2018年06月19日

当前位置:

2018年安阳市油菜籽生产情况调研报告

发布时间:2018-05-30   来源:农业科   编辑:付翔   点击量:

根据省局农业处《关于2018年经济作物(油菜籽)生产情况调研通知》精神,安阳市统计局农业科十分重视,马上抽调专业人员按照调研要求认真组织实施。通过与农业局、气象局沟通联系,并于5月28日至29日到汤阴县、内黄县、林州市进行了实地走访调研,现将安阳市2018年油菜籽生产情况和调研结果报告如下:
    一、安阳市2018年油菜籽生产整体情况
    全市油菜籽自5月中下旬开始进入收割期,由于面积小,目前全市油菜籽已全部收割并凉晒完毕。
    据2018年《夏收预计产量表》显示:2018年安阳市油菜籽播种面积7.11万亩,总产8566.4吨,平均亩产120.4公斤;分别较去年(2017年报)6.83万亩、9281.6吨、135.93公斤增长4.16%、-7.71%、-11.39%。
    二、安阳市2018年油菜籽生产调查结果情况
   

以林州市郭金林、郭玉明两户调研对象为例:郭金林油菜籽种植面积0.3亩,收获油菜籽45斤;郭玉明油菜籽种植面积0.2亩,收获油菜籽30斤。
    两户的油菜籽平均亩产75公斤,由于两户种植油菜籽的地块属垃姜石白土河道地块,较全市油菜籽亩产偏低。


 

近年来,由于油菜籽产量低,收益低等原因,多种植在岗上、沟渠边、荒坡以及废弃厂房周围,单产也因地而异。沟渠边、废弃厂房周围因土地肥沃受天气影响小,亩产较高,可达220公斤左右,岗上及荒坡土地贫瘠受冷空气影响较大,亩产在110公斤左右。
   

三、价格行情走势及对比情况说明:
    由于安阳市油菜籽种植都是一般普通农户,没有种植大户或者合作社、企业等规模种植情况,且都是在山丘薄地、沟渠、岗坡等零星散片种植,种植面积小,收获产量低,基本都是自给自足、自家榨油食用,不存在油菜籽产品出售,因此当前油菜籽市场价格2.8--3.0元/斤,也是有价无市。
    

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582