当前位置:

2018年安阳市GDP运行形势分析

发布时间:2019-02-12 16:09   来源:核算科   编辑:孙健   点击量:

2018年以来,安阳市坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引导,以持续推进供给侧结构改革为主线,全市国民经济继续保持平稳增长态势。

一、生产总值(GDP)平稳增长

据初步核算,全市生产总值(GDP)完成2393亿元,同比增长6.7%。第一产业完成增加值195亿元,增长3.2%;第二产业完成增加值1104亿元,增长5.4%;第三产业完成增加值1094亿元,增长9.0%。第三产业对全市经济增长的贡献率达55.8%,拉动生产总值增长3.7个百分点,是全市经济增长的主要拉动力。

从季度趋势看,四个季度全市GDP分别增长8%、7.6%、7.0%、6.7%,呈现逐季回落的态势,主要因素是工业、三产增速的回落,四个季度三产增速由10%回落至9.0%,回落了1.0个百分点;工业增速由从一季度的6.7%回落至全年的5.4%,回落了1.3个百分点。

从三次产业结构来看,三次产业结构为8.1:46.2:45.7。其中,同2017年相比,三产占比提高了2.5个百分点,一产、二产占比分别下降0.5、2.0个百分点。产业结构进一步优化。

二、分行业三产增速不平衡

从2018年三产分行业情况看,电信业务量的高速增长带动了营利性服务业乃至三产的快速增长。房地产销售的低位运行拉低了三产增速,金融、批零住餐、交通运输业总体运行平稳。

1、其他营利性服务业高速增长。其他营利性服务业是安阳市三产增长的排头兵,2018年全市其他营利性服务业共完成增加值286.6亿元,同比增长30.9%,高于三产增速21.5个百分点,对三产增长的贡献率达76.2%,拉动三产增长6.8个百分点,是三产最主要的拉动力。主要因素是电信量业务量的高速增长。全市三大电信运营商合计电信业务量增长178.9%,移动、联通、电信网络提速降费推进较快,大规模的流量优惠套餐推动流量使用量井喷式增长,移动公司电信业务量增长167.5%,联通公司电信业务增长18.2%,电信公司业务量增长194.8%。从软件信息服务业、租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、居民服务业四个行业来看营业收入同比增长16.6%。

2、非营利性服务业低位徘徊。作为三产的支柱行业,安阳市非营利性服务业占三产的比重达23.8%。全市非营利性服务业完成增加值260亿元,增长3.4%,虽然仍低于三产增速5.6个百分点,但呈现逐季回升的趋势。从支撑指标来看,全市财政八项支出完成269亿元,增长11.3%,为四个季度最高增速。

3、房地产业明显回落。全年房地产业完成增加值108亿元,同比下降8.7%,呈现逐季回落的态势,四个季度分别增长6.9%、2.3%、-4.1%、-8.7%,其中房地产开发经营业下降24.1%,较一季度回落了35.8个百分点,回落幅度较为明显。

4、金融业平稳增长。2018年全市金融业共实现增加值109.5亿元,增长5.4%,四个季度运行非常平稳。截止12月份末,全市人民币存贷款余额之和同比增幅10.4%,人民币存贷比71.4%,低于全省平均水平0.5个百分点,位居全省第9位。

从存款来看,截至12月末,全市人民币各项存款余额2701.2亿元,同比增长9.2%,高出全省平均水平1.1个百分点,居全省第8位。新增人民币各项存款228.2亿元,同比少增48.35亿元。

从贷款来看,全市人民币各项贷款余额1463.7亿元,同比增长12.5%,低于全省平均增速2.1个百分点,居全省第8位。新增人民币各项贷款162.8亿元,同比多增22.7亿元。

从保费收入和股票交易额来看,1-12月份全市共完成保险保费收入完成104.2亿元,同比增长7.5%。证券业受证券市场低迷影响,交易额有所下降,同比下降17.3%。

5、交通运输业稳速提升。2018年全市交通运输业总体运行平稳,交通运输邮政业增加值完成98.2亿元,增长7.0%,对三产增长的贡献率为4.2%,拉动三产增长0.3个百分点。公路客货运周转量除一季度增长7.2%,其他三个季度增速都在10.5%左右;邮政业务量增速逐月回升,1-12月份全市邮政业务量完成16.8亿元,增长32.3%,其中快递行业增长41.1%。

6、批零住餐业运行平稳。全市批零住餐业完成增加值220.7亿元,增长4.2%,对三产增长的贡献率为5.9%,拉动三产增长3.9个百分点。呈现逐季小幅回落的态势,消费品市场销售总体平稳。

三、几点建议

1、重点提升工业。重点落实《关于培育四大千亿级主导产业的实施意见》相关要求,在新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工三大工业主导产业上有大动作、大作为,进一步加大政策扶持,加大人才保障,提升产业层次。同时,对于传统煤化工、食品医药等传统产业,要重点在提质增效、提升发展质量上作文章,才能摆脱受传统行业产能过剩的长期制约,实现工业持续发展,总量有效扩大。

2、紧紧扭住文化旅游。安阳市把文化旅游产业作为今后重点培育的千亿级主导产业,作为今后全市经济增长、转型发展的新动力,以文化旅游产业大发展带动服务业全面提升。

3、切实加大投资力度。加快新能源汽车、高端装备制造等重点项目要加快工作进度,实现按目标投产达产,使其早日形成生产能力,提升全市经济增长的潜力。同时,在投资结构上,要围绕推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的目标,通过优化投资结构推动经济结构转型,促进产业间、行业间、企业间结构优化,实现发展动能切换。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号