当前位置:

安阳市1-9月规模以上服务业运行良好

发布时间:2018-10-31   来源:服务业科   编辑:张丽燕   点击量:

随着供给侧结构性改革的不断深化,产业结构不断优化升级,服务业在经济发展中的作用越来越重要,成为经济的重要增长点,日益受到重视。安阳市高度重视服务业发展,积极适应经济新常态,不断提高服务业运行质量,1-9月规模以上服务业运行良好。

一、总体运行情况及主要特点

1-9月安阳市规模以上服务业运行良好。规模以上服务业企业实现营业收入811663万元,同比增长11.5%。其中:其他营利性服务企业实现营业收入172348万元,同比增长15.6%。

(一)十大门类发展不平衡

从1-9月规模以上服务业十大门类营业收入增速看,各个门类发展不平衡。

                                      安阳市1-9月规模以上服务业营业收入

                                                                            单位:万元

          指          标

门类代码

            营业收入

     1-本月

增长速度(%)

总    计

 

811663.0 

11.5 

交通运输、仓储和邮政业

G

296715.5 

23.2 

信息传输、软件和信息技术服务业

I

267667.7 

1.1 

房地产业

K

5751.0 

36.1 

租赁和商务服务业

L

147952.5 

14.6 

科学研究和技术服务业

M

45694.7 

9.3 

水利、环境和公共设施管理业

N

17080.8 

9.2 

居民服务、修理和其他服务业

O

2653.3 

-19.8 

教育

P

13337.7 

5.8 

卫生和社会工作

Q

7963.3 

-14.5 

文化、体育和娱乐业

R

6846.5 

1.7 

从上表看出,有的行业增速达20%以上,而有的行业却是近-20%的负增长,各行业发展不平衡。除居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作两个行业是负增长外,其余行业均为正增长,特别是房地产业,交通运输、仓储和邮政业增速分别达36.1%和23.2%。

(二)其他营利性服务业运行良好

1-9月,安阳市其他营利性服务业营业收入同比增速为15.6%,其中涉及到的三个门类租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业营业收入同比增速分别达14.6%、-19.8%、1.7%,另外,涉及的行业大类软件和信息技术服务业营业收入同比增速达50.5%。其他营利性服务业除居民服务、修理和其他服务业这一门类是负增长外,别的行业均为正增长,特别是软件和信息技术服务业增势强劲。

(三)交通运输、仓储和邮政业支撑作用明显

1-9月规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入总量为296715.5万元,占全部总量的36.6%,同比增速为23.2%,高于全部规模以上服务业增速7.6个百分点,是规模以上服务业的中坚力量,上拉了全市服务业增速,支撑作用明显。而在交通运输、仓储和邮政业门类中,铁路运输业是强有力的拉动因素。

 二、需要关注的主要问题

(一)规模以上服务业企业数量少

 截至目前,安阳市规模以上服务业企业175家,其他营利性规模以上服务业企业41家,企业数量在全省均第15位。但是近期对基层企业核查后,发现库中仍有不达标企业,今年年度名录库维护后,规模以上服务业企业数量很有可能会再减少。

(二)其他营利性服务业企业经营有待加强

 1-9月安阳市其他营利性服务业企业营业收入同比增速15.6%,在全省排第9位,低于全省3.2个百分点。特别是居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业增速分别是-19.8%和1.7%,发展形势不容乐观。

(三)区域发展不均衡

从安阳市各个县区情况看,各县区发展不平衡,有的县区营业收入同比增速达30%以上,而有的县区只有个位数增速,还有个别县区呈负增长态势。各县区发展不均衡,对全市整体协调发展有一定影响。

三、推动全市服务业发展的建议

(一)发展与排查规模以上服务业企业。一是以经济普查为契机,加大规模以上服务业企业的排查力度,在年度名录库维护中,将符合入库条件的服务业企业纳入规模以上统计范围;二是扶持发展有市场潜力的中小型服务业企业,创造有利于中小型服务业企业发展的宽松环境,扶持有一定实力的中小型企业发展壮大为规模以上服务业,增强全市服务业发展后劲;三是鼓励达到规模以上标准的单位“个转企”,不断扩大规模以上企业数量。目前有一部分规模达标,发展较好的服务业是个体证,建议政府出台优惠政策,鼓励其转为法人,这样更有利于安阳市服务业经济的客观反映。

(二)重视新兴产业,推动服务业转型升级。鼓励服务业企业技术创新、模式创新,不断增强企业的核心竞争力和可持续发展能力。积极引进智能型、信息技术型企业,探索新型技术在传统服务业领域的广泛应用,例如如何在养老健康、社区服务、文化娱乐等生活性服务业领域融入“互联网+”因素等。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号