当前位置:

安阳市前三季度经济运行情况

发布时间:2018-10-29   来源:综合科   编辑:综合科   点击量:

今年以来,安阳市经济运行总体平稳,转型升级步伐加快,经济发展质量提高,但进入第三季度以来,生产总值等主要指标增速出现回落,经济增速出现下滑趋势,需要引起关注。

一、经济运行特点

1.主要经济指标平稳增长

前三季度我市生产总值(GDP)完成1727.64亿元,同比增长7%,增速居全省第11位。分产业来看,第一产业增加值完成146.31亿元,增长2.9%;第二产增加值完成807.03亿元,增长6.2%,其中,规模以上工业增加值增长6.5%,建筑业增加值增长4.8%;第三产业增加值774.3亿元,增长9.1%。

2.固定资产投资结构优化

固定资产投资结构进一步优化,工业投资增长活跃。前三季度,全市工业投资比上年同期增长34.7%,增速高于全部投资46.2个百分点,增速比上半年提高2.8个百分点。从主要行业看,全市的工业投资结构调整效果显著,其中五大主导产业完成投资比上年同期增长44.8%,高成长性制造业完成投资比上年同期增长48.6%。

3.服务业景气

前三季度,安阳市共有167家规模以上服务业参与生产经营景气状况调查,调查内容包括企业盈利与资金使用情况、企业用工情况、相关政策落实情况、评价与预测四个方面。企业生产经营景气状况问卷调查结果显示:安阳市规模以上服务业企业总体经营状况良好,盈利水平保持稳定,企业对未来发展和国内宏观经济形势预期较为乐观,服务业发展动力持续增强。

二、对策建议

一是加大培育新动能力度。一方面深化国有企业改革,促进传统产业转型升级,增强工业经济增长的后劲;另一方面要做好规模以下工业企业培育,使成长性好、发展后劲足的企业能快速达到规模以上工业统计标准,做大做强工业经济。

二是持续抓好招商引资工作,大力承接产业转移,重点围绕我市四大千亿级产业新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等领域引进一大批龙头型、创新型项目。

三是加强资金保障,落实好国家解决融资难问题的政策措施,强化银企对接,大力发展直接融资,解决好项目到位资金不足问题。落实好国家促进民间投资的政策,切实打破部分行业准入门槛和限制,鼓励民间资本参与重大基础设施、产业结构优化调整及垄断行业的建设,发挥好民间投资的主力军作用。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号