当前位置:

安阳市改革开放四十年成就辉煌

发布时间:2018-11-07   来源:综合科   编辑:综合科   点击量:

四十年弹指一挥间,安阳面貌地覆天翻。改革开放已经走过了四十年的辉煌历程,四十年来,安阳始终坚持发展第一要务,坚定不移地推进改革开放,促进经济发展,全市呈现出政治稳定、社会进步、市场繁荣的景象,人民生活水平总体上实现了由温饱到全面小康的历史性跨越,经济社会发展取得了辉煌成就。

一、经济实力明显增强

改革开放以来,安阳市面对困难和挑战,全市人民在市委、市政府坚强领导下,同心同德,不懈努力,创新发展,经济总量实现了新的跨越。安阳市生产总值由1978年的11亿元上升到2017年的2268亿元,居全省第8位,年均实际增长10.8%,增速比全国高1.3个百分点;2017年粮食总产量达到360万吨,是1978年的3倍;一般公共预算收入由1978年的1.65亿元上升到2018年的129.6亿元,净增127.9亿元。

二、经济结构不断演变升级

改革开放四十年来,安阳市出台了一系列重大经济决策,这些政策的实施有力推动了全市经济发展,全市经济发展轨迹呈现螺旋式攀升。

三次产业结构在演变中不断优化提升,安阳市产业结构的变化大体经历了四个阶段。分别是1978年-1984年,1984年-1993年,1993-2007年,时间跨度分别为6年、9年、14年。

第一阶段(1978-1984年):十一届三中全会制定了以经济建设为中心,坚持对内搞活和对外开放等系列方针政策,实施了家庭联产承包责任制,大大提高了农民生产积极性,有力推动了农业产业迅速发展。这个时期产业结构变动的典型特点是:第一产业在生产总值所占比重迅速上升,第二产业所占比重下降,第三产业所占比重缓慢上升。1978年改革开放之初,第一产业在生产总值中所占比重为35.4%,到1984年,第一产业在生产总值中的比重达到了40.1%左右,上升了4.7%。与此同时,第二产业在生产总值中所占的比重则由1978年的50.3%下降到1984年的42.5%,下降了7.8%。1978年第三产业在生产总值中所占比重为14.3%,到1984年上升到17.4%,仅仅上升了3.1%。说明安阳在这一时期所进行的农村和农业改革极大地解放了农业生产力,推动了第一产业的发展,使得工农业比例不协调的状况得到较大改善。 

第二阶段(1985年-1992年):改革开放继续深入推进,我国进入有计划的商品经济时代,非农产业进入迅速发展时期。在这一阶段,资源配置的最大特点是劳动力从第一产业大量转移到第二、三产业,推动了第二、三产业的发展。这一时期总体特征是第二、三产业在生产总值中所占比重迅速上升,第一产业所占比重迅速下降。1985年安阳市第一、二、三产业在生产总值中所占的比重分别为33.2%、47.4%、19.4%,到1992年其比重分别为22.4%、50.5%、27.1%,第二、三产业占生产总值比重上升了10.8个百分点。 

第三阶段(1993年-2007年):1992年邓小平南巡讲话,市场经济体制确立,第二产业进入高速发展时期。从总体上看,这个时期的显著特点是基础设施包括能源、交通和通讯设施迅速发展,重工业比重显著增长,钢铁、电力、机械设备、化工、电子、建材等工业成为全市经济成长的主要动力,第二产业的比重迅速上升。1993年安阳市第一、二、三产业在国民经济总值中所占有的比重分别为:19.8%、55.1%、25.1%,2007年比重分别为13.8%、60.4%、25.8%,第二产业占生产总值比重上升了5.3个百分点。

第四阶段(2008年-2017年):由美国次贷危机引发的金融危机爆发,安阳经济发展进入转型发展新阶段。2008年,美国次贷危机爆发,受其影响安阳市经济迅速陷入低谷,2009年全市GDP增速比上年回落2.8个百分点,钢材价格降至1元/斤的白菜价,重工业遭受重创,生产一度负增长,工人面临失业风险,随后国家实施了四万亿投资拉动政策,经济回暖回升,2010年全市GDP增速达到13.1%。与此同时,也造成了较严重的重复建设,大量资金并未进入实体经济而涌向房地产和股市、期市等虚拟经济,工业企业经营状况较差,环境问题凸显,2012年全市GDP增速回落至7.2%,达到新世纪以来最低点,经济发展进入新常态。十八大、十九大相继胜利召开后,中央提出了推动供给侧结构性改革、高质量发展的政策,安阳市主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,经济在调整中逐步优化向好。2017年,全市生产总值增速达到7.2%,三产占比达42.5%,三产取代二产成为拉动经济增长主力军。

三、经济发展质量提高

改革开放以来,安阳市在扩大经济规模的同时,不断优化调整经济结构、加快经济发展方式转变,从“快字当头”到“好字优先”,经济发展的协调性和可持续性明显增强,经济发展质量明显提高。三次产业协同发展。农业基础稳固、工业生产能力提升、服务业全面发展的格局逐步形成。三次产业结构1978年为35.4:50.3:14.3,2017年为8.9:48.6:42.5,二、三产业增加值占比重上升26.5个百分点,第三产业增加值对GDP增长贡献率达到55.7%。税收占财政收入比重保持在70%以上,财政收入质量显著提高。文化旅游业、信息服务业、快递业等现代物流业迅速发展,服务业对经济社会发展的支撑和带动作用日益凸显。经济发展由投资拉动为主,转变为投资、消费、出口协同带动。城镇化步伐明显加快。2017年,城镇化率达到50.2%,城市框架不断拉大,城乡结构发生显著变化,区域结构不断优化。

2017年,全市营业收入100亿元以上工业企业达到5家,50亿元以上企业13家,10亿元以上企业65家。高新技术产业发展壮大,成为经济增长新亮点,2017年占规模以上工业增加值比重分别达到24%。全市着力打造新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四大千亿级产业,2018年上半年,四大千亿级主导产业增加值同比增长19.4%,经济发展质量明显提高。

文化旅游业取得长足发展。安阳是中国优秀旅游城市,现有国家A级旅游景区29处,5A级景区2处,分别是殷墟、红旗渠·太行大峡谷。2017年,全市旅游总收入达到436.4亿元,文化旅游业已逐步成为安阳市经济发展新的增长点。

城乡居民生活质量得到明显提高。坚持民生优先,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,人民生活明显改善,人民群众享有的公共服务水平明显提高,全体人民切实共享改革发展成果。2017年,安阳市城镇居民人均可支配收入达到30421元,是1978年的53.8倍;农民人均可支配收入13697元,是1978年的291.4倍。

四、社会事业取得新突破

四十年来,安阳市始终坚持经济发展与社会发展相协调,不断加大政策支持力度,科教文卫等各项社会事业全面进步,经济社会发展的协调性进一步增强。全面实行城乡免费义务教育,教育公平迈出重大步伐。科技投入持续增加,科技发展成果丰硕。2017年,全市高新技术企业达到62家,专利申请2881件,专利授权1516件。医疗卫生服务体系进一步健全,全市所有基层医疗机构实现基本药物零差价销售,标准化村卫生室实行全覆盖。文化、体育事业不断进步。

五、生态环境保护工作加强

安阳市坚持不懈推进节能减排工作,实施“大气污染防治蓝天工程”,切实加强生态环境保护,经济可持续发展能力不断增强。节能降耗取得明显成效,单位生产总值能耗提前完成“十三五”下降目标。2017年市区空气优良天数达到185天。“小散乱差”污染企业得到清理整治,污染物排放总量得到控制。

    一组组鲜活的统计数据,反映了改革开放发展给安阳市经济社会各个方面带来的巨大变化,展现了全市人民艰苦奋斗、团结协作、锐意进取所取得的累累硕果,展现了全市各行各业提质增效、高质量发展的辉煌业绩。改革开放四十年,安阳市经济建设和各项社会事业实现了历史性的突破,站在了新的发展起点上,为顺利实现全面建设小康社会、新时代中原经济区区域性中心强市的战略目标奠定了坚实的基础。

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号