当前位置:

2017年安阳市非公人才资源发展状况分析

发布时间:2018-10-23   来源:地调队   编辑:齐靖   点击量:

随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的飞速发展,非公有制经济在促进经济增长、扩大就业和活跃市场等方面发挥了越来越重要的作用。人才做为企业看得见的生产力,是企业科学发展的不竭动力,经济优势的背后往往是人才的优势,因此,为了全面了解安阳市非公有制企业人才资源发展状况,根据2017年河南省非公有制企业(单位)人才资源状况(以下简称非公人才)抽样调查工作的总体安排和要求,安阳市统计局认真组织开展了2017年安阳市非公有制领域人才资源状况抽样调查工作,现对本次抽样调查推算结果进行简要分析。

一、安阳市非公人才资源总体状况

2017年度报告期内共抽取非公有制企业样本单位639个,其中:规模以上企业单位388个,规模以下企业单位251个,并根据样本进行抽样推算。

2017年末推算全市非公人才总量为268774人,其中:女性65181人,少数民族2797人。其中:经营管理人才96226人,占人才总量的35.8%;专业技术人才124994人,占总量的46.5%;高技能人才59736人,占总量的22.2%。

从学历情况看,研究生以上学历4666人,占人才总量的1.7%;大学本科学历46114人,占人才总量的17.2%;大学专科学历86946人,占人才总量32.3%;中专及以下学历131048人,占人才总量的48.8%。

分年龄段来看, 40岁及以下147567人,占人才总量的54.9%;40-50岁之间94289人,占人才总量的35.1%;50岁及以上26918人,占人才总量的10%。

 二、非公有制人才发展呈现的特点和问题

1、人才总量略有下降,人才比重继续提升。

2017年末全市非公人才总量为268774人,在全省排名第10位,比2016年下降4.1%。主要原因是非公从业人员总数减少所致,2017年全市非公从业人员462000人,比2016年减少13000人,同比下降 2.7%。这反映了安阳市非公企业吸纳劳动力水平下降。

2017年全市非公人才占全市非公从业人员比重为58.1%,在全省排名第7位,比2016年提升3.5个百分点,和全省平均水平基本持平(全省平均水平为58.4%)。这说明安阳市非公企业吸纳人才的意识及能力较强。

2、人才构成进一步优化,但高技术、高技能人才仍然缺乏。

全市非公人才总量中:中、高级以上经营管理人才51018人,占经营管理人才的53%,占人才总量的19%,分别比2016年提升15.4和2.8个百分点;全市中级、副高级和正高级专业技术人才49795人,占专业技术人才的39.8%,占人才总量的18.5%,同比分别提升0.9和1个百分点;高技能人才59736人,占人才总量的22.2%, 同比提升3.3个百分点。数据显示,高技术、高技能人才在不断增加,人才构成正在逐步优化。但这些高技术、高技能人才比重仍然偏低,以上三项人才占总量的比重为59.7%,初级技术、技能人员仍然是非公人才的主力军。

3、高素质人才有所流失,高学历人才比重较低。

2017年末全市非公人才中:研究生以上学历4666人,比2016年增长14.8%;大学本科学历46114人,同比下降9.8%;大学专科学历86946人,同比下降2.3%;中专及以下学历131048人,同比下降3.8%。数据显示,在人才总量略有下降的情况下,研究生以上学历的人才呈现较快增长态势,这是值得欣喜的,但总量偏小,仅占人才总量的1.7%,而大学本科学历人才下降较多,显示出非公有制企业高素质人才在流失,学历结构仍需继续优化。

2017年非公人才中研究生及以上学历占1.7%;大学本科占17.2%;大学专科占32.3%;中专及以下占48.8%,接近半数的非公人才是低学历人员或技能人员,显示出高学历人才占非公人才的比重仍然偏低。

4、年龄结构趋向合理,但对青年人才仍缺乏吸引力。

全市非公人才总量中:分年龄段来看,40岁及以下147567人,比2016年下降4.5%;40-50岁之间94289人,同比增长6.1%;50岁及以上26918人,同比下降27.3%。数据表明,在考虑到非公人才总体略有下降的因素后(人才总量下降4.1%),40岁以下的青年人才是和去年持平的,40-50岁之间人才呈现小幅增长,而50岁以上人才大幅下降,说明人才的年龄结构趋向年轻化,更趋于合理。但是:35岁以下77860人,比2016年下降11.9%,这说明非公有制企业(单位)对青年人才吸引力不够,尤其是有管理能力的复合型专业技术人才。

三、非公人才发展现状存在的深层原因

 1、企业内部管理制度不完善。不少非公企业缺乏规范的制度和具有约束力的措施,完全凭借创办者的好恶为标准,企业管理许多事主要还是人治,缺少成文的制度规范,或者即使有了部分制度,但实际上大家都不重视,老板具有绝对的权威,顺眼的人就留,顺心的事就做,加上管理、奖惩手段简单,缺乏人才成长和拴心留人的氛围。

2、任人唯亲现象严重。不少非公有制企业仍以家族式管理为主,一些重要岗位被自己亲戚朋友占据,他们明知家庭式管理存在很多弊端,但对外人管理不放心。在工资、福利、待遇等方面,家族成员总比外人高,并拥有特权,尽管这些人的管理、生产、销售等业绩不如外人,造成具有真才实学的人能力难以发挥。俗话说,不患寡而患不均,久而久之,束缚了人才的主动性和创造性,造成企业关键人才由于得不到重用而跳槽。

3、环境条件低、差,引发技能人才难招、难留。一些非公企业由于起步晚,底子薄,规模小,主要从事传统行业生产,劳动强度大,加上地理位置相对偏僻,企业文化氛围不浓,文化娱乐设施滞后,员工业余生活单调乏味,这也是民营企业难以留住人才、吸引人才的一个重要原因,尤其是难以留住年轻有活力的青年人才。

4、非公企业社会保障不健全,制约企业人才发展。非公企业社会保障不健全,员工福利待遇普遍较差,对高素质人才缺乏吸引力。事实上目前行政事业单位以及银行、医院等大型国有企业是大中专毕业生择业的首选,这些单位各种社会保障健全,是一个重要因素,这也是人们长期以来形成的择业观念和偏好。

5、非公人才的政策宣传与服务不到位。主要表现为:在人才建设方面政策法规宣传引导不够,尤其是对非公人才资源开发、投入方面的支持鼓励不够,政策措施不配套。随着市场经济的发展,自由择业者大量出现,非公经济已成为市场主体,但与之相适应的政策措施却未能跟上,留住人才、吸引人才、培养人才、使用人才在政策上还存在着“缺位”现象,职能部门机制不活,服务不到位,这些阻碍了安阳市非公经济人才建设的发展。

四、对安阳市非公人才发展的建议

1、完善非公从业人员社会保障制度

人才资源是推动非公经济发展的第一资源,因此政府职能部门应建立健全非公企业人才的养老、失业、医疗、生育等社会保险制度,加大对非公人才的社会保障覆盖力度,切实提高非公人才的医疗、退休养老等生活待遇,积极引导鼓励高素质人才进入非公领域创业创新,有效改善非公有制经济领域人才结构。

2、健全非公从业人员服务体系

组织非公企业专业技术人才职称评审,建立健全非公人才备案制度。对非公企业专业技术人才进行职称申报指导;创新非公企业人才发展体制机制,激发各类人才干事创业的热情。同时,积极拓展人才服务领域,建立非公企业人才发展服务中心,为非公企业提供项目申报、人才培训、人才招聘、电子商务、信息网络等集成服务。政府有关职能部门要努力营造一种适应人才创业的好环境,要为非公企业提供人才引进、人事代理、专业技术人才选拔以及人才落户等方面的服务。

3、鼓励非公企业吸纳人才

政府要引导非公有制企业牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,并为非公从业人员构建良好的工作环境。给予非公领域从业人员,尤其是高素质非公企业从业人员,和公有制及其行政事业单位同等条件的福利待遇。一是非公企业(尤其是小微企业)为招聘员工足额缴纳社会保险费的,政府应该鼓励,给与适当的创业就业支持。二是给予有规范健全的人才管理制度的非公企业适当的政策支持和资金奖励,鼓励非公企业吸纳高层次人才,全面提升安阳市非公领域的整体素质,优化企业人才结构,提升企业竞争能力。

4、加强企业经营管理人才的培养

政府出面组织企业的经营人才、高学历人才、高技能人才开展专业培训,既加强企业人才的互动交流,又能营造良好的学习氛围。不断提高企业经营管理人才驾驭市场经济、管理现代企业的能力,培养一批有技术、懂经营、会管理的企业复合型人才。帮助企业经营管理层提高认识,转变观念,在做大做强企业的同时营造干事创业的氛围,给人才有充分发挥的用武之地。

5、加强宣传力度,扭转就业观念

充分利用报纸、电台、电视台等传统媒体和微博、微信等新媒体以及其他各类宣传平台多角度、全方位进行宣传,宣传非公企业就业创业和用人单位促进就业的典型事迹,引导高校毕业生等各类劳动者转变观念,树立正确的就业观,要让非公人才充分认识企业的发展前景,感到在非公企业工作一样有“奔头”,有发展前途,一样能够得到学习、深造和晋升机会,安心工作,为企业做大做强尽心尽力。保证人尽其才,高层次人才进入非公领域,为非公经济发展建言献策,激发各类人才干事创业热情,不断优化非公企业人才发展环境,助力安阳市经济快速、高效发展。

 

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号