当前位置:

2018年三季度安阳市居民消费价格运行情况分析

发布时间:2018-10-26   来源:地调队   编辑:雷俊红   点击量:

 

今年三季度,安阳市居民消费价格总水平同比上涨2.4%,涨幅较去年同期扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨1.4%(原口径),非食品价格上涨2.8%;消费品价格上涨2.3%,服务价格上涨2.6%,工业品价格上涨3.2%。

一、三季度CPI运行的主要特征

(一)CPI环比涨幅平开上升。

7、8、9三个月的CPI环比分别是0、0.8%、0.9%,7月份象往常一样是消费淡季,市场较为平稳,鸡蛋价格仍有上升,肉类价格平稳;8月份市场有所启动,9月份随着中秋、国庆“双节”的来临,鲜菜水果等价格开始走高,下旬时鸡蛋价格更是高达11元/千克。

(二)CPI同比涨幅基本平稳。

三季度,安阳市居民消费价格各月同比涨幅波动不大。7、8月份同比涨幅分别是2.6%和2.5%,肉蛋类价格的上涨起一定作用;9月份“双节”的到来又推高了价格,同比达到3.0%。

(三)八大类商品价格均上升。

至9月份,食品烟酒价格上涨1.4%,衣着价格上涨1.7%,居住价格上涨2.0%,生活用品及服务价格上涨0.9%,交通和通信价格上涨2.8%,教育文化和娱乐价格上涨3.0%,医疗保健价格上涨8.5%,其他用品和服务价格上涨0.5%。作为影响全市居民消费价格总水平上涨的首要因素,医疗保健价格波动对居民消费价络总指数涨幅的影响程度为0.74%。

(四)居民消费价格总水平在全省排名居前。

上半年,安阳市CPI上涨2.3%,较全省2.4%的涨幅低0.1个百分点,较全国2.0%的涨幅高0.3个百分点。

二、三季度物价变动主要因素分析

(一)食品价格整体波动小。三季度鸡蛋价格基本延续上涨,部分鲜菜水果类也有上涨但幅度不大,其他食品类价格波动不大,食品价格总体稳定,这是至CPI较平稳的重要因素,至三季度末全市食品类价格比去年同期上涨1.0%,影响程度为0.21%。

1、鸡蛋价格涨幅较大。至三季度末,鸡蛋价格比上年同期上涨19.9%,是食品价格上涨的最主要因素。今年春天以来,鸡蛋价格继续攀升,三季度沿续上涨势头,至季末“双节”影响,摸高至11元/千克,预计节后,鸡蛋价格将逐步回落。

2、鲜菜和鲜瓜果价格小幅上涨。三季度鲜菜和鲜瓜果价格比上年同期上涨均为5.6%,环比涨幅不大,鲜菜和鲜瓜果较平稳,至季末“双节”因素至使价格上涨较大。

3、猪肉价格平稳。相较二、三季度,三季度猪肉价格波动很小,猪肉价格去年一直运行在下行通道,今年除受春节因素影响反弹及春节后几次波动外,总体仍沿续低位运行至三季度末,“双节”期间波动也不大。

(二)医疗保健价格续较大涨幅。三季度,医疗保健服务价格比上年同期上涨8.5%,是CPI上涨的重要因素。医疗保健价格上涨的主要原因,一是从2017年9月开始,市县公立医院陆续进行改革,较大幅度提高了医疗服务价格;二是2015年6月国家取消了绝大部分药品的政府定价后,大部分药品价格出现不同程度上涨。三季度医疗保健品价络沿续了这种上涨。

(三)居住类价格小幅上涨。三季度居住价格比上年同期上涨2.0%,主要原因一是受去产能政策调整以及环保因素影响,建筑材料产能受限,加之各地工程需求不断增加,建筑材料和人工费用涨幅较大;二是房价上涨传导至租房市场,带动房租上涨。

三、预计四季度走势

从近期情况看,10月份CPI将较平稳地运行,粮、菜、肉价格不会有大的波动,11月,随着天气渐冷,鲜菜、水果等将有上涨,年底时,随元旦到来,粮、菜、肉价格会有一定程度的上涨,从而推高CPI指数。

另外,中美贸易激战正酣,美国为遏制中国的快速发展,必不会善罢甘休,部分农副产品,如大豆、猪肉等价格及其他部分商品价格的涨跌仍存在不确定因素。

政策性调价项目将推动物价上涨。年中,国家发改委出台了《国家发展改革委员会关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,提出要探索和建立生活垃圾处理、水电和污水处理等价格动态调整机制。这意味着今后政府将会陆续出台新的调价政策,在构建合理价格体制的同时势必会在一定程度上带动居民消费价格上涨。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号