当前位置:

4月份安阳市服务业运行总体平稳

发布时间:2018-05-29   来源:核算科   编辑:孙健   点击量:

今年以来,全市服务业持续保持平稳较快的态势。电信业务量持续高速增长、公路客货运周转量增速、金融机构存贷款余额、邮政业务量增速较一季度显著加大,但月度增速存在不稳定性。财政八项支出、其他营利性服务业营业收入增速略有回落,可以说,全市服务业增长既有积极因素,也存在不确定因素,需要密切关注其发展态势。

1、非营利性服务业

作为服务业的支柱行业,全市非营利性服务业占服务业的比重达23.9%。1-4月份全市财政八项支出完成87亿元,增长5.7%,从影响因素来看,市直、林州市拉低全市八项支出增速,分别增长-25.6%、2.5%,其中仅市直就减少5.5亿元,拉低全市财政八项支出增幅8个百分点,主要原因是由于全市人代会要在6月份才能开幕,市本级的预算支出没有通过人大常委会审批,重点支出项目资金不能及时下拨,导致市本级八项支出进展缓慢。

2、其他营利性服务业

其他营利性服务业是全市服务业增长的排头兵,全市电信业务量前四月增速较快,1-4月份全市三大电信运营商合计电信业务量完成51.1亿元,增长193.9%,较上月提升了7个百分点,主要因素是移动、联通、电信网络提速降费推进较快,大规模的流量优惠套餐推动流量使用量井喷式增长,联通公司电信业务增长238%,移动公司增速也较去年同期大幅度回升,1-4月份其电信业务量增长152%,高于去年同期102个百分点,电信公司增长238%。

3、金融业

截止4月份末,全市金融机构存贷款余额之和增长9.6%,低于全省平均水平0.3个百分点。

从存款来看,截至4月末全市各项存款余额为2645亿元,较年初增加171.9亿元,增长10.1%,高于全省(7.7%)2.4个百分点。

从贷款来看,截至4月末,全市各项贷款余额为1339亿元,同比增长8.5%,较年初增加37.9亿元,增速低于全省(13%)4.5个百分点。主要原因是全市“双高”企业较多,国家对钢铁、煤化工等传统产业贷款审批非常严格,企业通过银行贷款非常困难。

从保费收入和股票交易额来看,其增速都是全省性负增长,1-4月份全市保费收入完成45.8亿元,同比下降1.3%,较上月提高了8个百分点。

4、交通运输、仓储和邮政业

1-4月份全市公路客货运周转量增长8.7%,较一季度提高了1.5个百分点,呈现货运量增长、客运量下降的趋势,其中公路货运量为3273万吨,货运周转量为81.3亿吨公里,分别增长24.1%、9.0%;客运量为1094万人,旅客周转量为5.56亿人公里,分别下降23.4%、16.7%。邮政业务量增速显著提升,1-4月份全市邮政业务量完成4.79亿元,增长22.5%,较上月提升了2.7个百分点,其中快递行业增长32.1%,较上月提升了3.1个百分点。

5、房地产业

1-4月份全市商品房销售形势较好,商品房销售额60.8亿元,同比增长37.2%,商品房销售面积实现127万平方米,同比增长17.9%。但需要引起关注的是,房地产投资完成61亿元,下降8.2%,低于固定资产投资17.8个百分点。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号