2018年06月19日

当前位置:

农村基础设施明显改善 基本社会事业全面进步

发布时间:2018-05-23   来源:农业科   编辑:李彦顺   点击量:

——解读安阳市第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)

  

安阳市第三次全国农业普查对全市112个乡镇和2278个村(包括2229个村委会和49个涉农的居委会)进行了调查。调查结果显示,十年来我市农村基础设施明显改善,社会事业全面进步,农村发展的成果正越来越多地惠及人民的生产和生活。

一、基础设施明显改善,明显好于全省平均水平

2016年末,全市通村主要道路是水泥路面的村占全部村的比重是90.3%,高于全省平均水平5.8个百分点,比十年前提高26.2个百分点。全市村内主要道路是水泥路面的村占全部村的比重是95.7%,高于全省平均水平7.4个百分点,比十年前提高33.1个百分点。村内主要道路有路灯的村占全部村的比重是89%,高于全省平均水平27个百分点,比十年前提高28.4个百分点。

2016年末,全市100%的村通电,与全省持平,比十年前提高0.3个百分点。全市100%的村通电话,与全省持平,比十年前提高0.3个百分点。全市安装有线电视的村占全部村的比重是91%,高于全省平均水平4.1个百分点,比十年前提高26.9个百分点。全市完成或部分完成改厕的村占全部村的比重是45.5%,高于全省平均水平14.5个百分点,比十年前提高29.7个百分点。全市生活垃圾集中或部分集中处理的乡镇的比重已达97.1%,高于全省平均水平8.8个百分点;全市生活垃圾集中或部分集中处理的村的比重是81.4%,高于全省平均水平26.7个百分点。全市超1/5的乡镇有高速公路出入口,96.5%的村通宽带互联网,超过1/5的村有电子商务配送站点,超过九成的乡镇集中或部分集中供水。

二、基本社会事业全面进步,好于全省平均水平

2016年末,全市有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重是54.8%,高于全省平均水平11.7个百分点,比十年前提高8.3个百分点。全市有体育健身场所的村占全部村的比重是62%,高于全省平均水平9.6个百分点,比十年前提高49.7个百分点。全市有农民业余文化组织的村占全部村的比重是51%,高于全省平均水平9.7个百分点,比十年前提高18.6个百分点。

2016年末,全省有卫生室的村占全部村的比重是95%,高于全省平均水平0.9个百分点,比十年前提高1.1个百分点。全市有50平方米以上的综合商店或超市的村占全部村的比重70.9%,高于全省平均水平4.1个百分点,比十年前提高11.9个百分点。全市开展旅游接待服务的村占全部村的比重是2.6%,低于全省平均水平0.1个百分点,比十年前提高0.8个百分点。全市乡镇都有医疗卫生机构,全市超过九成的乡镇有社会福利收养性单位,近八成的乡镇有商品交易市场。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582