机械化水平进一步提高。安阳市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市联合收获机4806台,比十年前减少了8.3%,低于全省平均水平42.2个百分点,大中型拖拉机7627台,比2006年末增长31.2%,低于全省平均水平。

三、农田水利设施不断完善,明显好于全省平均水平

水利是农业的命脉。十年来,国家、省、市不断加大对农田水利建设的投资力度,农田水利设施不断完善。安阳市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市能够正常使用的机电井49688眼,比2006年末增长15.1%,高于全省2.5个百分点,排灌站496个,比2006年末减少44.1%,能够使用的灌溉用水塘和水库1348个,比2006年末增长205.7%,高于全省182.2个百分点。农田水利设施的不断完善使得全市农业灌溉能力不断增强。2016年末,全市有灌溉设施或水源,正常情况下能灌溉的耕地面积占全市实际耕种耕地面积的比重已达81.9%,高于全省5.4个百分点。有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地占能灌溉耕地面积的7.9%,较十年前提高7.8个百分点,低于全省10个百分点。从灌溉用水源看,主要使用地表水的户和农业经营单位占15.6%,高于全省0.9个百分点,主要使用地下水的户和农业经营单位占84.4%,低于全省0.9个百分点。

四、设施农业占地面积增加,与全省平均水平相比偏低

随着我市农业工程技术的快速发展、设施农业技术的逐渐成熟和城乡居民生活需求的增加,我市设施农业面积迅速扩大。安阳市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市温室占地面积500公顷,比2006年末增长34.7%,低于全省平均水平;大棚占地面积4858公顷,比2006年末增长78.6%,低于全省9.0个百分点。

 

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582