2018年08月18日

当前位置:

安阳市二季度规上服务业生产经营景气状况简析

发布时间:2018-07-09   来源:服务业科   编辑:张丽燕   点击量:

安阳市二季度生产经营景气状况调查显示,规模以上服务业盈利状况良好,用工需求平稳,企业经营状况较好。

一、企业盈利与资金使用情况

1、企业盈利状况良好

二季度生产经营景气状况调查显示,安阳市共175家服务业参与生产经营景气调查,其中有110家企业盈利与上季度相比是持平态势,企业个数占比为63%;18%的企业与上季度相比盈利增加;19%的企业比上季度盈利减少。从65家利润有增减变化的企业看,影响利润的主要因素首先是业务量,选择此项的企业个数占比69%;其次是成本费用,企业个数占比18%;税费对利润影响不大。本季度税费负担与上季度相比变化不大的企业为147家,占企业总数的84%。

2、企业资金周转正常

二季度生产经营景气状况调查显示,本季度资金周转情况基本正常的企业149家,占企业总数的85%;但也有13%的企业资金紧张,只有2%的企业资金充裕。企业资金紧张的原因主要有三个,分别是货款回笼慢、工资等刚性支出较多、融资成本高。69%的企业无外部融资,15%的企业外部融资主要还是来源于银行贷款。

二、企业用工情况

二季度生产经营景气状况调查显示,企业用工需求比较稳定,79%的企业本季度用工需求与上季度基本持平,87%的企业下季度用工计划与本季度基本持平。本季度61%的企业认为不存在“招工难”问题,36%的企业认为存在“招工难”问题,但不太严重。对于认为“招工难”的企业来说,求职者对薪酬期望过高、符合岗位要求的应聘者减少是“招工难”的主要原因。

三、相关政策落实情况

二季度生产经营景气状况调查显示,74%的企业表示未受益于相关政策的帮助和扶持。从受益于相关政策的帮助和扶持企业来看,企业主要受益于减税降费、简政放权、创新支持、“互联网+”扶持政策四项政策措施,分别占受益企业的63%、24%、20%和20%。

四、评价与预测

二季度生产经营景气状况调查显示,企业对本季经营情况综合评价较好,63%的企业认为本季度企业经营状况一般,29%的企业选择良好,只有8%的企业认为本季度经营不佳。企业对下季度预测也比较乐观,66%的企业认为下季度企业经营状况一般,29%的企业表示乐观,只有5%的企业对下季度经营持不乐观态度。

 

 

联系电话:0372-2550582 版权所有:安阳市统计局   备案号:豫ICP备10006816号