2018年07月23日

当前位置:

1至5月份安阳市规模以上工业增加值同比增长7.3%

发布时间:2018-06-20   来源:工业科   编辑:逯俊叶   点击量:

在国家供给侧结构改革及“三去一降一补”政策推动下,安阳工业经济顺应市场需求旺盛形势,加大生产力度,规模以上工业保持了稳定增长态势,1至5月份实现增加值同比增长7.3%。

一、工业经济运行基本情况及特点

1.从工业三大门类看,呈现“两升一降”。其中采矿业增加值同比下降26.9%,制造业增加值同比增长9.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长12.8%。

2.从企业所属经济类型看,国有企业起到“排头兵”的引领作用。其中国有控股企业增加值同比增长19.7%,集体企业增加值同比下降1.1%,股份制企业增加值同比增长8.1%,外商和港澳台投资企业增加值同比增长3.1%。

3.从企业规模看,大型企业增长较快,中小微型企业增长放缓。1-5月大型企业增加值同比增长14.9%,中型企业增加值同比增长3.8%,小型和微型企业增加值同比下降1.8%。

4.从县(市)区看,区域发展不平衡。县区增速从高到低依次为:文峰区57.3%、高新区33.8%,北关区11.3%、安阳县(示范区)11.9%、滑县8.1%、汤阴县7.5%、龙安区1.7%、林州市1.9%、内黄县0.7%、殷都区-1.8%。市直属企业保持较快增长,增加值同比增长15%,高于全市平均水平7.7个百分点,其中安阳钢铁集团有限责任公司5月份设备全部开工生产,生铁、粗钢、钢材产量较上月分别增长9.3%、21.7%、36.1%,同比分别增长14.9%、19%、29.9%,对全市工业经济增长的贡献率高达63.2%。

5.分行业看,增加值总量前八个行业对全市工业增长贡献较高。具体情况为:黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长19.2%,烟草制品业增加值同比增长17.7%,汽车制造业增加值同比下降5.5%,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长21.3%,电力热力生产和供应业增加值同比增长17.2%,炼焦业同比增长6.4%,非金属矿物制品业增加值同比增长6.6%,农副食品加工业增加值同比增长2.8%,八个行业占规模以上工业的比重为72.8%,对全市工业增长的贡献率达111.4%,拉动全市工业增长8.1个百分点。

6.传统重点产业保持较快增长,对全市工业经济的稳步增长支撑作用强。1-5月传统重点产业增加值同比增长10.2%,占规模以上工业的比重为57.5%,拉动全市工业增长5.9个百分点。其中冶金建材、煤化工、纺织服装、食品医药增加值同比分别增长14.7%、2.5%、10.5%和14.3%。

7.工业用电量保持较快增长。5月份,全市当月工业用电量15.4亿千瓦时,同比增长14.9%,较4月份加快4.4个百分点。1-5月份,累计工业用电量66.1亿千瓦时,同比增长6.2%,较第一季度加快2.4个百分点。工业用电量的快速增长反映了工业经济积极向上的活跃度和增长态势。

二、工业经济运行中存在的主要问题

1.工业转型困难仍在,新旧转换动能不足。截止5月底,高新技术产业增加值同比增长1.3%,低于全市工业平均增速6个百分点,以创新驱动为引领的高新技术产业发展不尽理想。

2.企业规模小,行业集中度低,市场竞争力不强,客观上增加了保持工业较快增长的难度。截至目前,全市规模以上工业企业720家,其中小微企业占76.5%;全市大型企业31家,仅占全市工业企业的4.3%。

3.截止5月底,全市新投产入库的规模以上工业企业为零,工业经济增长缺乏新增动力。

三、保持工业经济稳步增长的建议

保持工业经济持续稳定增长对于全市高质量发展具有举足轻重的作用,必须加大工业提质增效力度,加强工业运行调度。一是精准帮扶重点企业,解决企业发展中的困难,扶持发展前景好的新开工企业项目早日投产;二是深化国有企业改革,促进传统产业转型升级,加快新旧动能转换,增强工业经济增长的后劲,化解污染防治对部分行业影响;三是做好规模以下工业企业培育,使成长性好、发展后劲足的企业能快速达到规模以上工业统计标准,做大做强工业经济。

安阳市统计局版权所有 Copyright© 2009-2018 All Rights Reserved. 豫ICP备10006816号 地址:安阳市统计局 电话:0372-2550582